海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

经济学家研判下半年经济走势:或前高后稳

www.jctrans.com 2017-4-21 11:19:00 中国证券网

导读:一季度宏观经济数据“靓丽”出炉,经济学家们据此如何评判今年下半年的经济走势?

  作者:赵静 

  一季度宏观经济数据“靓丽”出炉,经济学家们据此如何评判今年下半年的经济走势?

  在19日由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的宏观经济月度数据分析会上,多位经济学家对此展开讨论并发表了各自看法。

  很难判断经济进入新周期

  在国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁看来,从一季度数据来看,无论是供给端还是需求端,都好于预期。但是,即便如此,基于此数据,仍然很难判断经济企稳回升进入新的周期。

  牛犁说,今年一季度的“漂亮”数据,一方面受益于房地产比预期好:销售面积、销售额都依旧火爆,也拉动了很多产业;另一方面是受益于年初的资金来源充足,基建拉动作用较明显。

  “但是,到底是外部需求在带动还是供给侧结构性改革在起作用?”牛犁认为,国内的需求侧仍在走弱。如果供需长期背离,需求不行也会导致供给端减慢。投资虽然增速有9.2%,但是环比放慢1.2个百分点;消费虽然一季度增长8.8%,但是比去年也出现下降;只有外贸一项是略微改善。化解产能过剩虽然有进展,但是市场是否出清了?没有。新的增长点是否培育出来了?没有。因此,虽然数据看着是比预期要好,但是并不能下结论说企稳回升或是进入了新周期。

  中国国际经济交流中心副总经济师张永军也并不认同根据前3个月的数据超预期,就作出经济进入新周期的判断。

  “如果一定要判断全年的走势,应该说上半年会比较好:一季度在继续反弹,二季度可能与一季度持平或略有反弹。但是,下半年可能很难保持6.9%的增速,甚至在二季度可能就会有所回落。”张永军说。

  张永军认为,从需求侧看,一季度投资增速反弹,出口反弹大超预期。但是,后续要继续保持这么高的增速,将比较困难。

  “进出口增速肯定要下降。现在进出口增速的反弹里面,价格因素影响很大。近期价格很可能处在峰值区域,而接下来可能很难维持这样的上涨幅度。而从国内投资情况看,国内投资跟房地产交易火爆、资金状况较好、基建投资有较大关系。而房地产经过连续加码的调控,成交量已经下降,判断新开工项目数及规模,后续并不理想,继续反弹的力度在减弱,也可能会出现回调。”张永军说。

  为什么说经济面临反弹减弱甚至是下行的压力?张永军说,因为美元在去年这个时候出现过一轮较大幅贬值,贬值后大宗商品价格反弹了半年左右,反弹幅度很大。所以,从去年7月到现在,大宗商品价格大体处于水平波动的状态。尽管目前看,大宗商品价格同比提高较快,预计这个过程很快就会结束。结束之后首先会影响企业的销售收入和企业的运营状况。企业的销售收入和利润状况现在增长都很高,利润增长35%,这里有基数原因,但是跟价格因素也有很大关系。尤其是现在利润增长较快的,主要集中于几个原材料行业的企业。

  “从这几个方面来判断,我对上半年相对较乐观。但是,下半年可能会面临一定的下行压力。”张永军说。

  整体发展趋势或前高后稳

  中国人民大学副校长、人大国发院执行院长刘元春的观点是,我国经济处于从弱复苏向强复苏的过渡阶段,今年整体的发展趋势是前高后稳。

  “一季度的经济超预期来源于哪里?主要来源于五大因素。”刘元春认为,一是去年的稳增长,政策发力的效应还在持续;二是外需出现改善和全面反弹;三是整体的预期和政治周期的效应开始发酵;四是因为供给侧结构性改革;五是房地产依然延续了繁荣态势。

  “因此,未来可不可以持续,取决于这五大因素未来可持续性上的判断。”刘元春认为,首先,外贸的改善可持续。其次,信心的改善、政策周期的改善可持续。而这两点已能够支撑经济保持相对平稳。

  刘元春同时点出了三个不能持续因素:一是稳增长的力度必然要回落;二是供给侧结构性改革去年的模式已改变。去年的经济工作会议强调,不能行政性、运动式地去产能、去库存,要强调市场化、法制化的进程,同时要求在去库存上因城施策;三是房地产高增长不可持续。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]