海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道综合物流 > 青岛海关积极推进简政放权 168项政务服务实现“最多跑一次”

收藏 青岛海关积极推进简政放权 168项政务服务实现“最多跑一次”

http://www.jctrans.com/ 2018-09-13 齐鲁网

导读: 今天,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍新海关助力山东打造对外开放新高地的相关举措和成效。发布会上,青岛海关介绍了深化“放管服”改革,全力营造“省事省时省心省钱”的营商环境的情况。

  齐鲁网9月13日讯今天,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍新海关助力山东打造对外开放新高地的相关举措和成效。发布会上,青岛海关介绍了深化“放管服”改革,全力营造“省事省时省心省钱”的营商环境的情况。
  
  去年以来,青岛海关大力推动通关“去繁就简”,实现进出口货物海关通关时间再压缩1/3。今年,青岛海关持续推动压缩通关准备、货物提离时间,提出提前申报、优化检验检疫作业流程、优化拼箱物流作业等13方面共29项措施,全力推动整体通关时间再压缩。前8个月,青岛海关进口整体通关时间80.02小时,较去年缩短17.15%。出口整体通关时间9.81小时,较去年缩短54.31%。
  
  推动“智慧监管”“智慧企管”改革。上线智能查验、智能物流、智能大宗散货、智能服务等4大模块27个应用项目,实现口岸物流数据链实时获取、作业环节精简压缩。智能无人卡口实现100%自动抬杆放行,货物提离时间缩短35%;实行转关施验封信息化,施验封效率提升50%;电子移动证将异常货物提离时间由4小时降至5分钟;舱单变更无纸化,由1.5小时降至5分钟。“智慧企管”改革通过集成海关及工商、税务等部门数据27.6亿条,完成对进出口企业的“精准画像”,进而实现精准服务、精准监管。
  
  积极推进简政放权。认真落实国务院政务服务“一网通办”“最多跑一次”“减证便民”及山东省“一次办好”等改革部署,截至目前,青岛海关178项政务服务事项中,168项实现“最多跑一次”,原规章中要求提交的132种单证精简为40种,不属于海关监管必需的单证一律取消。进一步扩大涉检单证电子化范围,实现进出口企业、进出口货物和进出口单证的三个“全覆盖”。整合海关行政审批事项,关区37个行政审批窗口实现“一窗受理”,同步推进行政审批网上办理。梳理实验室业务流程环节,科学合理压缩实验室检测时长,最大限度降低人为因素的影响。
  
  切实为企业减负增效。全面推广自报自缴、汇总征税等税收征管改革,前8个月,青岛海关共对关区159家企业实施汇总征税,较去年同期增加94家,涉及税款44.6亿元,同比增长87%;创新税收担保模式,推动“银关保”、企业集团财务公司担保、关税保证保险改革落地。指导企业用足用好优惠贸易协定等税收政策优惠,前8个月,山东企业从中国-东盟等17个优惠贸易协定项下享惠进口总值406.1亿元,同比增长6.2%;税款减让29.2亿元,同比增长5.8%。共为16.6万批出口商品签发优惠贸易协定项下原产地证书,货值75亿美元,有关企业可享受国外关税优惠近4亿美元。强化技术标准促进食品农产品优进优出,突出对出口食品农产品企业特别是中小企业的技术帮扶,继续实施一品一策、一厂一策、一地一策“三个一”精准帮扶行动,指导企业建立食品农产品行业或团体标准,提高国际竞争力。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。