海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 报关单据,提单,原产地证等遗失,如何处理?(附图)

http://www.jctrans.com/ 2017-12-01 上海特普沃德国际物流有限公司

导读: 涉及到海运的主要单证资料,大体分三大类:报关单据,提单,原产地证等。如果不小心遗失了,该如何处理?

  今日话题:涉及到海运的主要单证资料,大体分三大类:报关单据,提单,原产地证等。如果不小心遗失了,该如何处理?

  

  做好备份

  单证遗失,可能是由于制作和保管环节管理不善造成的,也可能是单据在交付快递公司转递过程中遗失的。这种事情第一在预防,一旦发生了则重在及时补救。

  1、首先要防患于未然,企业内部建立起比较清晰的单证制作和归档制度。业务员自己缮制保管单证的,要注意归档管理。单证交接登记,避免转交过程中的“真空”缺漏。

  2、其次所有的单据,都复印一份,以备万一出纰漏时可以对照原单处理。

  3、单证遗失后,要第一时间处理。属于自己缮制的发票装箱单等,即刻补制,属于国家机构或第三方出具的,及时通知出具人,办理补单手续。

  补办手续

  1、报关单据的遗失

  发票,箱单等单据在报关前遗失的,尽量自己联系工厂补发并快递给报关代理人,必要时亲自递送。如果是长期合作的报关代理人,不妨预先留几份签章空白发票箱单等,以便急需时由报关代理人帮忙填写。这在外贸操作中比较常见。但这样做的风险很大,存在着报关代理人私用于伪造单据的可能。

  2、提单的遗失

  提单遗失是比较严重的。如果遗失的是货代提单可以通过写保函请订舱货代补发提单,如果是船公司提单则会比较麻烦一些。因为补发提单对船公司而言风险很大,可能会出现无单放货,冒领或其他纠纷。通常船公司会要求发货人在出具保函的同时提供相当于货值或双倍、三倍的担保金,担保金期限甚至长达六年。同时登报声明提单遗失。担保金这对于货主而言将是个沉重的负担。当然最后的金额也视与船公司的关系来定。

  3、原产地证的遗失或修改

  如果因实际交货与申报的不符,或有其他错漏,需要修改补充原产地证内容,必须申明更改理由并提供依据,经签证机构审查符合要求后,重新办理申请手续,收回原发原产地证,换发新证。

  如已签发的原产地证遗失或损毁,从签发之日起半年内,申请单位必须向签证机构申明理由并提供依据,经签证机构审查同意后重新办理申请手续。

  签证机构在新签证书上注明“XX年XX月XX日原发XX号原产地证作废”。这里说的签证机构,可以是进出口商品检验检疫局,也可以是各地的贸易促进会。单证缮制正确完整,才能为收取货款奠定基础。

  如果想要了解更多具体的内容,可以“特普沃德国际物流”官网查询更多内容。特普沃德,专业进出口代理,进口清关。欢迎贵司前来咨询。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。