海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

知道上海港为什么迟迟不开港吗?看完这张图,瞬间明白了!(附图)

收藏 www.jctrans.com 2017-4-24 17:03:00 搜航网

导读:  目前,上海港的码头供应能力已进入极度饱和阶段。上海海事大学教授徐剑华提出,联合国OECD对液、散、集等各类码头的设计规划,都有根据排队论计算出来的规范标准。在船等码头和码头等船之间计算出一个总成本最低的码头泊位利用率。如果现状是泊位一直不空,一艘接一艘的无间歇靠泊装卸,那说明码头通过能力已达临界点......

  这是上海港排队进港的船舶。密密麻麻, 是不是和上海的高架高峰期一样堵?

  知道上海港为什么迟迟不开港吗?看完这张图,瞬间明白了!

  这是其中一条船, 原地打圈圈打了2天了, 还是继续打圈圈!

  看完是不是瞬间淡然了?目前,上海港的码头供应能力已进入极度饱和阶段。上海海事大学教授徐剑华提出,联合国OECD对液、散、集等各类码头的设计规划,都有根据排队论计算出来的规范标准。在船等码头和码头等船之间计算出一个总成本最低的码头泊位利用率。如果现状是泊位一直不空,一艘接一艘的无间歇靠泊装卸,那说明码头通过能力已达临界点,拥堵就可能是常态,不拥堵反而是侥幸了。而且,估计船舶在锚地已至少等候两三天,这样的长期排队并不经济,也降低了码头的吸引力。徐剑华建议,上海港可以向太仓港转移一些跨太平洋航线。

  看来只能依靠吊炸天的洋山四期了!

  吊炸天的洋山四期!全球最大、配备无人驾驶!今年试运营!

  历时多年的建设,洋山深水港四期工程在2016年末已完成基建工程,正式进入设备联调阶段,预计今年投入试运营。届时,洋山四期将成为全球规模最大,设备最先进的自动化码头,进一步巩固上海世界“第一大港”的地位。

  洋山四期码头已初具规模,在东海大桥以南,依托颗珠山岛及大、小乌龟岛,围海填筑形成的洋山四期,平均陆域纵深约500米,总用地面积约223万平方米。洋山四期码头岸线长达2350米,拥有2个7万吨级泊位和5个5万吨级泊位,设计吞吐能力初期达到400万标准箱,远期将达到630万标准箱,可满足多艘大型集装箱船同时靠泊。

  和传统码头相比,洋山四期最大的亮点是,将首次采用最新一代自动化集装箱装卸设备和自动化生产管理控制系统,也就是由电脑控制桥吊来装卸集装箱,用无人驾驶的自动转运车替代现在码头上的集卡。洋山深水港区四期工程建设指挥部总指挥张斌说,未来整个码头上几乎看不到人,全都是系统自动调度。船靠岸后,计算机会自动安排作业时间点,系统提前通知无人转运车到达位置。电脑会根据卸船计划,实时计算路径,无人转运车则会按照电脑规划的行驶路径,前往堆场,整个计划可以精确到秒级。

  采用自动化技术后,洋山四期的装卸效率将是全上海港最高的。与洋山一、二、三期码头相比,四期码头岸线最短、占地最少,但其吞吐能力却远超几位“大哥”。此外,洋山四期码头的主要装卸环节均实现了全电力驱动,提高能源利用效率的同时,能最大程度减少碳排放,降低废气和噪音对环境的影响。因此,洋山四期将是一座真正“安静绿色”的现代化码头。

  与此同时,上港集团正研发一套和自动化码头相配套的集卡运输预约平台,好比是“集卡滴滴”。未来通过这一系统,将改变现在集卡随机进场提送箱,导致港区码头作业时而拥挤,时而设备闲置的情况,并有望缓解港口周边的道路拥堵。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。