海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

铁路货运量延续回暖态势

收藏 www.jctrans.com 2017-4-21 13:38:00 北京商报

导读:全国铁路货运量继去年比2015年降幅收窄了11.1个百分点之后,延续了去年下半年以来的回暖态势,出现了五年来的首次增长。

  铁路货运量作为克强指数的一个重要指标,既能反映经济运行现状,也可反映经济运行效率,一直以来备受关注。4月20日,国家交通运输部召开第四次例行新闻发布会,会议指出2017年一季度,国家铁路货运量达7.24亿吨,同比增长超过了15%。全国铁路货运量继去年比2015年降幅收窄了11.1个百分点之后,延续了去年下半年以来的回暖态势,出现了五年来的首次增长。

  数据显示,2012年至2015年,国家铁路货运量连续下降,且在2015年呈现加速下滑态势,至去年2月,国家铁路货运量跌幅达到12.3%的峰值。之后全国铁路货运量虽仍呈下降趋势,但趋势开始回暖,跌幅开始收窄。据《2016年交通运输行业发展统计公报》显示,去年我国全国铁路完成货运总发送量33.32亿吨,比上年下降0.8%,同2015年相比降幅收窄了11.1个百分点。国家铁路货运量在连续下跌近5年后,终于逐渐回暖并在2017年取得增长。

  由于经济发展状况和铁路货运量息息相关,业界专家分析指出铁路货运,量扭转趋势开始回暖,一方面表明由于经济结构优化的红利不断释放,国民经济运行正在缓中趋稳;另一方面,铁路货运量的增加表明铁路进行货运改革和发展现代物流的成效正开始突显。

  另据介绍,去年下半年交通部和环保部分别推出的公路治超和强力治霾或许也为铁路货运的回暖带来了部分影响。去年8月,交通部公路治超,发布相关规定严格限制货车重量以来,使得公路煤炭运输价格上涨,煤炭货源开始回归铁路,使得去年10月全国铁路煤炭运量同比增长了6.6%。据了解,2017年9月底前,天津港将不再接收公路运输煤炭,再次促进货源回归铁路。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]