锦程物流网 - 资讯中心 >> 人物 >> 人物专访 >> 正文

访世界物流发展促进组织首席代表徐守振

www.jctrans.com 2014-03-18 锦程物流网

徐守振,男,中共党员,江苏宿迁人,中国物流行业协会创始人,知名社会活动家,中国非政府组织(NGO)的革新家,是积极促进国际物流合作的倡导者和实践者。

  人物背景:徐守振,男,中共党员,江苏宿迁人,中国物流行业协会创始人,知名社会活动家,中国非政府组织(NGO)的革新家,是积极促进国际物流合作的倡导者和实践者。从2000年开始接触物流,开始致力于物流方面的研究和亿欧的推进工作,由于之前有过中国物流行业的工作经历和信息产业部委的从业经历,从2000年开始,一直专注于物流行业的一些大型活动的组织跟策划,也出版了一些物流专业性的应用类的公益书,推进物流的人才培训工作。

世界物流发展促进组织首席代表徐守振

  记者:请您先介绍一下世界物流发展促进组织概况以及成立的背景。

  徐守振:世界物流发展促进组织是由多国的组织和相关国际政要的支持下于2004年成立,主要从事世界物流促进发展的一个国际组织,主要成员国大约有10个,成员单位大概有100多个。组织的成立背景是:在世界舞台上,中国的影响力都在与日俱增日增,为地区范围乃至更广泛的国际社会的稳定作出建设性的和有意义的贡献。一个稳定而繁荣的中国的发展不仅对这个国家近13亿的人口有好处,而且对整个世界都有好处,如今,中国的发展面临经济区域一体化,成立一个专门致力于世界物流智库研究机构和促进机构是非常有意义的。

  记者:对中国物流业发展现状您有何看法?世界物流发展促进组织对中国物流业的发展会起到哪些促进作用?

  徐守振:中国在世界其他国家眼里就是一个世界加工厂,所以中国的经济发展在全球接近8%-9%,中国属于发展中国家,出口型比较多些,由于历史的原因发展导致物流发展可能会慢些,和国外的物流还有一定的差距。搭建区域间的国际合作,如东盟、南南、北北国际间的提升作用,它主要通过各国的政府机构、社会组织、企业集团之间的合作,积极促进世界物流业的发展,加强供应链管理的推进作用。我们也会着重对全球物流发展的现状做些调查和分析,也会做些专业性系统的紧急物流工作,如5.12汶川地震,我们专门成立了紧急物流的二级机构。我们也对公益物流和应急物流做一些研究。物流发展是国际社会的一项重要工作,是消除贫困的重要组成部分,是实现和平与安全的基础,同时也是保证经济稳步发展的基本条件。世界物流发展促进组织将与政府机构、社会组织、企业集团之间紧密合作,并成为消除贫的主导力量努力奋斗。

  记者:与国外发达国家相比,中国物流业发展存在哪些差距?

  徐守振:自入世以来,中国的物流业发展确实却得了重大进展。但必须认清的是:我国物流业还处于发展初期,相对国外的成熟阶段还有很大的差距,体现在几个方面:

  一、政府部门职能。中国政府可能是条块型的、分割型的,管理物流行业的跨度比较大。不过令人欣慰的是目前中国政府已经在朝积极的方向去努力,成立了新的发布制交通运输部,这就是一个信号,告诉我们未来的趋势会把相关的资源整合起来。同时也看到了行业发展机遇:年初政府把物流产业作为中国十大产业振兴计划里面,提到把它作为一个产业拉动,对其他产业的提升作用,也看到了物流业对传统制造业提升中国的整体竞争力的重要性。

  二、整体综合规划。我国的物流基础设施建设、物流技术改造以及引进国外先进技术和国内物流网点设置等方面都是薄弱的地方。不过随着国家重视程度的提高,近年来,“珠三角”、“长三角”、“环渤海”等地区在物流基础建设方面投入了很多,成效显著。

  三、行业体制健全。没有规矩不成方圆,很多人都说中国的物流行业门槛低,人员素质普遍低下,物流企业以“小”、“乱”、“差”为特点,究其原因我认为是没有一个很好的行业管理体制来约束发展。中国的物流市场准入制度、税收优惠政策、投融资政策和技术政策、人力资源政策等等方面都需要很好的制度协调和管控来共同推进行业的大发展。

  记者:世界物流发展促进组织在中国的未来发展有怎样的规划?

  徐守振:有几个步骤的工作。首先打造世界级的物流会议平台,这个项目已经在筹备过程中,现目前选择的区域是环渤海地区,计划是在天津的滨海新区,在天津市政府的支持下,做一个世界级的物流大会,一个学术的会议平台。然后再成立一个世界级的物流研究机构智库,目前这个机构已经在国内完成了实际意义上的注册和成立,我们初步计划11月28日在北京人民大会堂,正式的搞一个启动仪式,已经成立世界物流供应链管理研究院,就是世界物流促进组织在华的一个机构。希望通过所有热爱物流行业人士的共同努力为中国的物流事业贡献绵薄之力!(记者/Rose 编辑/Eleven)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。

物流生意的法宝    立即加入信誉联盟    阅读 次 本文现有评论 条  

相关新闻