海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 第14届东博会开幕 中国-东盟基础设施互联互通进展显著

http://www.jctrans.com/ 2017-09-13 南方网

导读: “双方取得的一系列重要成果,为进一步助推合作注入了强劲动力。

  “双方取得的一系列重要成果,为进一步助推合作注入了强劲动力。中国—东盟自贸区升级版议定书正式生效,亚洲基础设施投资银行正式投入运营,澜沧江—湄公河合作不断深入,这些都为双方拓展合作提供了新的平台。”中国-东盟中心秘书长杨秀萍告诉21世纪经济报道。

  9月12日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽出席并讲话,这也是他第四次参加中国-东盟博览会(下称东博会)和中国-东盟商务与投资峰会。

  “经过十多年的发展,中国-东盟博览会商务与投资峰会已经成为中国与东盟国家增进政治互信的重要桥梁、开展经贸合作的重要平台、加强人文交流的重要纽带。”张高丽指出,他同时提出了几点建议:深化双方政治互信,加强发展战略对话;深化国际产能合作,促进产业结构调整优化;深化经贸合作,推进中国-东盟自由贸易区升级发展;深化互联互通合作,加快基础设施网络建设;深化创新合作;深化人文交流合作。

  今年东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,恰逢今年是东盟成立50周年,同时也是中国-东盟旅游合作年。据中国-东盟中心提供的数据显示,2016年互访人次超过3181万,创历史新高。其中,中国公民赴东盟国家2146.8万人次,东盟国家来华1033.8万人次,较2015年分别同比增加6.4%和57.8%。中国已成为东盟第一大客源国,中国主要客源市场前15位国家中,有6个是东盟国家。2016年夏秋季,每周有超过2700架次航班往来中国和东盟国家之间。双方互派留学生达20万人。此外,中国在东盟国家建立了31所孔子学院和35个孔子课堂,并在泰国、新加坡、老挝和柬埔寨设立了文化中心。

  文莱苏丹同期访华

  文莱是本届东博会的主题国。此前,早在2007年第四届东博会首次推出主题国工作机制时,文莱便曾担任过东博会的第一个主题国,当时由苏丹哈桑纳尔·博尔基亚携王储穆赫塔迪·比拉出席。十年过去,今年的东博会再次由文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚率团出席,他亦将于9月12日至14日对中国进行国事访问。

  据了解,今年文莱将首次包馆展示,并组织一批有实力的企业和有发展前景的项目到南宁参展,综合展示其国家形象和各方面取得的成果和商机,深化与中国在能源、基础设施、中小企业、清真食品、教育、文化、旅游等领域的合作,促进中文友好关系发展。此外,今年文莱的斯里巴加湾市将再次担任文莱“魅力之城”,综合展示引人入胜的名胜古迹、独具风情的人文风俗、多姿多彩的民族艺术,充分体现其发展潜力。

  文莱国土面积5765平方公里,人口仅41万,经济结构较为单一,油气产业是其唯一经济支柱。然而自2014年以来,国际油价暴跌对文莱经济造成冲击,国内生产总值连续三年负增长,对外贸易缩水,财政收入锐减,赤字严重。为降低对油气资源的过度依赖并实现经济可持续发展,文莱政府正大力实施经济多元化战略,除了努力发展出口加工业、农业、渔业以及物流、金融、旅游和信息服务等产业外,同时还延伸油气产业链,其中值得注意的便是恒逸文莱大摩拉岛(PularMuaraBesar)石油化工项目。

  恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财向21世纪经济报道记者透露,该公司准备在文莱苏丹访华期间同时也是第十四届东博会期间,与文莱政府签署恒逸文莱大摩拉岛(PMB)石油化工二期项目的合作谅解备忘录。“二期规划比一期要大得多,整体投资规模相当于一期的三倍。”

  “二期规划是上百亿美元的投资,文莱苏丹对此项目的评价很高,他在今天与中国企业CEO圆桌对话会的讲话中表示,恒逸项目是文莱最重要的投资项目。”恒逸实业(文莱)有限公司行政总监兼董事会秘书李鹏告诉21世纪经济报道,这份合作谅解备忘录将于9月15日在南宁由文莱财政部副部长和恒逸集团董事长邱建林签署。

  中国-东盟基础设施互联互通进展显著

  自2004年以来,东博会已成功举办了13届。据中国-东盟中心提供的数据显示,2016年,中国-东盟贸易额达4522亿美元,与1991年的80亿美元相比增加50多倍。中国继续保持东盟第一大贸易伙伴地位,东盟是中国第三大贸易伙伴,第四大出口市场和第二大进口来源地。双方互为重要的外资来源地。此外据中国商务部的统计,截至2017年5月底,双方投资额累计已超过1830亿美元,与1991年的5亿美元相比增加360余倍。

  “双方取得的一系列重要成果,为进一步助推合作注入了强劲动力。中国-东盟自贸区升级版议定书正式生效,亚洲基础设施投资银行正式投入运营,澜沧江-湄公河合作不断深入,这些都为双方拓展合作提供了新的平台。”中国-东盟中心秘书长杨秀萍告诉21世纪经济报道。

  她表示,在“一带一路”框架下,中国和东盟基础设施互联互通合作项目取得显著进展,中老铁路已开工建设,雅万高铁、中泰铁路等铁路项目也在加快推进。双方在中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港、中国-中南半岛经济走廊、泛北部湾合作以及澜沧江-湄公河合作等机制下,积极探讨推进陆上、海上和网络信息等领域的全方位互联互通,这将为双方深化合作构建更加完善的平台。

  “经贸投资合作是中国-东盟关系的重要基石和支撑。”杨秀萍说,中国沿边沿海省区应充分发挥自身优势,积极参与和推动跨境经济合作区建设,下大力气推动通关便利化。电子商务合作已经成为新经济发展的一个重要方面,双方应顺应信息化发展趋势,推动电子商务合作,支持跨境电商发展,为中小企业营造更加有利的成长环境。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。