锦程物流网 - 资讯中心 >> 人物 >> 名人专栏 >> 正文

寸平,物流界一道美丽的风景

www.jctrans.com 2008-08-04 锦程物流网

  寸平,一个具有传奇色彩的女人,一个被物流世界记录的女人。 有人说,寸平的确是个奇女子。她的人生就像一杯上等的好茶,持久弥香,回味无穷。她总是用她的行动让身边的人感到惊奇,在我看来,她就像抹茶酸奶里的那抹茶,美的浓郁,却又很特别。

  ——访广州物流协会副秘书长寸平

  寸平,一个具有传奇色彩的女人,一个被物流世界记录的女人。

  有人说,寸平的确是个奇女子。她的人生就像一杯上等的好茶,持久弥香,回味无穷。她总是用她的行动让身边的人感到惊奇,在我看来,她就像抹茶酸奶里的那抹茶,美的浓郁,却又很特别。

  初识寸平,其实是在网络上。她的寸头形象,她的不凡经历,她的传奇爱情给我留下了深刻的印象,让我对她产生了极大的好奇。好奇这会是一个怎样的女子?!有幸见到寸平,源于一次演讲,一次“心态决定命运”的演讲,整个演讲过程不时的被掌声打断,精彩之处非言语所能表达,我第一次那么深切真实的感受到人格魅力的真谛;有幸采访到寸平是在锦程物流网的休闲室里,近距离的接触,让我们再次真切地感受到了寸平老师的坦率和直爽。


广州物流协会副秘书长寸平

  寻梦路上 不走回头路  

  寸平的父亲是一位老革命,母亲是云南傣族人,因此在她的身上既有一种坚韧的革命精神,又有一种少数民族特有的气质。1989年,寸平于云南大学中文系毕业后,分配到了云南省科委外事办工作,仅仅在新单位待了很短的时间,便做出了一个令周围人大跌眼镜的举动,成为了那个时代的“叛逆者”,抛弃稳定而令人羡慕的工作,一个人背着行囊南下广东珠海,开始了她的寻梦之旅。

  89年底,特区正经历学潮后西方对华的全面经济封锁而呈现的短暂低潮,与专业相适宜的文员工作又需要种种关系。为了生存,她选择了退而求其次,做大排档服务生、做酒店大堂侍应、做推销员,这些市场最前沿的工作磨炼了寸平,即使是再平凡的工作,她也依然保持着勤奋、努力、务实、乐观和创新的品质。机会总是垂青那些有准备的人,凭借着身上的这些发光点,一个偶然的机会,寸平担任了区委秘书的职务。其间,结识了时任格力集团董事长的冼文先生,被寸平身上所具备的独特品质打动,冼总邀请寸平到格力集团工作,而寸平又一次做出了出乎意料的决定,不仅再次毅然决然辞去了人人羡慕的区政府秘书的好工作,而且选择到格力从一名底层销售员做起,主动请缨做销售是因为寸平想迎接新的挑战。

  众所周知,做销售是一件非常辛苦的事情,早出晚归,是一份磨破了嘴,跑断了腿的工作,需要周密的计划加百般激情的努力说服客户,赢得客户的订单。一次,在南方最炎热的8月夏天里,寸平一个人拉着格力最早期的海利空调往中心商场里搬运,由于炎热和劳累,晕倒在了商场的大门口,商场经理被她的敬业和努力精神打动了,最终促成了他们后来的大订单。

  在格力的日子里,寸平努力的工作和生活着,用她的热情感染着身边的每一个人,用她的销售业绩证明着自己的实力,正是在这其间,她结识了很多志同道合的朋友,积攒了很多创业资源,为她日后创立自己的公司打下了坚实的基础。

  回首在珠海打拼的日子,寸平总结说,寻梦路上,不能回头,感恩格力,给了她实现梦想的舞台。

  创业路上 痛并快乐着

  94年底,寸平决定离开格力自主创业,她将格力股票卖掉作为资本金,先后创办了三家公司:平怡中外商展、珠海之窗网络传媒、零壹标准数据。至今,一提到当年的珠海之窗,许多老网民也还记忆犹新,珠海之窗开创了珠海网络媒体的先河,使得珠三角一批较具规模的企业第一次和互联网有了亲密接触,真切体会到了互联网带给企业的新商机。尽管珠海之窗所隶属的中国之窗并没有像今天的阿里巴巴、新浪那么享有盛名,但是它在当年的中国互联网史上泼下过浓重的一笔。创业路上,布满了坎坷和艰难,但也让寸平体会到了创业的快乐。广东,作为中国最先开放的沿海城市之一,它给予了创业者太多的机遇,给了年轻人一个打拼的世界,给了众多企业成长和发展的良好环境。在广东,人人吃得了苦也很务实,并且非常包容和蔼。正是在广东这样的环境里,和这样的一群广东人竞争,寸平硬是做出了自己的一番成就,就是这种不服输的精神,不得不令人刮目相看。

  爱情路上 幸福相随

  很多人都认为,爱情和事业对于一个女人来说,不可兼得。可是这个问题在寸平身上却似乎不存在。事业与爱情兼顾、美丽与财富并存、独立和自由同行,不得不说,寸平是个让人羡慕的极品女人。

  在采访过程中,寸平始终强调她要感谢格力。感谢格力,不仅仅是因为格力给了她实现梦想的舞台,也是因为格力让她有幸结识了她的先生。1992年春,寸平作为格力的代表参加广交会,会上认识了她的先生,从相识到步入婚姻仅仅用了一个月的时间,这一次,寸平又震惊了周围的人。

  寸平常说,结婚已十六年,但感觉像十六天一直在谈恋爱一般。他们夫妻有四种身份,挚友、搭档、情人和夫妻。挚友,可以无话不谈,亲密无间;搭档让他们成为事业上的帮手和竞争对手;情人,让他们永葆激情;夫妻,让他们相濡以沫。正是因为这样的婚姻经营之道,即使分居两地,却依然保持着刻骨铭心的爱!也正是因为这样轻松淡定的信任关系让他们的事业也取得了不凡的成就。

  提到生命中的另一半,寸平脸上洋溢着幸福和骄傲,因为他的先生读得懂她, 对她包容、理解和支持,因此让她感觉到她一直想要的丁客般的幸福婚姻。

  物流路上 开拓创新

  寸平一路走下来,从事了很多行业,每做一项都很出色。05年5月一个偶然的机会她介入了物流业。物流行业对于她来说又是全新的。寸平的“挑战”神经又一次被触动,于是她接受了邀请,担任了中山物流协会常务副秘书长,她用了一年的时间把中山物流协会做成了全国的优秀物流协会。06年5月,寸平又受邀担任了广州物流协会副秘书长。

  我们知道,物流行业是既朝阳又传统的产业,市场前景广阔。刚刚进入这个行业的寸平,正是看好了这份潜在的市场前景,于是她又开始在物流行业大展了一番拳脚。

  寸平与她的同仁们首先提出了将协会市场化运作的理念,将国内外先进的物流理念和广东物流行业的地方情况相结合,制定了适合本地物流发展的模式和方针。同时,注重协会间的联盟发展,这是物流业区域化、市场化发展的必然要求,是各城市间资源整合、功能互补、集成发展的方向。城市是区域物流的重要结点,区域物流的一体化程度主要取决于各城市之间的合作水平。因此,她开始积极推进城市物流的广泛合作。同时,她在协会内部制定了一系列的竞争机制,让每个人的能力都充分发挥出来,营造了愉快活跃的工作氛围,有力的推进了物流协会的发展。

  因为是朝阳产业,对于很多人来说,物流行业还很陌生,人们只是简单的停留在对物流最初的理解上。为了推广和推动物流行业的发展,寸平参与了组织策划和拍摄中国第一部物流系列记录片《物流改变中国》,引起了行业震动,让人们更好的了解了什么叫物流,同时把先进的物流理念传播出去。由于此片的成功,07年5月广东省新闻频道共同打造了中国第一档物流电视专栏《物流中国》,并担任执行总监,以专业的手法,精湛的语言,为人们更好的诠释了物流行业在中国的发展现状和前景。现在,寸平同时还担任了物流界的权威期刊《物流与供应链》杂志社的社长,继续着她传播先进物流与供应链理念的使命。

  在采访中,寸平说的一句话,让我记忆犹新。她说,我的前半生从事过很多行业,但是我的后半生决定扎根在物流行业了。她总是很谦虚的说,物流行业对于她来说,还是一个充满了好奇感的事物,她已经被物流行业特有的挑战所吸引了。我想,她又一次找到了奋斗的舞台,我们也相信,在这个舞台上,她会将人生演绎的更加精彩。(文/赵艳 管莹菲)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。

物流生意的法宝    立即加入信誉联盟    阅读 次 本文现有评论 条  
关键词 海运运价 船期查询 优势航线 货代服务    【打印】 【收藏】 【关闭】

相关新闻