海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 山东省跨境电商发展情况

http://www.jctrans.com/ 2017-12-05 商务部驻青岛特派员办事处

导读: 近年来,山东省高度重视以跨境电商为代表的新业态发展,把培育跨境电商作为加快外贸新旧动能转换,推动外贸转型升级关键之举,全省跨境电商出口连续三年保持30%以上高速增长。

  近年来,山东省高度重视以跨境电商为代表的新业态发展,把培育跨境电商作为加快外贸新旧动能转换,推动外贸转型升级关键之举,全省跨境电商出口连续三年保持30%以上高速增长。1-10月,9610模式下出口增长4.6倍。新业态有效激活了一批“不懂不敢不会”做外贸的中小微企业,今年前10个月,全省净增出口企业1945家,对全省出口增长的贡献率达到25.4%。跨境电商正在成为我省外贸增长的新引擎,产业转型的新平台,对外开放的新窗口。主要做了以下六个方面工作:

  一是坚持规划引领。2015年,省政府出台《山东省跨境电子商务发展行动计划》,启动实施跨境电商“635工程”,力争到2017年末,培育600家跨境电商领军企业,建设30个省级跨境电商园区,50个跨境电商公共海外仓,积极打造外贸发展新引擎。

  二是积极争创试点。青岛获批国家级跨境电商综试区,在全国率先开展建设省级跨境电商综试区试点,济南、烟台、潍坊、威海和日照5市获批省级跨境电商综试区,率先复制推广国家综试区先行先试的政策和做法,探索山东特色的跨境电商发展路径。

  三是培育壮大主体。全省连续三年培育认定135个外贸新业态主体,其中,跨境电商综合服务平台30个,跨境电商产业聚集区25个、跨境电商公共海外仓21个,跨境电商实训基地13个。

  四是创新扶持政策。分别与阿里集团合作设立3000万元“互联网+外贸”信用保障资金,与中国银行山东省分行合作设立3000万元外贸综合服务平台授信风险补偿资金,1-10月,山东省本土外贸综合服务企业出口增长57%。

  五是扩大宣传培训。连续三年举办“山东跨境电商生态峰会”。深入开展“跨境电商进万企”专项培训,提高企业利用“互联网+”手段开拓国际市场的能力,今年以来,已举办25期培训班,培训人员5300人次,覆盖企业3400家。

  六是培育中介组织。成立了山东省跨境电商协会和山东省跨境电商产教联盟,已有35所高职院校和1400家企事业单位成为会员。组建了跨境电商专家咨询库,聚集社会力量,加快跨境电商人才培养。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。