海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 商务部集中回应近期经贸领域热点议题

http://www.jctrans.com/ 2017-09-29 中国商务新闻网

导读: 中国自今年2月19日起,在本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。但根据海关总署日前发布的数据,8月份中国从朝鲜进口了163万吨无烟煤。

  作者:刘明整理

  Q1根据此前商务部和海关总署发布的公告,中国自今年2月19日起,在本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。但根据海关总署日前发布的数据,8月份中国从朝鲜进口了163万吨无烟煤。此次进口是出于什么原因?未来中国会如何执行联合国对朝鲜的制裁?

  商务部新闻发言人高峰:中方一直全面完整地执行安理会有关涉朝决议。为落实安理会第2371号决议的相关规定,中国商务部和海关总署等主管部门发布公告,禁止从朝鲜进口部分矿产品和海产品,同时规定公告发布前已运抵口岸的货物可限期办理进口报关手续。安理会决议对执行矿产品及海产品禁运的相关措施规定了缓冲期,中方上述做法符合决议的规定,也符合中国对外贸易、法律法规的要求。中方将根据国内法律和应承担的国际义务开展与朝鲜的贸易往来。

  Q2近日商务部和有关部门发布了《外商投资知识产权保护行动方案》,决定开展4个月的打击侵犯外商投资企业知识产权的违法犯罪行为。此举是否与美国日前对华发起“301调查”相关?

  商务部新闻发言人高峰:上述行动是在近年来中国政府严厉打击侵权假冒行为的基础之上,专门针对在华外资企业反映比较强烈的一些问题开展的一次专项行动,也是落实国务院今年8月印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》的重要举措。

  我们始终认为,知识产权保护对中国的创新发展是至关重要的。这次行动是多年来中国不断加强知识产权保护、营造公平竞争的市场环境所作努力的延续,不是应对别的国家调查的权宜之举。

  Q3此前商务部等四部门发布《进一步规范企业对外投资的指导意见》,提到要建立境外投资的黑名单制度,最近有消息称近期相关部门会将违反对外投资规则的企业列入黑名单当中,消息是否属实?相关部门对遏制非理性投资还将推出哪些举措?

  商务部新闻发言人高峰:今年8月初,国务院办公厅转发了四部门《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,其中提出要“建立境外投资黑名单制度,对违规投资行为实施联合惩戒”。目前,我们正会同有关部门积极推进有关细化落实工作,争取尽早出台相关的管理办法。

  对于遏制非理性的对外投资,中国政府的态度是坚决的。我们将进一步加强境外投资的真实性审查,完善境外投资备案报告的管理制度,强化事中事后监管,帮助企业既能够规范稳健地“走出去”,又能够更好地防范和化解对外投资中的风险。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。