海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 积极有为应对贸易摩擦新常态

http://www.jctrans.com/ 2017-08-11 中国商务新闻网

导读: 三年来,贸易救济调查局紧紧围绕商务中心工作,努力适应新形势新要求,探索贸易救济工作的新途径新方法,在营造良好外贸环境、维护国内产业发展、深度参与规则谈判、提升公共服务质量工作等方面取得了积极成效。

  2014年4月,商务部新组建贸易救济调查局,统一承担与进出口公平贸易工作相关的各项职责。三年来,贸易救济调查局紧紧围绕商务中心工作,努力适应新形势新要求,探索贸易救济工作的新途径新方法,在营造良好外贸环境、维护国内产业发展、深度参与规则谈判、提升公共服务质量工作等方面取得了积极成效。

  尽管与去年同期相比,今年上半年中国遭遇贸易救济调查的数量和金额有所下降,但仍是贸易救济措施的主要目标国。中国已经连续21年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为遭遇反补贴调查最多的国家。

  近几年,受世界经济复苏缓慢、国内外市场竞争加剧等影响,中国面对的贸易摩擦形势更加严峻复杂,贸易摩擦频发已成新常态。面对新形势,中国一方面坚持采取措施,积极应对国外发起的贸易救济调查;另一方面主动出击,坚持适度、合理运用贸易救济措施,维护中国企业合法权益。

  钢铁行业成为“重灾区”

  去年上半年,中国遭遇贸易救济调查案件数量达到历史高点,总计为65起,涉案金额85亿美元。今年上半年,中国遭遇贸易救济调查案件数量和金额均明显下降,但与过去5年同期相比,仍然处于高位。

  2016年全年,共有27个国家和地区对中国发起贸易救济调查119起,涉案金额达143.4亿美元,案件数量和涉案金额同比分别上升了36.8%和76%。也就是说,去年平均每3天就有1起贸易救济立案,平均每起涉案金额超过1亿美元。

  除了案件数量和涉案金额快速增长外,中国遭遇贸易救济调查的产品也从纺织、制鞋等传统劳动密集型产业扩展到光伏、机电等高新技术行业。如光伏产品近年来在美国、欧盟、澳大利亚、加拿大、印度等主要出口市场相继遭到调查,瓷砖也先后遭遇哥伦比亚、墨西哥、印度、巴基斯坦等立案调查。其中钢铁行业成为贸易摩擦的“重灾区”。

  此外,贸易摩擦形式也从“两反一保”扩展到其他关税措施和贸易限制措施,如印度对多种进口钢铁产品实施最低限价措施、美国对中国钢铁产品发起“337调查”等。

  为外贸发展营造良好环境

  贸易摩擦数量增加是中国贸易增长、深度融入世界经济的必然结果。为应对贸易救济工作复杂形势,加强贸易摩擦应对工作,2014年4月,商务部新组建贸易救济调查局,统一承担与进出口公平贸易工作相关的各项职责。3年来,贸易救济调查局紧紧围绕商务中心工作,努力适应新形势新要求,探索贸易救济工作的新途径新方法,在营造良好外贸环境、维护国内产业发展、深度参与规则谈判、提升公共服务质量等方面取得了积极成效。

  如在加拿大光伏案中为我国企业获得较低税率;在欧亚经济委员会油井管和韩国H型钢反倾销调查中促进价格承诺安排;在欧盟不锈钢冷轧板薄板案中促使欧方终止反补贴调查;阻止马来西亚对我国螺纹钢发起反补贴调查,并促进其终止该产品的反倾销调查;成功化解巴基斯坦对我国连铸方坯反补贴预警案。

  此外,我国还积极与巴西政府商谈,推动两国业界就手机、陶瓷、瓷砖等产品展开对话合作,化解土耳其手机和陶瓷保障措施案,确保与墨西哥达成的鞋类产品双边协议顺利执行。

  在灵活务实应对贸易摩擦的同时,我国还积极主动采取措施,有效保障我国出口市场稳定。据相关数据,2014年以来,我国发起反倾销调查19起,反补贴调查1起,在对传统产业适度保护的基础上,重点对幼稚产业、战略性新兴产业和农产品实施保护与救济,对促进企业转型升级、提升产业竞争力、维护国内产业安全发挥了重要作用。

  商务部新闻发言人多次表示我国反对贸易救济措施的滥用,希望各国通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,共同为世界经济复苏和持续健康发展营造良好环境。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。