海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 美国十月贸易逆差升高

http://www.jctrans.com/ 2017-12-07 经济参考报

导读: 10月贸易逆差环比增长8.6%,至487亿美元,为1月以来最高水平,超出市场预期。贸易逆差扩大的情况之前已露出一些迹象,美国金融市场对此反应平淡。

  受进口升至记录高位等因素影响,美国10月贸易逆差升至九个月高位。分析指出,这可能会拖累美国经济增长。

  美国商务部5日发布的数据显示,10月贸易逆差环比增长8.6%,至487亿美元,为1月以来最高水平,超出市场预期。贸易逆差扩大的情况之前已露出一些迹象,美国金融市场对此反应平淡。

  受油价上涨等因素影响,10月美国商品和服务进口环比增长1.6%,至创纪录的2446亿美元,为2014年5月以来最高水平。其中,10月原油进口增加15亿美元,进口油价平均为每桶47.26美元,为2015年8月以来最高。10月美国进口还受到食品进口增长的提振,食品进口创下纪录,手机和其他商品进口也出现增长。

  10月,美国出口额为1959亿美元,资本商品、汽车和食品出口疲弱,但服务出口达到创纪录的656亿美元。

  数据显示,美国与墨西哥和中国等国长期以来一直存在的贸易逆差扩大。10月,美墨贸易逆差急速增长15.9%,至66亿美元;美中贸易逆差扩大1.7%,至352亿美元。尽管贸易逆差扩大,但美国对中国和墨西哥的出口增速均创下三年多来最快。一些经济学家表示,这挑战了特朗普政府有关美国在与其贸易伙伴的贸易往来中处于不利地位的说法。三菱日联金融驻纽约的首席经济学家克瑞斯拉普基表示,这使美国总统特朗普执行改善不公平贸易条款的任务时,缺乏有力的证据作为支撑。

  特朗普将贸易逆差视为美国制造业岗位流失和经济未能加速增长的罪魁祸首,表示将通过退出或者重谈已有的一些贸易谈判来改善。特朗普已决定退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),并重谈美国、加拿大和墨西哥于1994年签署的《北美自由贸易协定》(NAFTA)。目前,NAFTA磋商正进入关键阶段,但已陷入僵局,墨西哥和加拿大拒绝接受美国提出的一些修改意见。比如,美国要求北美装配的汽车中所使用北美原产零部件的最低比例从62.5%提高至85%,其中50%需来自美国,受到墨加两国的反对。

  经通胀调整后,美国10月贸易逆差增长至653亿美元,为1月以来最高,9月为622亿美元。有分析指出,10月的所谓实质贸易逆差高于第三季度的平均水平620亿美元,表明贸易可能给美国第三季度国内生产总值(GDP)造成拖累。

  还有一些经济学家认为,如果11月和12月继续维持这一贸易逆差水平,美国第四季度的经济表现也可能会受到拖累,GDP增长甚至将放慢一个百分点。但考虑到美国经济增势平稳且就业市场接近充分状态,进口增长也显示出国内需求的持续强劲状态,而非经济活动的萎缩,美国贸易逆差的扩大趋势也可能发生逆转。

  美国政府近期发布的数据显示,第三季度美国经济增长率为3.3%,其中贸易贡献了0.43个百分点。特朗普政府认为,贸易逆差缩小,加上减税措施的协助,可以帮助GDP增长率维持在3%的水平。

  美国众议院和参议院近日相继通过各自版本的税改法案,并开始就最终版本进行磋商。税改法案的内容包括将公司所得税税率从35%降至20%等重大调整。但有一些分析指出,在美国经济已接近充分就业的情况下,大幅度降低企业税率可能会提振进口,导致贸易逆差进一步扩大。

  贝伦贝格资本市场公司美国和亚洲首席经济学家米奇·莱维表示,随着美国国内需求增长,外国生产商在美国市场的占比也会增加,预计美国贸易和经常账户赤字将扩大。

  德国智库伊弗经济研究所所长克莱门斯·菲斯特日前表示,美国的贸易逆差或将受税改影响而有所增加,要求推行贸易保护主义措施的呼声可能会变得更高。美国税改法案意味着欧洲对美国的出口短期内将继续增加,这有利于欧洲经济发展,但长远来看会刺激全球竞争性减税,为避免企业将投资和就业岗位转移至美国,欧洲将面临更大的为企业减税的压力。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。