海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道综合物流 > 江苏发布首个省级内河港口布局规划

收藏 江苏发布首个省级内河港口布局规划

http://www.jctrans.com/ 2018-10-11 中国水运网

导读: 日前,江苏省政府办公厅印发了《江苏省内河港口布局规划(2017-2035年)》(以下简称《规划》),重点明确了全省内河港口的发展定位与方向、分层次港口布局、主要货种港口布局及主要作业区布局等内容。这是江苏内河港口发展史上首个省级内河港口布局规划。

  日前,江苏省政府办公厅印发了《江苏省内河港口布局规划(2017-2035年)》(以下简称《规划》),重点明确了全省内河港口的发展定位与方向、分层次港口布局、主要货种港口布局及主要作业区布局等内容。这是江苏内河港口发展史上首个省级内河港口布局规划。
  
  《规划》明确,江苏内河港口规划为主要港口、地区性重要港口和一般港口三个层次。徐州港、无锡内河港为主要港口,苏州内河港、常州内河港、淮安港、宿迁港、扬州内河港、镇江内河港为地区性重要港口,盐城内河港、连云港内河港、泰州内河港、南通内河港、南京内河港为一般港口。全省13个内河港口干线航道沿线共布局63个港区,重点打造27个主要作业区,其中具备铁公水联运功能作业区16个,支撑铁公水联运发展;具备江海河联运功能的作业区6个,支撑江海河联运发展;具备港产园联动功能作业区16个,支撑产业发展。
  
  主要货种运输系统港口布局规划方面,江苏内河集装箱运输通道将重点打造苏北至连云港港、苏北至太仓港、苏南至太仓港等三大核心通道,不断发展连申线盐城到连云港港、南通到太仓港通道;内河港口煤炭运输将以铁路调入、海港调入和沿江港口调入为主,形成以徐州港、淮安港等为铁路煤炭装船港、以沿江沿海港口为煤炭中转装船港(沿海港区后方内河作业区),以各地区内河煤炭公用码头、电厂等企业专用煤炭码头为卸船港,以京杭运河、徐宿连航道、灌河、盐河、锡溧漕河、锡澄运河、连云港港疏港航道、滨海港疏港航道、大丰港刘大线为主要运输
  
  通道的煤炭运输体系;内河进口铁矿石运输以从海港调入和沿江港口调入为主,形成以连云港海港后方内河作业区为中转装船港,以连云港疏港航道、盐河、徐宿连航道、德胜河、杨林塘、锡澄运河等航道为海河联运主通道的进口铁矿石运输系统。
  
  结合江苏省干线航道网规划以及全省物流通道布局,《规划》明确要重点加强5个内河干线通道的分区域港口布局,分别为京杭运河通道、连申线通道、淮河出海通道、通扬线通道、芜申线通道,并预留依托徐宿连新通道规划布局港口。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。