物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 航运企业破产的背后

http://www.jctrans.com/ 2015-10-20 锦程物流网

导读: 2015年全球航运业似乎一整年都在“过冬”,“旺季不旺”就是今年航运市场的一个最大的特点。在需求不振、运力过剩等因素的作用下,航运业在严寒中步履蹒跚,几乎停滞不前,很多航企为求自保,纷纷走上了破产这条路。

  2015年全球航运业似乎一整年都在“过冬”,“旺季不旺”就是今年航运市场的一个最大的特点。在需求不振、运力过剩等因素的作用下,航运业在严寒中步履蹒跚,几乎停滞不前,很多航企为求自保,纷纷走上了破产这条路。

  纵观国内外的相关信息:大连威兰德在美国申请破产保护、东方重工、浙江庄吉船业、正和造船等申请破产重组、丹麦Copenship船公司申请破产、韩国最大的干散货运营商大波航运申请破产、日本干散货航企第一中央汽船株式会社及其全资下属StarBulkCarrierCo.SA提交申请破产并重组......在这些曾经风光无限的航运企业陆续走上破产之路的背后,我们似乎感受到更为严峻的一丝意味:全球航运业的“冷冬”或将延续。

  再看代表行业繁荣程度的BDI指数,今年一度跌至512的历史地位,这个数字预示着全球大宗商品已处在绝境,尽管后来有所回升,可是整个行业的衰败形势似乎不可逆。曾有业内分析师表示,BDI指数位于两千点时是一个航运企业的盈利平衡点,当低于这个水平线则意味着航运企业正在亏损,而512这个历史最低点简直刷爆了航企的心理承受线。

  波罗的海国际航运公会一分析师预测,全球航运市场或将面临自1980年以来最暗淡的一个阶段,种种迹象表示一个较差的经济环境正在形成,全球制造商捕捉到了消费者需求的减缓,则会相应的减少库存和生产,很快,这种变化就会直接的表现在订单上。简而言之,这一个过程就是经济衰退的过程,作为经济行为的下游——运输业自然而然的承接了这种消极。

  未来,或有更多的航运企业走上破产重组这条路,优胜劣汰的规则从未消失过,在整个航运业的这段艰难岁月里,航运企业要想办法守住自己,才有可能见到明天的太阳。

  子 墨

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。