海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 两个小时才送达谁偷吃了我的粥?(附图)

http://www.jctrans.com/ 2017-11-13

导读: 外卖送粥比自己煮粥还慢?临时出门拒收快递?出国旅游不知道吃啥?

  外卖送粥比自己煮粥还慢?临时出门拒收快递?出国旅游不知道吃啥?在日前举行的2017腾讯全球合作伙伴大会“创想•位置分论坛”名为“位置+生态价值共建”的高端对话环节,几位大佬分享了与位置服务相关的生活故事以及对未来的美好展望。G7总裁马喆人、四维图新副总裁梁永杰、新达达CTO杨骏、新美大餐饮平台地图业务部总经理习明、腾讯地图平台总经理钟学丹参与了对话,腾讯移动互联网副总经理徐樱丹主持了高端对话。

  “位置+生态价值共建”高端对话

  一碗粥快递送了2个多小时

  “用外卖APP点了一份粥后,忙点其他事情,过了2个小时粥还没到,问下送餐员,找不到具体位置,只能在小区里绕。等送到时候,粥已经撒出来了,心想是不是快递员绕饿了,吃了一点?”四维图新副总裁梁永杰用亲身经历证明了位置服务的重要性,特别是对精细化服务的需求。四维图新为全球客户提供地理信息产品和服务,是腾讯位置服务的重要合作伙伴。

  这只是一个小案例,在讨论环节,大家也共识到,在O2O、电商、物流等行业,位置服务起到了不可替代的关键作用,特别是对物流最后一公里、精细小区、高精定位等精细化服务。

  腾讯位置服务的另一个合作伙伴G7,是连接货车、货主、运力主和司机的智慧物联网公司,在总裁马喆人看来,位置信息成为社会生活中一项不可或缺的关键基础信息,而且不同的行业与领域对位置服务的需求也各有不同,例如干线物流车队的司机们对路况普遍非常熟悉,因此并不需要导航服务,但他们又特别希望实时了解干线道路的路况,一旦发生什么事情,能立刻得到通知。

  作为同城快送信息服务平台和生鲜商超O2O平台,新达达占领市场的两大关键要素是快和准。新达达CTO杨骏表示,要做到这两点,需要位置服务的大力支持:“用户原来说一上午都在家,但突然有急事要出门,希望快递员在10点到10点半之间来,这就需要重新规划路径时不仅要快更要准,对位置服务提出更严格的要求。”

  智能位置服务让资源按需分配

  “腾讯位置服务的优势在于海量的数据,可以获得更精准的位置信息,同时基于强大的大数据分析处理能力,帮助合作伙伴进行路径规划,提供更详细的位置数据。”腾讯地图平台总经理钟学丹表示,“目前腾讯位置服务日均定位调用量已经突破550亿次。”

  新美大餐饮平台地图业务部总经理习明谈到,希望未来的位置服务不再被动地响应用户的需求,而是更主动、更智能为用户提供个性化服务,“例如一个中国的用户身在国外时,如果吃西餐吃腻了,甚至不需要用户有主动行为,我们就可以给他列出当地最好的中餐馆推荐的位置。”

  在环节的最后,基于位置服务,梁永杰也畅想了一个美妙的生活场景:“如果今天晚上我想吃羊肉串,只要输入语音,商家就能通过位置平台进行定位,根据我的习惯,判断出我的饭量和口味,从而提供一站式的全流程服务,这样的生活方式一定很受用户欢迎。”

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。