海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 大宗商品价格将呈高位偏弱走势

http://www.jctrans.com/ 2017-11-08 经济日报

导读: 10月份,大宗商品供应指数为117.8%,升幅较上月扩大11.8个百分点,连续两个月升幅扩大,且幅度明显加大。

  记者 杨国民

  中国物流与采购联合会近日发布的2017年10月份中国大宗商品指数为112.4%,升幅较9月份扩大6.5个百分点,连续两个月显现升幅扩大的格局,指数水平创下近7个月以来的高点。供应指数和销售指数升幅明显,且明显高于去年同期水平。总的来看,供需增长态势相对均衡,企业经营活动活跃,市场形势继续改善。同时,随着库存持续积聚,当前供应压力有所加大,后期如果需求不能持续消化不断增长的库存,市场将面临较大调整风险。

  10月份,大宗商品供应指数为117.8%,升幅较上月扩大11.8个百分点,连续两个月升幅扩大,且幅度明显加大。虽然北方地区采暖季的限产政策影响了生产,但由于近期价格持续高涨,企业生产利润仍然可观,厂家开工率仍旧维持高位。各主要商品中,除钢铁、化工供应有所减少外,其余品种均呈现不同程度的增加,特别是能源类商品供应增长明显。

  数据显示,环保限产对钢厂生产形成的抑制影响依然明显。10月份邯郸、唐山、安阳、天津等地钢厂已相继启动采暖季限产,预计后期粗钢日均产量将会全面下降。同时,随着供暖季临近,相关部门采取多种措施保证煤炭供应稳定,原煤产量增速明显加快,市场供应大幅增加。10月份,原煤供应指数为106.6%,时隔两个月后再现增长格局。

  从需求看,10月份,大宗商品销售指数延续增长态势,当月较上月大幅上升13.4个百分点,升幅扩大5.0个百分点,显示旺季需求强劲,整体终端采购依然维持较高水平。从消费端看,当前国内大宗商品主要终端子行业的需求前景乐观,其中,基建投资增长仍是支撑消费的主要动力。从整体看,基建投资的增长可以抵消房地产投资的回落,建筑行业整体表现良好。

  中国物流与采购联合会分析认为,10月份国内大宗商品市场形势良好,供需两旺。但进入11月份,北方采暖季限产将对市场供需两端造成影响。另外,受制于资金来源,基建投资增速有进一步放缓的压力。预计后期国内大宗商品市场将转向供需双降,库存压力或将继续加大,价格上涨动力明显不足。不过,当前国内宏观经济总体平稳,积极的财政政策将有利于大宗商品需求。与此同时,近期美元维持弱势格局,也将利好大宗商品市场。总体来看,市场仍有支撑因素,预计整体价格水平将在高位呈现偏弱走势,钢铁、煤炭、橡胶等商品价格继续下行的可能性偏大,铜、锌、成品油等商品价格仍旧看涨。  

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。