物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 物流业开启“智慧时代”

http://www.jctrans.com/ 2016-05-11 锦程物流网

导读: 二百二十万亿元,这是去年我国社会物流总额完成的数字。毫无疑问,我国已经成为真真正正的全球第一物流大国。

  二百二十万亿元,这是去年我国社会物流总额完成的数字。毫无疑问,我国已经成为真真正正的全球第一物流大国。据相关统计,去年我国有超过三十万家的企业法人在从事物流活动,有超过三千万人在从事物流相关岗位,这个数字的背后说明物流是目前国内所有实体行业中增长最快的行业之一。最新数据显示,中国物流业四月份景气指数为54.2%,比三月份回升1.3个百分点;平均库存量指数为50.7%,回落1.7个百分点,库存周转次数指数回升。

  这些积极的信号表示我国国民经济形势向好,物流需求也随之逐渐回升。然而在行业改善的同时,我们也必须客观冷静的认识到物流业存在的不足:物流企业普遍以小而散的形式存在,企业运营环节多且复杂,大部分的企业还是以粗放式的经营模式在发展。近年来,我国物流行业虽然有明显的进步,但与发达国家相比,整体物流成本仍居高不下,标准化缺失、自主知识产权信息系统匮乏,信息化、智能化以及创新发展方面都欠佳。当前,我国处于供给侧结构性改革深入推进的大背景下,推动行业提质增效,提高行业整体运作效率、进一步降低成本,推动智慧物流的发展成为未来物流行业发展的方向。智慧化的大门已经开启,物流业必须提速前行,跨入新时代。

  智慧物流这个概念是2009年提出来的,备受行业瞩目。业内资深人士称,物流业向智慧化转型是大势所趋,智慧物流的发展从本质上是行业发展到一定阶段的必然产物,是我国经济转型升级的必然要求,只有物流链条的上下游实现最佳对接才能促成智慧物流。

  究竟智慧物流的作用有哪些呢?概括起来主要有六个方面:一、降低成本,提高效率及利润;二、提速产业发展,为物流业发展提供信息支撑;三、为生产、采购和销售系统的智能融合奠定基础;四、促使消费者节约成本;五、为政府部门工作效率提速,利于体制改革;六、推动当地经济发展,提高综合竞争力等。

  随着云计算、物联网、以及移动互联网等新一代信息技术的蓬勃发展,中国智慧物流变革的脚步也在加快,智慧物流将成为信息化物流的next stop。中国物流学会常务副会长戴定一称“智慧物流标志着信息化在整合网络和管控流程中进入到一个新的阶段,即进入到一个动态的、实时进行选择和控制的管理水平。这个方向肯定是将来发展的方向。”

  未来,随着智慧物流的进一步建设,集仓储、运输、配送、信息服务等多功能于一体的物流链条提速,行业发展实现零限制,物流企业集约化高效经营及社会物流资源配置都将得到极大的提高和优化,越来越多的智慧型物流企业将不断涌现。(Eleven)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。