海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

一季度湖南进出口总值420.3亿元

收藏 www.jctrans.com 2017-4-19 14:53:00 长沙晚报

导读:1-3月湖南省进出口总值420.3亿元人民币,比上年同期增长52.5%,增速比全国平均水平高30.7个百分点。分析认为,国内外经济环境有所改善、政策引导促使湖南开放进入新格局,以及大宗商品价格上涨是助推今年湖南外贸实现开门红的重要因素。

  一季度湖南外贸成绩单亮眼。近日,长沙海关发布数据显示,1-3月湖南省进出口总值420.3亿元人民币,比上年同期增长52.5%,增速比全国平均水平高30.7个百分点。分析认为,国内外经济环境有所改善、政策引导促使湖南开放进入新格局,以及大宗商品价格上涨是助推今年湖南外贸实现开门红的重要因素。

  具体来看,一季度,湖南对外出口260亿元,增长47%,进口160.3亿元,增长62.4%。1-3月进出口发展势头强劲,各月进出口额分别为139.6亿元、110.2亿元和170.5亿元,增速分别达到31.5%、64.7%和66.3%。其中2月因企业春节后恢复启动原材料采购和进口,引发2月全省进口增长99.6%,几近翻倍。

  全省外贸结构比较稳定,机电产品和高新技术产品继续引领进出口。一季度,湖南省出口机电产品119.8亿元,增长57%,占同期全省出口总值的46.1%;出口高新技术产品42.7亿元,增长1.1倍,占16.4%。此外,扬声器出口7.4亿元,增长6.4倍;电话机出口6.6亿元,增长503.5倍。进口方面,汽车零配件进口11亿元,增长43.9%;铁矿砂进口28.7亿元,增长71.2%;集成电路进口7.1亿元,增长3.9倍;纸浆进口4.3亿元,增长40.2%;煤进口3.3亿元,增长2.3倍。

  长沙海关分析认为,目前国际市场整体复苏,新增出口订单指数回升;国内一系列稳增长政策效应逐渐显现,多项经济指标好于预期;国际市场原油、铁矿砂、铜等大宗商品价格较快上涨,均是推动今年一季度湖南外贸开门红的重要因素。此外,湖南已实施的一系列支持外贸稳增长措施也逐渐生效,对外贸增长形成支撑。

  记者 刘捷萍 通讯员 黄勇华

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。

相关新闻

最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]