海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道空运新闻 > 阿提哈德航空2018年核心业务经营业绩实现增长(附图)

收藏 阿提哈德航空2018年核心业务经营业绩实现增长(附图)

http://www.jctrans.com/ 2019-03-15 民航资源网

导读: 阿提哈德航空近日宣布2018年核心业务的经营业绩增长15%,较预期提高7%,创收58.6亿美元(2017年:60亿美元)。

  阿提哈德航空近日宣布2018年核心业务的经营业绩增长15%,较预期提高7%,创收58.6亿美元(2017年:60亿美元)。阿提哈德航空财报显示2018亏损12.8亿美元(2017年:亏损15.2亿美元)。

  自2017年启动为期五年的变革计划以来,尽管面临严峻的市场环境和油价高企的不利影响,但阿提哈德航空核心业务的经营业绩依然增长34%。

  2018年阿提哈德运输旅客1,780万人次(2017年:1,860万人次),上座率为76.4%(2017年:78.5%),客运能力(有效座位公里数,ASK)减少4%(从1,150亿公里下滑至1,103亿公里)。

  在运力调整、网络和机队优化以及高端和点对点市场份额日益增长因素拉动之下,阿提哈德航空的收益增长4%。客运业务创收50亿美元,与去年持平。

  2018年,阿提哈德航空货运部录得强劲业绩,很大程度上得益于成本基础的削减、围绕波音777F进行的货运机队整合等效率改善计划,以及聚焦核心贸易线路的全新货运网络,从而能够充分利用阿布扎比的地理位置,实现货机至客机腹舱货运流量的最大化。

阿提哈德航空2018年持续推进变革进程 核心业务经营业绩实现增长         阿提哈德航空供图

  图:阿提哈德航空2018年持续推进变革进程 核心业务经营业绩实现增长 阿提哈德航空供图

  [注]2018年财报业绩仅针对航空核心业务,不包括特殊和一次性项目。

  2018年货运业务创收8.27亿美元(2017年:8.77亿美元),货运量为68.21万吨(2017年:85.33万吨)。货运吨公里(FTK)下降21%(从43亿公里下降至34亿公里),货运收益增长15.5%。

  阿提哈德航空的总成本显著削减4.16亿美元,降至69亿美元(2017年:73亿美元)。尽管燃油价格持续波动,但直接经营成本削减2.26亿美元(3.6%)。管理和一般支出降低1.9亿美元(19%),这主要得益于间接人力成本和其他管理成本的削减。

  阿提哈德航空集团首席执行官Tony Douglas表示:“2018年,通过简化成本基础,改善现金流和优化资产负债,我们持续推进变革进程。”

  “变革过程让旅客、合作伙伴和员工对我们更具信心。作为阿布扎比商业和出入境旅游业的主要推动力,我们与阿布扎比酋长国的持续成功息息相关。”

  业绩重点

  2018年,阿提哈德航空接收8架新飞机,包括3架波音787-9、4架波音787-10和1架波音777-200货机。截止2018年年底,阿提哈德航空的飞机总数量为106架,平均机龄仅为5.7年。

  经与空客和波音公司谈判之后,阿提哈德于2019年2月14日宣布修改了其向这两家公司订购飞机的远期承诺。根据这些协议,阿提哈德航空将在未来几年接收5架空客A350-1000、26架空客A321neo和6架波音777-9。

  2018年阿提哈德将巴库和巴塞罗那纳入其全球飞行网络。这两条航线的业绩均超越预期。阿提哈德还加密了多条航线的班次,其中多伦多航线由每周三班加密至每周五班,安曼和罗马航线加密至每日两班,马尔代夫马累航线加密至每周11班。此外,阿提哈德还启用787-9梦幻客机执飞以下航线:开罗、卡萨布兰卡、吉达、拉巴特、日内瓦、吉隆坡和罗马。2018年10月,阿提哈德航空在飞往巴黎戴高乐机场的航线上推出第二班每日航班,并采用空客A380执飞。全新787-10机型开始执飞吉达、北京、名古屋和首尔仁川每日航线。伦敦希斯罗航线增开由797-9执飞的季节性航线,从而将繁忙旺季的飞行班次加密至每日四班。

  最近,阿提哈德航空宣布将于2019年在上海航线部署787-10,并采用797-9执飞成都、香港和巴塞罗那航线。从7月1日起,阿提哈德将改用空客A380执飞首尔仁川每日往返航线,以充分利用此条航线上旺盛的商务和休闲旅行需求。

  2018年,阿提哈德停飞了多条不盈利航线,包括德黑兰、斋普尔、恩德培、达拉斯/沃斯堡、胡志明市、达卡、达累斯萨拉姆、爱丁堡和珀斯。

  去年,阿提哈德航空持续与其他航空公司和运输企业缔结重要伙伴关系,包括沙特航空、阿塞拜疆航空、瑞士航空以及Accesrail铁路公司,其日益壮大的代码共享合作伙伴名单增至55家。通过在自身网络之外的每周18,513班航班上共享其EY代码,阿提哈德的业务范围已扩张至全球400余个目的地。

  2018年,阿提哈德的航班起降准点率分别达82%和84%,从而跻身全球最可靠和最准点航空公司之列。阿提哈德全网络准点率高达99.7%。

  客户价值主张

  阿提哈德继续将自身定位成旅客的首选航空公司,并将其“择优远行”(Choose Well)品牌根植到旅客体验的每一个环节。如今,通过重点关注机上零售服务,对服务和票价进行分门别类,安装全新座椅产品--包括在诸多宽体飞机上设立的超宽经济舱座椅区等,阿提哈德航空提升了旅程的个性化水平。

  2019年第二季度,阿提哈德航空将在空客A320和A321短途机型上推出更加智能和符合人体工程学原理的座椅和视频流技术。阿提哈德航空还将持续改进其宽体机队屡获大奖的商务舱和头等舱服务,以及空客A380上的空中官邸舱。

  Douglas先生讲到:“阿提哈德依然是一个强有力的全球性航空品牌,也依然能够在全球真正地代表阿布扎比。我们致力于在国内外开发极具商业效益的伙伴关系,营造多文化工作环境,树立包容、性别平等和创新典范。这对阿联酋’宽容年’尤其重要。”

  员工与企业发展

  2018年7月,阿提哈德宣布了更加精简的全新组织架构,对旅客和企业变革给予了更高重视。

  同时,阿提哈德持续开发阿联酋青年人才。截止2018年年底,阿提哈德航空集团的员工总人数超过21,855人,其中阿联酋籍员工达2,525人,占比12%。

  Douglas先生最后表示:“在短短15年里,阿提哈德已经成长为一家广受赞誉的国际化航空公司,并作为一家极具开创精神的领先企业,能够把握机遇、迈向未来。我们将一如既往为每一位旅客提供优质服务,同时不断拓展自身的全球足迹,接纳新技术,实现增收,提升整个企业的效率和商业卓越性。这些举措将让我们的旅客和员工从中受益。”

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。