物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

谈配送绩效管理对物流的影响

收藏 www.jctrans.com 2017-3-20 14:47:00 互联网

导读:通常所谓的绩效管理,是指企业各级管理者和员工为了达到共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的组织目标持续循环过程,企业使用绩效管理的目的主要是提升企业的业绩以及提升个人、部门和组织的绩效。

  摘要:通常所谓的绩效管理,是指企业各级管理者和员工为了达到共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的组织目标持续循环过程,企业使用绩效管理的目的主要是提升企业的业绩以及提升个人、部门和组织的绩效。

  关键词:绩效管理 物流

  1 绩效管理的概念

  通常所谓的绩效管理,是指企业各级管理者和员工为了达到共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的组织目标持续循环过程,企业使用绩效管理的目的主要是提升企业的业绩以及提升个人、部门和组织的绩效。

  2供应链绩效评价

  供应链绩效评价是指围绕供应链的目标,对供应链整体、各环节(尤其是核心企业运营状况以及各环节之间的运营关系等)所进行的事前、事中和事后分析评价。评价供应链的绩效,是对整个供应链的整体运行绩效、供应链节点企业、供应链上的节点企业之间的合作关系所做出的评价。因此,供应链绩效评价指标是基于业务流程的绩效评价指标。

  绩效评价是指运用统计学、计量学和运筹学方法,采用特定的指标体系,对照统一的评价标准,按照一定的程序,通过定量和定性分析相结合的方法,对企业在一定的经营期间内的经营效益和经营者的业绩,做出客观、公正和准确的综合评判,从而真实反映该企业的现实状况,预测其未来的发展前景。

  保根据供应链管理运行机制的基本特征和要达到的目的,供应链绩效评价指标应该能够恰当地反映供应链整体运营状况以及上下节点企业之间的运营关系,而不是孤独地评价某一供应商的运营情况。

  供应链绩效评价指标是基于业务流程的绩效评价指标。应突出重点,要对关键绩效指标进行重点分析。应采用能反映供应链业务流程的绩效指标体系。评价指标要能反映整个供应链的运营情况,而不是仅仅反映单个节点企业的运营情况。应尽可能采用实时分析与评价的方法,要把绩效度量范围扩大到能反映供应链实时运营的信息上去,因为这要比仅做事后分析要有价值得多在衡量供应链绩效时,要采用能反映供应商、制造商及用户之间关系的绩效评价指标,把评价的对象扩大到供应链上的相关企业。

  3 物流绩效管理

  3.1 物流绩效管理

  绩效管理,顾名思义是解决让无形资产有效的创造价值的问题,它针对的是知识、技能和人的管理。绩效管理既是企业典型的人力资源管理问题,又是企业战略管理(Strategic Management)的一个非常重要的有机组成部分。

  绩效管理是指管理者确保员工的工作活动和结果与组织目标保持一致的过程,是综合管理组织和员工绩效的系统,它通过将员工个人工作和组织目标联系在一起,提高组织业绩,实现组织目标。绩效管理具体是指制定员工的绩效目标并收集与绩效相关的信息,定期对员工的绩效目标完成情况做出评价和反馈,以改善员工工作绩效并最终提高组织整体绩效的制度化过程。准确地理解绩效管理的含义必须从广义与狭义两个方面来进行。广义绩效管理是指明确企业战略,对企业战略目标进行分解、细化,使企业战略目标落实到部门和个人,从而通过推动战略执行而提高企业经营业绩的过程。狭义绩效管理是指为员工设定工作目标、对目标的实现程度进行评估并根据评估结果制定奖惩决策的过程。

  绩效管理强调组织目标和个人目标的一致性,强调组织和个人同步成长,形成“多赢”局面;绩效管理体现 “以人为本”的思想,在绩效管理的各个环节中都需要管理者和员工的共同参与。

  绩效管理是一个管理者和员工保持双向沟通的过程,在过程之初,管理者和员工通过认真平等的沟通,对未来一段时间(通常是一年)的工作目标和任务达成一致,确立员工未来一年的工作目标,在高层次的绩效管理中用关键绩效目标(KPI)和平衡计分卡表示。

  绩效管理的过程通常被看作一个循环,这个循环分为四个环节,即绩效计划、绩效辅导、绩效考核与绩效反馈。

  按管理主题来划分,绩效管理可分为两大类:一类是激励型绩效管理,侧重于激发员工的工作积极性,比较适用于成长期的企业;另一类是管控型绩效管理,侧重于规范员工的工作行为,比较适用于成熟期的企业。无论采用哪种考核方式,其核心都应有利于提升企业的整体绩效,而不应在指标的得分上斤斤计较。

  因此,绩效管理是人力资源管理体系中的核心内容,绩效管理是一个完整的管理过程,主要面向未来,侧重于信息沟通与绩效提高,强调事先沟通与承诺,它伴随着管理活动的全过程。绩效管理的出现,使得企业战略已不再是企业决策层少数几个人的任务,成为从CEO到每一位员工所有人的事。

  3.2 物流绩效计划

  1. 提升物流服务能力,创造更多的物流价值

  在物流发展进程中,现代企业物流绩效的合理化需要通过物流服务创新来提高物流服务水平,扩大市场业务量,并改变原有的物流服务构成,从而以更优质的服务创造更多的物流价值。

  2. 创新物流管理方式,有效降低物流成本

  现代物流运作系统由多个环节组成,在维持和改进物流服务的状况下,通过创新物流管理的制度、方式和方法,科学地解析物流成本构成情况,有针对性地采取管理手段,有效降低物流成本,实现现代物流绩效管理的合理化。

  (1)优秀的物流绩效管理基于测量评估—计划—改进循环的有效性。所以要建立有效的物流绩效管理体系应确保监督和交流系统的有效性。

  (2)整合物流功能,实现物流绩效改进。物流绩效管理是一个系统的流程优化过程,企业进行物流绩效管理时,要注意整合上游厂商、企业内部相关部门等相关要素,建立统一的信息共享平台,以提高效率,实现物流绩效的改进。

  (3)加强客户关系管理。通过加强客户关系管理,一方面企业可以与客户保持良好的沟通,及时了解客户需求,有针对性的作出调整,以提高客户满意度;另一方面,客户关系管理是一种双向的反馈,企业能够从中发现自身不足,完善物流管理体系。

  (4)帮助供应商、第三方物流提供商改进物流绩效。企业物流绩效管理是一种全面管理,只有与供应商、第三方物流提供商建立战略伙伴关系,才能够实现自动的数据交换,减少重复操作,简化业务流程,提高战略伙伴的物流绩效,达到双赢的局面。

  3.3 物流环境绩效

  环境绩效评估是企业采用一定的方法对自身所负担的环境责任进行评价和衡量的过程,通过对自身经营行为与环境之间的关系、作用效果进行分析,从中获取一定的决策信息和数据,它一般包括对企业与环境作用信息的收集、测量、评估、分析和报告,从企业内部和外部两个方面考虑和披露环境保护的努力和取得的成果。在现代物流特别是绿色物流理念下进行环境绩效评估,可以帮助企业更好地了解和掌握产品在生产、消费和流通环节对生态环境造成的影响,通过定性与定量结合的绩效评估指标给企业管理者或相关方提供相关环境信息。

  4 物流绩效评价

  4.1企业物流绩效评价的含义

  企业物流绩效评价是指为达到降低企业物流成本的目的,运用特定的企业物流绩效评价指标、采用统一的物流评价标准,采取相应的评价模型和评价计算方法,对企业物流系统的投入和产出做出客观、公正和准确的评判。

  4.2物流绩效评价的作用

  物流绩效评价可以把企业的战略使命转化为具体的测评指标,企业的所有者能够全面地了解企业的现状并预测未来。

  物流绩效评价能够促进企业激励机制的建立并完善自身的约束机制。

  物流绩效评价有利于正确引导企业的经营行为,提高综合竞争力。

  物流绩效评价有利于企业合理运用有限的资源创造最大的效益。

  物流绩效评价的建立,便于企业的所有者和经营者从繁多的指标中找出影响企业短期效益和长期发展能力的关键因素,掌握其中的关联效应,更好地平衡企业的短期目标和长期目标。

  4.3物流绩效评价指标

  物流成本率

  物流成本率=年物成本总额∕年销售额

  这里的物流成本是完成特定物流活动所发生的真实成本。企业统计的物流成本是运输成本和配送中心的运营成本。科学的物流成本应该是以物流活动为基础的,所有与完成物流功能有关的成本都应该包括在以物流活动为基础的成本分类中。

  物流毛收益

  物流毛收益=年物流服务收入额-年物流服务支出额

  这里物流毛收益指的是营业额减去成本的余额,不考虑税收等因素。年物流服务收入额指本年度物流服务的总收入,具体数额可在公开账目中查询。年物流服务支出额指物流服务的成本。

  物流费用率

  物流费用率=年物流费用总额∕年销售额

  物流费用率等于年物流费用总额除以年销售额。物流销售收益是在一定物流费用率下的收益,超过规定物流费用率,部门收益就会降低。物流费用率的标准可以依据上一年度的物流费用率为本年度物流费用率,同时排除能源、劳动力的价格上涨或下跌及交通法规等变化的影响。

  物流效用增长率

  物流效用增长率=物流成本本年比上一年增长率∕销售额本 年比上一年增长率

  该指标用于分析企业物流成本变化和销售额变化的关系。物流效用增长率合理的比率应该小于1。物流费用的结算,初期按照实际发生的物流费用计量,在形成一个稳定的产品运距预算后,物流费用应按照产品运距来计量。

  运营费用比率

  运营费用比率=所支付的仓库租金和汽运铁路运费∕支出总额

  运营费用比率指企业物流活动中运营费用占成本的比重。比率越高,说明企业物流运营效率越高。比率越低,说明企业物流运营效率越低。

  5 相关的总结及改进

  在注重绩效评估的同时,进行改进也是极为重要的。在绩效评估结束后,管理者应就绩效评估的结果与员工进行绩效反馈面谈,就绩效周期内员工的工作表现和目标完成情况交换意见,使之明确绩效不足或改进方向以及个人特性和优点。与此同时,根据绩效评估的结果,企业实施相应的薪酬分配,还需要调整部分人员的职位以达到人与职位的匹配。绩效评估的结果同时还可以帮助员工更好地确定职业目标和个人发展方向。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新推荐

物流人物 物流网评 物流专题

抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]

物流法规 物流数据

交通运输部关于发布《旅客联运术语》等27项交通运输行业标准和部门计量检定规程的公告
交通运输部关于发布《旅客..
《旅客联运术语》等27项交通运输行业标准和部门计量检定规程(2017年第1批,见附件)业经审查通过,现予发布。..[详细]

物流学院 考试 | 论文| 培训| 案例

2017年物流师考试报考指南:试题结构和形式说明
2017年物流师考试报考..
2007年,物流师资格考试(助理物流师、物流师)对考试试卷的题量、分值进行了调整,但总分及主、客观题的比例不变..[详细]