海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 今年IPO行业特征或聚焦新经济

http://www.jctrans.com/ 2018-01-12 大众证券报

导读: 2017年A股市场新股上市数量超过2010年348家的历史高点,成功IPO上市企业数量多达436家。对于2018年IPO的地区和行业特征,东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,过会企业仍将集中在东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等经济活力高的地区,代表新经济、新兴产业的公司将更容易过会。

  2017年A股市场新股上市数量超过2010年348家的历史高点,成功IPO上市企业数量多达436家。对于2018年IPO的地区和行业特征,东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,过会企业仍将集中在东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等经济活力高的地区,代表新经济、新兴产业的公司将更容易过会。

  2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。数据显示,2017年沪深股市IPO达到436家,创出历史新高,比2016年的227家,增长93%,融资规模2351亿元,高于2016年的1504亿元,增长56%。从地域来看,发达地区优势明显,以经济发达的沿海地区为主,广东共有98家公司上市,在全国占比22.37%。浙江、江苏排第二、第三,分别为87家、65家。而包括内蒙古、青海、广西和山西等地区,均无一家企业上市。

  从行业分布来看,2017年上市IPO行业排在第一的是计算机、通信和其他电子设备制造业(60家约占13.8%),即电子设备业,芯片、半导体、集成电路、OLED、消费电子等都属于这个行业。在IPO审核上,汽车制造业高过会率,24家上会仅2家被否,汽车零部件堪称2017年度“最受发审委欢迎的行业”。此外,2017年近半的上市新股分布在电子、机械设备、化工、医药生物、汽车五大行业。

  2018年,像2017年一样79.33%的整体过会率会否一去不复返?发行节奏会怎样?为什么IPO数量集中在沿海经济发达地区?2018会否保持这种趋势?IPO公司的行业分布将会有怎样的特征?

  对此,付立春昨日对记者表示,2017年之所以出现IPO数量这么高,是有一些特殊原因的。那就是IPO堰塞湖问题的明显解决,不仅审核开闸,而且审核效率提高。随着新一届发审委的履职,新的IPO动态机制正在形成,像2017年这样的高过会率,2018年不会重演了,可以说一去不复返了。

  “从地区和行业特征来看,2018年这样的特征趋势会继续延续。”付立春分析,从区域分布来看,那些经济活力高的地区IPO过会明显。虽然说对贫困地区企业上市不用排队了,但这些企业的上市标准并没降低。所以这些地区的上市数量并没有像预期那样大幅提高。2018年,经济活力大的地区还会是东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等地区,新股会在这些地方更集中些。

  “从行业来看,代表新经济、战略性新兴产业、未来发展方向的行业,IPO比例更高些。”付立春认为,一方面是因为这些行业更有成长性,更具活力。另外一方面现在对于经济升级、促进新经济发展的趋势仍是明确的。在IPO上对鼓励新经济、促进经济转型升级,会有指向性作用,这些行业会更有优势些。而且这些行业有活力、有持续成长能力、有规范性,那么未来依然会经得起考验,会有很好的表现。那些传统的夕阳的行业,成功过会的难度会越来越大。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。