海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

上海航交所:预计今年全球集装箱水运需求将增长3%

收藏 www.jctrans.com 2017-3-3 10:02:00 中国船舶报

导读:在集装箱水运部分,该报告认为,随着世界经济与国际贸易的增速加快,将推动全球集运需求增幅继续扩大,预计2017年增幅为3%左右。

  日前,上海航运交易所发布《2016/2017年水运形势报告》,对集装箱、中国沿海散货、中国液货危险品、中国外贸进口干散货和中国外贸进口原油五大水运市场的形势进行了总结与分析。在集装箱水运部分,该报告认为,随着世界经济与国际贸易的增速加快,将推动全球集运需求增幅继续扩大,预计2017年增幅为3%左右。

  回顾2016年国际集装箱水运市场,该报告认为是“经济增长趋缓,需求总体回升;运力增速放缓,闲置运力波动;租船需求低迷,租金低位运行;经营收入萎缩,成本影响显现”。报告援引克拉克森的数据,据去年12月的预测,全球集装箱运输量增速约为3.2%,虽较2015年增速回升1个百分点,但较年初预测增速仍下跌0.8个百分点。其中,远东—欧洲往返航线运输需求预计为2210万TEU,同比上升1.4%;泛太平洋航线运输需求预计为2380万TEU,同比上升3.9%;亚洲区域内集装箱运输需求预计为5200万TEU,同比上升5.4%。在运力方面,截至去年12月初,全球集装箱船运力规模首次突破2000万TEU,总运力较年初增长1.3%,但增速较2015年同期相比回落6.8个百分点。从大型船舶运力占比来看,8000TEU及以上船型占全球集装箱船总运力规模比重为45.1%,较年初上升3.3个百分点。从多家上市班轮公司公布的2016年业务数据来看,随着船舶大型化的持续以及行情低迷带来的现金流损失,班轮公司在资金成本方面的压力不断增加,或将成为影响其未来业务竞争力的关键因素之一。

  关于国内集运市场,报告指出,去年,受全球经济增势疲软影响,中国外贸形势较为严峻。据海关统计数据显示,2016年中国外贸进出口总值约为36849.3亿美元,同比下降6.8%。其中,出口20974.4亿美元,下降7.7%;进口15874.8亿美元,下降5.5%。反映到出口集运市场,总体上呈探底回升走势——年初,受市场运力供给过剩较为严重的影响,多条航线刷新2015年创下的运价新低。直至4月初市场才迎来年内的首次大规模上涨,市场运价获得一定程度的提振。三季度末,韩进海运突然宣布破产保护,且由于韩进海运在主干航线上占有较大的份额和影响力,该企业的破产保护对市场秩序造成了较大冲击,同时也在一定程度上改善了供需格局,市场运价借年底运输高峰缓步走高。2016年12月30日,上海航交所发布的中国出口集装箱运价指数为811.1点,同比上升12.2%,全年中国出口集装箱运价指数平均值为710.7点,同比下跌18.5%。

  展望2017年,报告认为,世界经济与国际贸易的增速加快将推动全球集运需求增幅继续扩大。克拉克森预测今年全球集运需求增长4.0%,增速较去年加快0.8个百分点。德鲁里预测今年全球集运需求增长2.4%,增速较去年加快1.1个百分点。考虑到世界经济的复苏基础依然薄弱,运输需求大幅回升的可能性不大,该报告预计今年全球集运需求增速在3%左右。而据克拉克森统计的订单情况,今年全球新船交付量约为168.6万TEU。如果这些运力全部如期交付,截至年底全球集装箱船队运力将达到2167.0万TEU,同比增长8.4%,增幅较去年扩张7.2个百分点。加上去年过剩运力的存量较大,预计市场供需失衡的总体局面很难有根本改善。

  对于今年的国内集运市场而言,由于世界经济复苏的不确定性增强,中国外贸仍将面临诸多不利因素,该报告预计中国出口集运市场供大于求的基本面主基调不会有太大改变,市场行情总体上升的动能不强。而集运市场的结构变化及班轮公司由此产生的竞争行为的变化,将是影响未来行情走势的重要因素。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]