海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道产业经济 > 智慧零售时代的技术驱动:苏宁物流持续加码无人技术(附图)

收藏 智慧零售时代的技术驱动:苏宁物流持续加码无人技术(附图)

http://www.jctrans.com/ 2018-09-11 互联网

导读: 全渠道订单量实现155%的增长,单日单平台一小时就突破100万单……苏宁在今年818期间交出的成绩单上,一个一个华丽数据所展现的不仅仅是平台量级或是庞大的流量,更展现了物流的强大支撑力,订单暴增的背后是苏宁物流的能量大爆发。

  全渠道订单量实现155%的增长,单日单平台一小时就突破100万单……苏宁在今年818期间交出的成绩单上,一个一个华丽数据所展现的不仅仅是平台量级或是庞大的流量,更展现了物流的强大支撑力,订单暴增的背后是苏宁物流的能量大爆发。

  8月28日,2018年(第四届)互联网+物流格局论坛在北京召开,会上众专家、嘉宾就物流产业中的无人技术、末端配送的革新与突围进行了对话。在这些方面,苏宁物流格外具有话语权。

  上世纪90年代起苏宁控股集团董事长张近东就开始布局苏宁物流的建设,物流之于零售的重要性不言而喻。物流与零售业相伴而生,担负着商品从零售商转移到消费者的使命,其依附于商品流动,为商业模式提供服务,这也是基于线上交易的电子商务不可或缺的一环,就如张近东所说,“物流是一个企业的基础能力”。

  

  智慧零售时代,物流成兵家必争之地

  物流之于企业究竟有多少分量?近几年,苏宁将天天快递收入麾下,并构建了缜密庞大的线下实体卖场和仓配网络;阿里增持菜鸟股份,并入股多家仓配、快递、跨境物流企业;京东采用自建物流的模式,全面把控物流环节……物流已然成为各大电商巨头的兵家必争之地。

  今年年初,国务院办公厅也发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,文件中强调,针对电子商务全渠道、多平台、线上线下融合等特点,要构建适应电子商务发展的快递物流服务体系。

  

  随着智慧零售时代的来临,运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务成大势所趋,一系列改变也对物流提出更高要求。“一小时达”、“半日达”、“次日达”……各大电商积极加码配送提速,推动物流升级的同时,物流行业也正经历着颠覆式改变。

  由支持到驱动的身份转变

  当网购逐渐渗透进人们的日常生活,物流与消费者之间的联系尤为密切。近年来,伴随着电商平台到智慧零售的转型以及消费升级引发的新需求,用户对于服务质量的强调越来越多,这也让原本过于传统且痛点颇多的物流行业迫切需要新的变革,于是智慧物流随之诞生。

  所谓智慧物流,是以互联网、大数据、云计算等现代信息技术为引导,通过信息联通、资源共享、智能化应用等措施,从根本上降低物流成本,大大提高服务质量和效率。

  

  在当下的市场环境下,物流的身份早已发生改变,它不仅仅是交易环节中必不可少的支持,更是智慧零售时代的新技术驱动。换而言之,苏宁、阿里、京东们的竞争,也不再是平台竞争,而是物流领域的厮杀。

  “得物流者得天下”,用来形容当下的智慧零售时代竞争格局再恰当不过,各巨头一方面全面开启速度战,配送时长动辄几小时几分钟,一方面黑科技持续加码,驱动智慧物流的应用升级。

  黑科技助力智慧物流落地

  “我们是一个技术和服务驱动的、专注为消费零售行业提供高效基础设施服务的智慧物流企业。”这是今年苏宁易购818物流发布会上,苏宁物流常务副总裁姚凯对于苏宁物流的定义。显然,这个以科技手段见长的零售业巨头深谙物流在这场革命中的意义。

  随着物流产业进入每日亿件包裹的时代,传统人工已无法满足日益增长的需求,另外对于大多数物流企业而言,成本结构中往往接近一半来自仓配履单成本,而履单成本里面又有超过一半来自人力成本。为此,无人技术成为了最佳解决手段。

  近年来,苏宁一直秉持着以“无人”敌“万亿”的理念,在物流无人技术领域疯狂落地。2016年双11期间,苏宁正式启用亲自打造的亚洲第一、世界前三的智慧物流基地“苏宁云仓”; 2017年双11期间,苏宁在上海上线首个机器人仓,200组机器人承载双11期间海量订单高强度作业;今年4月,苏宁物流在南京测试了社区无人快递车——卧龙一号,这是国内首个与电梯进行信息交互送货上门的无人车;5月,苏宁又实测了达到L4级别无人驾驶能力的重型卡车“行龙一号”,这也是无人驾驶在国内电商领域的首次应用;6月与8月,卧龙一号分别在北京和南京实现常态化运营……

  

  未来已来,苏宁的无人科技让科幻片场景照进现实。除了自身物流系统服务能力的提升以外,苏宁物流还通过无人化打通仓储、运输、配送全链条的自动化,通过全流程无人化闭环的打造,最终实现降本增效,成为企业对垒中强有力的筹码。我们有理由相信,这个践行着“智慧零售”理念的独角兽足以成为“智慧物流”新形势下的领跑者。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。