破产保护法助力濒危航商脱困破局

  航运业正经历着史上最长一轮萧条期,低迷的经济、糟糕的大环境、惨淡的前景,迫使持续亏损的航运巨头不得不面对巨大的债务压力和扣船风险。如今,随着银行风险意识的不断增强,债务追讨大棒步步紧逼,无奈之下,一些航企不得不寻求通过申请“破产保护”这一途径,来获得喘息机会,以期暂缓压力,争取时间扭转局面。《美国破产法》第11章已成为航运企业的最后一根“救命稻草”。

我国航运业破产潮起 市场极度低迷难破

  年关难过,节前传出倒闭消息的上海鸿盛港泰海运有限公司目前处于管理层“失联”的状态,位于上海虹口区的公司总部电话也无法打通。步其后尘,大连威兰德航运公司、韩国大波航公司相继申请破产。仅2月份已经连续多家航运公司破产,航运市场的不景气局面还在持续。“这是前几年市场低迷累积的结果,到了一个出血点。”航运专家吴明华在接受记者采访时如此表示。

干散货公司破产潮继续 沙钢船务进入清算程序

  沙钢船务成立于2004年,公司成立之初,江苏沙钢集团的下属企业沙钢国际贸易有限公司拥有沙钢船务51%的股权,不过,通过2008年、2012年的两次股权重组后,沙钢已经不再拥有沙钢船务的股权。沙钢船务近年来一直比较低调,其让大众广为知晓是与海航集团的“马拉松”式诉讼。2013年9月13日,沙钢船务向韩国济州法院申请扣押了海航集团旗下海航旅业的邮轮“海娜”号,引起轰动。

BDI新低航运巨头频破产 A股公司能否继续逆袭

  冬天远未结束,靠着油价下跌、卖资产和补贴扮靓业绩的航运股,2015年还能逆生长吗?一个月中连续3家航运巨头公司宣告破产,将航运业带入一片阴霾。就在大波航运说“再见”的同一天,BDI也在传递着一个更加“悲伤”的消息,指数再次刷新历史新低,以下跌0.19%收于512点,这已经是该指数在过去24天中第14次刷新历史低点,该点位也创下波罗的海干散货指数创建30年来最低纪录。

大连威兰德航运公司正式申请破产保护

  虽然2014年大连威兰德航运录得1260万美元的营业收入,但该公司仍净亏损800万美元。据悉,2014年10月,由于纠纷,大连船东威兰德船务旗下1艘超灵便型散货船曾在新加坡两度被扣。此外,据了解,威兰德集团成立于1993年,是一家综合性的航运集团公司,总部位于中国大连,主要开展国际散杂货运输、国际集装箱班轮运输、散杂货租船、国际海员招聘以及航运门户网站(航运在线)运作等业务。

韩国大波航运公司申请破产

  2月24日消息,韩国大波航运公司(Daebo International Shipping Co Ltd)已于本月11日向法院递交破产申请。该公司的一位负责人称,导致公司破产的主要原因是国际航运市场不景气。来自中国的航运需求持续下降,同时国际运力过剩,导致波罗的海干散货指数本月一直处于低位,这表明航运费率很低。这一指数在过去15个月内已下跌22%。2014年大波航运先后将一些散货船在市场上挂牌出售。
叶子|info.jctrans.com