物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

2017年物流师考试重点名词解释六

收藏 www.jctrans.com 2017-3-16 15:13:00 互联网

导读:VMI(Vendor Managed Inventory)是一种以用户和供应商双方都获得最低成本为目的,在一个共同的协议下由供应商管理库存,并不断监督协议执行情况和修正协议内容,使库存管理得到持续地改进的合作性策略。

  VMI

  VMI(Vendor Managed Inventory)是一种以用户和供应商双方都获得最低成本为目的,在一个共同的协议下由供应商管理库存,并不断监督协议执行情况和修正协议内容,使库存管理得到持续地改进的合作性策略。这种库存管理策略打破了传统的各自为政的库存管理模式。体现了供应链的集成化管理思想,适应市场变化的要求,是一种新的、有代表性的库存管理思想。目前VMI在分销链中的作用十分重要,因此便被越来越多的人重视。

  EOQ

  经济订货批量(EOQ),即Economic Order Quantity是固定订货批量模型的一种,可以用来确定企业一次订货(外购或自制)的数量。当企业按照经济订货批量来订货时,可实现订货成本和储存成本之和最小化。在库存管理中必须作出的基本决定之一就是对照发出重新补充库存的订单的成本平衡库存投资的成本。要回答的问题是,应该订多少货。正确的订货数量要使同发出订单的次数有关的成本与同所发订单的订货量有关的成本达到最好的平衡。当这两种成本恰当地平衡时,总成本最小。这时所得的订货量就叫做经济批量或经济订货量(EOQ)。

  EOI

  EOI(Expression ofInterest),其核心内容是指澳洲移民局将引入这个选择性的模型作为筛选系统,根据实际需求,自动调配移民申请者,并发出相关邀请函,以此决断申请者是否具备进入下一步申请的资格。

  JMI

  联合库存管理(Jointly Managed Inventory,JMI),是一种在VMI的基础上发展起来的上游企业和下游企业权利责任平衡和风险共担的库存管理模式。联合库存管理强调供应链中各个节点同时参与,共同制定库存计划,使供应链过程中的每个库存管理者都从相互之间的协调性考虑,保持供应链各个节点之间的库存管理者对需求的预期保持一致,从而消除了需求变异放大现象。

  MRP

  物料需求计划(material requirement planning)的概念:物料需求计划简称MRP,它是推进式生产物流控制原理的代表方法。制造企业根据市场需求制定了营销计划之后,生产系统必须按照规定的时间交付出产成品,由此而产生了主生产进度计划MPS(master production schedule),再根据产品的数量与产品的层次结构可以逐层逐次地求出各种零部件的需求时间,这就叫做物料需求计划。

  BOM

  产品结构文件BOM(bill of material)。它反映产品的层次结构,即所有零部件的结构关系和数量组成。根据BOM可以确定该产品所有零部件的需要数量、需要时间以及相互关系。

  MPS

  主产品进度计划MPS(master production schedule)的概念:根据营销计划、BOM和工艺规程决定成品出厂时间和各种零部件的制造进度。他决定了产成品与零部件在各个时间段内的生产量,包含产出时间、数量或装配时间和数量等。

  LP

  精益生产(lean production)精益生产所奉行的目标原则是尽善尽美,力图以最小的投入获得最大的产值,以最快的速度进行设计和生产,无休止地追求降低成本,追求消灭残次品,追求零库存,全面、高效、灵活、优质的服务等。精益生产的特点是对消灭物流浪费的无限追求。虽然在现实中几乎不可能达到这种理想的完美境界,但是不间断地追求而产生的效果是惊人的。

  AM

  敏捷制造(agile manufacturing)就是指制造系统在满足低成本和高质量的同时,能够对多变的市场需求做出快速反应。所谓敏捷性,是指企业对市场变化、技术发展、以及社会环境变化做出反应的速度与能力。

  TOC

  约束理论(theory of constraints)简称TOC,通常称之为最优生产技术OPT的软件和技术也属于TOC的范畴。TOC提出不同的指导思想,首先将产品与过程信息合起来表示,以减少信息容量。其次,不是对所有资源同时进行排序和负荷分配,而是先找出生产系统中的瓶颈(或称约束)、然后只对瓶颈资源进行排序和资源分配,最后根据对瓶颈资源的排序来对其他有多余容量的资源进行排序。这样,不仅大大的减少了排序与资源负荷分配的难度,而且这两者可以同时完成,大大缩短了排序时间。所以这种方法也称为同步制造。

  仓储类

  1、公用仓储 ------- 区域内之储位出租提供第三者使用

  2、WCS (Warehouse Control System)------ 仓储控制系统

  3、理货区(Operation Area)------ 为客户货物提供装卸、储存、包装、重整、流通加工等加值服务之作业区域,亦可装设料架储存货物。

  4、加工出口区(Export Processing Zone)------ 由政府在本国境内画出一个区域以供厂商在该区域内从事外销品加工、装配、或制造之用。区域内设有仓储、包装、运输、银行等企业,以配合厂商的产销。区域内厂商所进口机器、物料、原料、半制品等,可免除关税,其产品限于外销(惟我国自77年12月起放宽为以外销为主;在其年产量一定百分比之范围内得比照进口货物,依法课税内销)。

  5、可转换巷道自动存取机(Aisle Change Crane)之优点-----降低初置成本费用、作业速度快MIS (management information system)管理信息系统.

  6、加值网络(Value Added Network)-VAN ------一个能连接各企业的各机种计算机,顺利处理资料的传送、交换并构筑一个具有附加价值的网络以提供通信服务的机构。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新推荐

物流人物 物流网评 物流专题

抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]

物流法规 物流数据

交通运输部关于发布《旅客联运术语》等27项交通运输行业标准和部门计量检定规程的公告
交通运输部关于发布《旅客..
《旅客联运术语》等27项交通运输行业标准和部门计量检定规程(2017年第1批,见附件)业经审查通过,现予发布。..[详细]

物流学院 考试 | 论文| 培训| 案例

2017年物流师考试报考指南:试题结构和形式说明
2017年物流师考试报考..
2007年,物流师资格考试(助理物流师、物流师)对考试试卷的题量、分值进行了调整,但总分及主、客观题的比例不变..[详细]