物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

提单丢失 货代公司苦吞哑巴亏

收藏 www.jctrans.com 2016-5-27 16:04:00 航运界网

导读:近日一家货代公司(以下简称A公司)管理人员爆料,2016年5月初,委托中航联运(天津)货运代理有限公司(以下简称B公司)向MCC船公司订舱,从天津港运送一个40HQ(40尺高箱)运往印度尼西亚泗水港,货物已于5月20日到港。

  马晖

  近日一家货代公司(以下简称A公司)管理人员爆料,2016年5月初,委托中航联运(天津)货运代理有限公司(以下简称B公司)向MCC船公司订舱,从天津港运送一个40HQ(40尺高箱)运往印度尼西亚泗水港,货物已于5月20日到港。

  很显然在这个交易中,A公司是一家做同行货物的二级货代,B公司是一级货代,但事情就发生在这里。据A公司管理人员所说:B公司在货物发出后将海运提单以顺丰快递的方式寄送回给A公司,但不料海运提单在通过顺丰寄送的内部流转中丢失。目前,顺丰快递公司已承认提单丢失,相关负责人也表示会对丢失的快件进行寻找,但根据顺丰快递单背面的丢失条款只能按本次B公司寄送给A公司快递运费的7倍赔偿。(估算约200元人民币)

  要知道海运提单是承运人在货物装船后出的收据,也是承运人所签署的运输契约的证明,提单还代表所载货物的所有权,是一种具有物权特性的凭证,所以海运提单的价值很可能是成百万甚至上千万的。上海华勤基信律师事务所张异律师表示,提单还是承运人保证凭以交付货物和可以转让的物权凭证。通常情况下在丢失提单之后,按照登报→写情况说明给船公司→押保证金→船公司出证明→船公司补发提单的流程解决即可。

  但据了解,不同的船公司在押保证金的额度也大不相同,而之于航运巨头的MCC而言,A公司在得知提单遗失之后立即向MCC船公司申请提单遗失,但船公司给出的答复是必须要押保证金,提单才可以重签,保证金的金额是货物报关金额的3倍,押6年。这对于一家小货代公司来说是一笔巨款。

  面对航运巨头MCC船公司的规定,与物流快递巨头顺丰的赔偿准则,显然A公司也觉着自己委屈。A公司管理人员表示,他们希望押适当的保证金,出分保函(发货人和收货人同时出),或者是提单遗失保险,由银行来担保。

  按照MCC船公司的规定,保证金必须通过发货人的账号支付,很显然作为发货人的B公司在顺丰快递公司承认快件遗失后,显然已撇清关系,同时认定B公司本身没有责任,不愿意承单相关的保证金。尽管MCC船公司方面在人情方面上最做了让步,同意已交纳保证金押货值的2倍,押2年。但A公司仍然承受不起。

  整个事情的经过结果,似乎在指向那个在顺丰内部流转中丢失快件的快递员,甚至会讨伐B公司寄快递的单证员。提单遗失虽在业界里并不算是大事,甚至可能是常事,但对于一家船公司或是货代公司而言,面对上百万甚至千万的货物保证金来说无疑是摊上大事了。

  为此,浙江货代协会指定合作律所、上海嘉加律师事务所孙凭慧律师表示,目前船公司对提单丢失情况都是采取本案例中MCC公司的处理方式。此外,上海华勤基信律师事务所张异律师也表示:可以查阅A公司与B公司在合同中是否有规避提单丢失风险的条款,如果有需认定责任;如果没有规避提单风险条款的话,即使后期打官司胜诉,正如业内同行所说意义不大,商品货物本身并没有丢失仍在目的港。客观来讲,提单并不在B公司手里,故B公司并没有责任与义务向MCC公司交保证金。

  他还建议说:货代企业在寄送提单等贵重物品时,可向快递公司进行保价,并注明是贵重物品。如果货物价值巨大的情况下,建议不要使用快递,如不能亲自送达,一定要选择具有资质的专业押运公司。

  最后提醒货代业的同仁们,航运市场虽差但也切莫任性,航运有风险,货代需谨慎,收发提单要小心。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新推荐

物流人物 物流网评 物流专题

抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]

物流法规 物流数据

交通运输部关于发布《旅客联运术语》等27项交通运输行业标准和部门计量检定规程的公告
交通运输部关于发布《旅客..
《旅客联运术语》等27项交通运输行业标准和部门计量检定规程(2017年第1批,见附件)业经审查通过,现予发布。..[详细]

物流学院 考试 | 论文| 培训| 案例

2017年物流师考试报考指南:试题结构和形式说明
2017年物流师考试报考..
2007年,物流师资格考试(助理物流师、物流师)对考试试卷的题量、分值进行了调整,但总分及主、客观题的比例不变..[详细]