海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

有信心实现今年外贸回稳向好

收藏 www.jctrans.com 2016-3-22 16:29:00 经济参考报

导读:今年的政府工作报告对2016年进出口未设置量化目标,而是定性表述为外贸“回稳向好”。对此,高虎城在论坛上回应称,我国改革开放以来,绝大部分年份都有量化目标,有一部分年份未设置量化目标。因为面临很多不确定因素,往往在这样的年份就设置定性目标。

  商务部部长高虎城3月20日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上表示,今年有信心实现政府工作报告中外贸回稳向好的目标。下一步,将加快推广自贸区试验区试点经验,并在服务业领域进一步放开外资限制。

  今年的政府工作报告对2016年进出口未设置量化目标,而是定性表述为外贸“回稳向好”。对此,高虎城在论坛上回应称,我国改革开放以来,绝大部分年份都有量化目标,有一部分年份未设置量化目标。因为面临很多不确定因素,往往在这样的年份就设置定性目标。

  他表示,我国进出口贸易在今年1、2月份出现下降,要看看全球的表现。1、2月全球贸易下降比较普遍,而且中国还有春节因素。前两月外贸数据并不能代表全年趋势。

  “目前来看,我们对实现政府工作报告中今年外贸整体回稳向好的目标是有信心的。”高虎城说,我国的对外贸易结构调整并不是始于近两年,而是金融危机之后已经开始悄然调整了。产业、产品、市场的调整都已经开始了,跨境电商、综合市场采购等新业态不断出现。比如说,去年出口中70%是制造业出口,其中高端制造业和技术产品出口增长了15%以上。所以不能再用传统方式去看待和解释中国外贸的深层次变化。

  他表示,中国已经是一个名副其实的贸易大国,“十三五”期间将实施“优进优出”的战略,加快把中国建设成贸易强国的步伐。中国的服务贸易占对外贸易比重只有15.2%,这个比例比较低。目前第三产业增加值占国民经济的比重已经超过50%,服务贸易利用外资占比已经超过了60%,服务贸易完全有条件在“十三五”期间发展得更快和更好。

  “中国货物贸易已居世界第一,下一步是重点促进贸易与投资的融合、互动,加快发展跨境电子商务等新型的贸易方式和新型的贸易业态,优化外贸的产品、市场和区域结构,向优质、优价、优进、优出转变。”他说。

  记者 孙韶华

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。