传统物流业如何向“互联网+”转型?

  当前,我国物流业的传统格局亟待变革。一方面是物流成本居高不下。《中国采购发展报告》显示,2013年我国社会物流总费用10.2万亿元,占GDP的比重约为17.9%,不仅高于美国、日本、德国等经济发达国家,而且跟经济发展水平基本相当的金砖国家相比也偏高。另一方面,物流从业人员的收入水平偏低,行业生态亟待改变。

互联网经济浪潮之下,物流业的创新点在哪里

  政府工作报告提到,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,同时提到“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。伴随着人们对跨境购物热情的不断高涨,跨境电子商务和快递物流也已逐步发展成为国际贸易的重要商业模式。

“互联网+”激活智慧物流

  “一带一路”和长江经济带建设机遇在前,我市公路物流正酝酿以“互联网+”思路,建立互联互通的智慧物流平台。记者4月1日从市内多家公路物流企业获悉,目前我市物流行业正在从单一的搭建运输平台转为建立起包括物流总部、货运市场、公共仓储、电商产业园等在内的网络化服务网。

互联网+迎面而来 物流行业顺势而变全面升级

  从2008年到2013年我国电商交易规模从3.15亿元增加到12.5亿元,同期全国快件数量从23.4亿件增加到139.6亿件。从量变的角度,直接服务于电子商务的快递业规模呈现快速增长态势。从质变的角度,电子商务不断向周边行业渗透,物流业上下游正发生微变的变迁,未来B2C、C2B、O2O将扮演更加重要的角色。

促使“物流互联网化”驶上快车道的四点因素

  互联网化已经改变了餐饮、旅游、汽车和房产等等,那么互联网改变物流行业也是大势所趋 。现在物流行业的局面更像是群雄争霸,各大物流公司都在自己的“局域网”内高筑城墙,但是“局域网”和“局域网”之间很难畅快的互联、互通、互动。因此,物流行业要从“局域网”蜕变为“互联网”还需要更高的技术支持和政策支撑。

“互联网 ”模式来袭 智能物流渐行渐近

  传统物流信息化系统受限于信息系统的产品模式和业务的经营模式,升级空间十分有限。然而随着“互联网 ”概念的提出,云联网思维的启发,传统物流行业开始转型升级,智能物流开始不断突破效率边际,渐行渐近,物流行业营销也方式从过去单一接单方式变为包含精准营销、体验营销、云动营销、聚合营销的创新营销体系。
苏菲|info.jctrans.com