海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 苏宁智慧零售时代到来 金融和物流成业绩助推器(附图)

http://www.jctrans.com/ 2018-03-14 互联网

导读: 3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕。政府工作报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕。政府工作报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东表示,要实现政府工作报告提到的“高质量发展”,就必须要将互联网+落到实处,一方面要鼓励创新创业,特别是大力发展大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术的创新创业;另一方面,苏宁要大力改造提升传统产业,广泛将这些新技术与传统产业结合,创造性推出新业态、新模式。

  张近东认为,这样的话,不仅能创造更广阔的市场,更会带动整个经济进入新的水平。事实上,2017年苏宁取得了自互联网转型以来的最好业绩,除数据云驱动的零售板块外,物流云、金融云成为了苏宁两个新的增长极。其中,苏宁金融全年交易规模过万亿,苏宁物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长135.76%。

  

  (全国人大代表张近东参加十三届全国人大一次会议)

  零售推陈出新线上线下齐发力

  过去一年,苏宁在利用互联网技术叠加优化线下店面的同时,不断推出零售新业态。在去年12月19日召开的智慧零售大开发战略发布会上,苏宁正式公布了“一大(苏宁易购广场)、两小(苏宁小店、苏宁易购县镇店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)”的智慧零售业态产品族群。

  

  (主打社区的苏宁小店将在全国遍地开花)

  在此布局下,苏宁智慧零售业态在全国遍地开花。截至2017年底,苏宁合计拥有各类自营店面3867家,其中包括苏宁易购云店、县镇店、红孩子店、苏鲜生超市店等。加之国内经济持续增长,消费升级,苏宁2017年在中国大陆地区可比店面销售收入同比增长4.17%。其中苏宁易购直营店经营效益显现,可比店面销售收入同比增长34.90%。

  自从去年实现了6亿会员数据打通之后,苏宁生态流量活力得到极大释放。加之苏宁持续聚焦流量运营、商品运营以及会员营销,优化客户体验,线上业务也取得了显著成效。年报快报显示,苏宁易购线上实体商品交易总规模为1266.96亿元,同比增长57.37%,2017年12月苏宁易购APP订单数量占线上整体比例提升至89%。

  金融和物流巨舰启动,服务为王取胜

  2017年,苏宁金融不仅实现了金融精准营销和业务提升,还把欺诈风险和信用风险控制在极低的水平。加之聚焦支付、供应链金融、消费金融、产品销售等四大核心业务,总体交易规模同比增长高达129.71%。

  作为国内最早开放自有物流的零售企业,苏宁物流打造的线上线下融合,开放共享的新物流体系已经成型。业绩快报显示,如今的苏宁物流拥有686万方的仓储网络、覆盖全国352个地级市、2908个区县城市、20871个快递网点,苏宁物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长135.76%。

  (图:苏宁物流仓储覆盖全国352个地级市)

  张近东曾多次提到“服务是苏宁的唯一产品”,可以说,苏宁各大板块的业务都离不开为消费者“提供优质服务”和“提升用户体验”。为打好“服务战”,苏宁物流加大投入,打造了苏宁物流机器人小Biu,并在国内最大的AGV物流仓库群大量采用搬运机器人。

  此外,苏宁推出的“送装一体”服务也深得消费者心。“送装一体”整合了“物流、客售、体验”三大内容,从消费者的角度提供了更加人性化的服务流程,避免了购物过程中繁琐费时的预约和等待,真正实现了“一键购物、即买即享”。与此同时,苏宁凭借自身物流能力优势推出了“准时达”、急速达、“半日达”、“次日达”等等系列的服务,极大地提升了用户购物体验。

  从1990年,南京市宁海路一个不足200平方米的空调专卖店,到1999年开启连锁转型;从2009年苏宁启动互联网转型到“零售+金融+物流”三驾马车并驾齐驱、八大产业产业生态“大格局”全面开启,苏宁已然开启驶上了高质量发展之路,苏宁智慧零售时代已经到来。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。