海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 达美航空瞄准中国乘客 北京直航采用新机型

http://www.jctrans.com/ 2017-10-20 财新网

导读: 美国第二大航空公司达美航空(Delta Air Lines)推出新机型执飞中美航线,以吸引中国消费者,期望在竞争激烈的中美航线市场获取更大份额。

  美国第二大航空公司达美航空(Delta Air Lines)推出新机型执飞中美航线,以吸引中国消费者,期望在竞争激烈的中美航线市场获取更大份额。

  达美航空宣布,将于明年1月起正式启用空中客车A350客机执飞北京至底特律航班,成为第一家在中美航线启用该客机的航空公司,届时还将针对中国乘客推出本土化的特色服务。

  在达美航空客户体验活动上,公司首席执行官巴斯蒂安 (Edward Bastian)告诉财新记者,中美航线市场发展迅速、潜力巨大,达美航空将继续加大对中国市场的投入,优化中国消费者的服务体验,致力成为最受中国消费者欢迎的美国航空公司。

  达美称,公司所有的波音747客机将于今年底全部退役,取而代之的是远程机型空客A350。这款飞机共有306个座位,设有38个商务舱套间和48个“优悦”经济舱,配有无线网络,机身更轻巧,发动机更加省油,将主要用于执飞美国与亚洲目的地之间的远程航线。

  公司表示,为了吸引更多中国消费者,推出了一系列更符合中国乘客消费习惯的服务。例如,在所有的终端上配置了中文选项,往返中国的航班配备讲中文的空乘人员,提供中式餐饮和美国机场的中文到达指南视频,消费者还可通过银联和支付宝预定机票。

  随着中国居民消费能力上升和中美商务和旅游多次往返签证的开放,中美航线市场需求增长迅速。据国际航空运输协会的数据,今年8月北美航空公司国际客运需求同比增长5.5%,是过去五年平均增速(3.1%)的近两倍,载客率上升1.4个百分点,达到86.6%。

  达美航空大中华区和新加坡总裁黄康称,中国乘客有望成为中美航线客流的主力军。“五年前的中美航线,不仅是在达美,其中70%的乘客是美国前往中国的客人,或者是从中国回美国的美国客人。但是短短5年的时间,现在的航班上中国的客户和美国的客户差不多持平。到2020年,我们估计很有可能到时候中国客人占到70%。”

  尽管市场需求旺盛,扩大中美航线市场份额的竞争却也异常激烈。目前,中国运营中美航线的公司主要是国有三大航空公司和海南航空,美国主要是美国航空(American Airlines)、美联航(United Airlines)和达美航空。

  2004年推出的《中美航空协定》给予了中美两国航企业等额对飞的航线数量,但美国航空公司长期处于优势地位,迅速用掉大部分配额。但近年来,国内航空公司的技术水平和服务水平迅速上升,加上中国赴美游客的增加,国人更习惯于乘坐国内航空公司的飞机,双方已经可以打成平手。

  对于运营国际航线的航空公司而言,通常在当地拥有一个强大的伙伴公司,便可依托这个公司为乘客提供更为细致的一体化服务。为了增强竞争力,美国航空公司纷纷选择与中国航空公司合作。

  今年3月,美国航空公司宣布投资两亿美元入股中国南方航空公司。双方达成股权联盟后,美国航空获得北京机场的起降时刻,并于9月从首都机场3号航站楼搬到2号航站楼,将航班转乘时间由原来的150分钟减至100分钟。

  继达美航空在2015年收购中国东方航空公司3.55%的股份后,双方达成代码共享、时刻协调和机场设施等领域的合作以来,公司又在今年7月宣布将于2018年7月开通亚特兰大至上海航线。新航线将使亚特兰大成为达美航空直飞上海的第四个枢纽城市,其他三个城市包括底特律、西雅图和洛杉矶。

  达美航空表示,开通亚特兰大至上海的航线是看中了中美双边投资潜力。亚特兰大是佐治亚州首府及最大城市,佐治亚州在2007年起在中国上海设立代表处,州政府代表经常访问中国,在佐治亚州落户的中国企业包括:海信集团、三一重工、经纬纺织、中国远洋运输集团,森麒麟轮胎等民营企业也正在投资于佐治亚。

  达美航空成立于1924年,总部位于亚特兰大。据该公司官网显示,达美航空每年服务乘客1.8亿多人次,航空网络覆盖334个目的地,包括16个亚洲和南太平洋地区的目的地。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。