海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 海航上海—特拉维夫首航 再续中以不解情缘

http://www.jctrans.com/ 2017-09-30 民航资源网

导读: 2017年9月12日,海南航空的“大鹏金翅鸟”从上海浦东机场起飞,经过11个小时飞行,平稳降落在以色列特拉维夫本古里安机场。

  2017年9月12日,海南航空的“大鹏金翅鸟”从上海浦东机场起飞,经过11个小时飞行,平稳降落在以色列特拉维夫本古里安机场。至此,中国首条连接上海、特拉维夫两座城市的航线成功首航。

  犹太民族的上海情缘

  以色列地处地中海的东南方向,是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。以色列国内大量珍贵的历史宗教遗址,地中海、死海风情海岸每年都吸引着世界人民前去旅游度假。特拉维夫是以色列第二大城市和经济文化中心,又被称为“永不停息的城市”。整个城市态度包容开放,其活跃、摩登、世界主义的特征,浓厚的艺术氛围,也被公认是以色列的文化艺术之都。

  回顾中以两国历史,二战时期共同的遭遇和苦难,使中国人民和犹太难民同舟共济、共渡难关,在黄埔江畔共同谱写了中犹人民的友谊史篇。在摩天大楼林立的上海,有一个地处边缘的角落,它曾经默默见证了数万犹太人的生存信念。它被散落在世界各地的犹太人称为:Hongkew Ghetto(虹口区犹太人居住区),是二战时犹太人的东方诺亚方舟。西起公平路,东至通北路,南起惠民路,北至周家嘴路,历史就铭刻在这寻常百姓家的街巷之中。二战结束后,上海犹太人纷纷前往以色列、美国等地,但上海依旧深深得刻在他们的记忆中。据说在特拉维夫市郊,有一栋犹太难民修建的房子,名字就叫上海居住区。

  2015年,为纪念为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,以色列驻沪总领事馆拍摄制作了公益宣传片《谢谢上海》,以表达以色列人民对中国人民最真挚的感谢。扬的乐声中,白发苍苍的以色列老人出现在《谢谢上海》宣传片的镜头中,手中举着的标牌默默叙述着自己的身份:“二战期间,2万多名犹太人从被纳粹占领的欧洲逃至上海避难,我就是其中一名犹太人。”宣传片的最后,以色列总理内塔尼亚胡现身表达感激之情:“我们永远感谢你们,永远不会忘记这段史。谢谢!”

  上海犹太难民纪念馆

  时任以色列驻上海总领事柏安伦先生表示,从1933年到1941年,当世界上大多数国家都拒绝接纳犹太人难民时,上海敞开了对他们敞开了大门。约2.5万名犹太难民把上海当作他们的避居地,当第二次世界大战中600万犹太人在欧洲惨遭杀害的时候,迁移和逃亡来到上海的2.5万犹太人,除了病老死亡之外,都奇迹般地生存下来了。“患难见真情,当时的中国也正遭受侵略,上海的居民能够与犹太人荣辱与共,共同经历战争磨难,也共享快乐时刻。犹太人和上海居民从此建立了深厚的友谊。以色列人民永远不会忘记,中国人民在我们处于历史最黑暗的时刻向我们施以援手。我们对此的感激之情发自肺腑”柏安伦这样说道。

  中以关系深化 中国赴以色列人数高速增长

  自1992年中以建交以来,在两国共同努力下,双方建立了牢固的政治互信,经贸、科技、农业、卫生、教育、文化和学术等领域合作及人才交流不断加强。

  2017年3月19日至22日,以色列国总理内塔尼亚胡对中国进行正式访问。中以两国发布建立创新全面伙伴关系的联合声明,指出“两国努力扩大航空运输规模,开辟新的商业航线,游客和商务人士互访数量实现大幅增长。” 自今年11月11日起,中以双方10年多次往返签证协议将正式生效,中国游客将可以多次入境以色列,每次在以色列停留不超过90天。这意味着中国游客能够更方便的前往以色列旅游观光。

  与此同时,中以双边贸贸易结构持续优化,从以食品、钻石、化工等传统产品贸易,不断向高科技、新能源、生物技术、现代医药等方向发展转变,产品结构呈现多样化态势。中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴。

  近年来中国赴以人数呈大幅上升趋势,2016年中国赴以色列8.5万人次,同比增长66.7%,占赴以色列外国人总数的2.9%。据以色列方面发布的最新消息,2017年1-8月,中国赴以色列7.68万人次,同比增长60.84%。

  中以关系深化

  海航布局中以直飞航线

  中国赴以色列人数大幅增长的背后,与海航开通直飞以色列航线的关系密切。海航是中国大陆首家也是唯一开通以色列直飞航线的航空公司。早在2014年海航就开始筹划北京-特拉维夫航线,并派出相关考察小组赴以色列考察。2016年4月28日航线正式开通后,中国赴以色列月度人数显著增长。同年11月海航将该航线从每周三班加密至每周四班。据海航方面的统计,在运营的第一年里,海航控股在中以航线上共载客7万多旅客,其中中国旅客占七成,以色列旅客占三成。随着以色列旅客对海航的了解逐步加深,认可度越来越高,以色列籍旅客所占比例也越来越高。

  今年是中国和以色列建交25周年,以色列政府、旅游部门对于海航开通上海航线期望较高,以色列又是“一带一路”沿线的重要节点国家之一,海航作为近年中国在海外市场的新兴国际化企业代表自然有义不容辞的责任,海航搭建的空中桥梁有助于加强两国在旅游、经济、贸易、人文交流等方面的进一步合作。

  值得一提的是,海航凭借高品质的服务水平及持续多年的服务创新,连续七次荣膺SKYTRAX全球五星级航空公司,2017年首次进入SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”行列。在德国航空事故数据评估中心(JACDEC)公布的2016年全球最安全航空公司榜单中名列第三,位列于中国内地航空公司之首。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。