海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 社科院专家预计2018年中国经济增长6.7%左右

http://www.jctrans.com/ 2018-05-15 21世纪经济报道

导读: 5月14日, 中国社科院经济学部等发布《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》(下称《蓝皮书》),预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。

  记者 定军

  5月14日, 中国社科院经济学部等发布《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》(下称《蓝皮书》),预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。

  《蓝皮书》指出,2018年在世界经济总体复苏、“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头、发达经济体政策外溢效应变数和不确定性因素增加的国际背景下,中国经济总体保持平稳较快增长,经济结构继续优化。

  21世纪经济报道记者了解到,该预测与去年12月的预测数字一致。但是不同的是,随着中美贸易摩擦加剧,中国2018年对外贸易存在很大的不确定性。

  商务部研究院研究员金柏松认为,由于全球经济的好转,2018年中国出口(美元计价,以下同)会达到10%,高于去年预计的9.5%,全年中国仍会是贸易顺差。

  全年进出口增速预计达到13.5%

  尽管目前中美贸易摩擦加大,但是整体而言,中国所受的影响相对不大。

  商务部研究院研究员金柏松预计,由于全球经济向好,2018年中国进口增速预计将达到13.5%,高于此前预计的9.2%, 出口增速预计为10%,高于此前的9.5%。

  统计数据显示,2018年1-4月,中国出口增速为6.4%,相比2017年的10.8%,2014、2015、2016年的4.9%、-1.9%、-1.9%,整体外贸形势良好。如果扣除春节因素,2018年1-4月出口其实保持了两位数增速,进口更是高速。

  根据21世纪经济报道记者了解,2015、2016年中国对外贸易对经济的贡献为负数,但是实际中国经济增速为6.9%、6.7%。2017年对外贸易对经济贡献率低于10%,中国经济增速为6.9%。如果去掉该影响,中国经济仍可达到6.5%左右。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才也认为,全球经济好转,促进了中国经济向好。

  他近期指出, 国际货币基金组织预测今年全球增长3.9%,高于去年的3.6%、前年3.2%增速,是蒸蒸日上的。 所以,整体上来看,发达经济体的经济增长趋势是非常强劲的。目前全球最大的隐忧就是如果中美贸易摩擦升级,有可能会对全球的多边贸易体系产生冲击,同时对全球的资本流动和汇率产生冲击。

  2018年预计增长6.7%

  《蓝皮书》指出,预计2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点。我国经济将在新常态下运行在合理区间,结构调整取得积极进展,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  这一预测与去年12月的预计数据一致,并未下调。

  《蓝皮书》建议,下一步可以扩大技改投资,激发民间投资活力。另外要提高财政政策效率,防范地方财政风险。这可以通过优化财政支出结构、推进税制改革等方式提高财政政策效率进行。

  为此,需要进一步减税降费,减轻经济主体负担。

  《蓝皮书》显示,从税费负担来看,近年来我国财政税费收入一直处于比较高的水平,需要进一步减税降费。以财政收入占GDP的比重作为税费负担的指标,2000年我国财政收入占GDP的比重为14.8%,2006年上升到20.1%,此后该指标一直保持在20%以上,说明税费负担整体偏重。

  报告建议,下一步营改增之后,企业增值税还有进一步改革的空间。一是增值税率可在四档并为三档的基础上,进一步并为两档甚至单一税率,使税制更加简明公平;二是扩大增值税抵扣范围,切实减轻企业负担。

  另外在个人税收方面,我国个人所得税一直实行分类征收的方式,无法反映纳税人真实纳税能力,不利于调节收入分配。需要改变现有征税模式,建立综合与分类相结合的征税方式。其中综合部分需要综合衡量与家庭生活关系最紧密的经常性收入、生活成本和赡养抚养费用,制定合理的税率档次和起征点。

  中国社科院数量所研究员娄峰认为,增值税税率最近降低了一个百分点,但是仍很高,在个税方面,需要大幅提高起征点,因为个税税率高了,会降低工薪阶层收入,减少消费,这对经济长期可持续发展不利。

  中国社科院人口所所长张车伟也表示,目前中国雇员劳动报酬GDP比重为35%左右,远远低于发达国家60%-70%的水平。2012年以来尽管劳动报酬份额略有提高,但是到目前为止,劳动报酬份额偏低的状况并没有根本性改变。建议减轻居民税费负担,大幅提高个税起征点,并降低工薪所得税税率。

  谭章慧

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。