海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 2018油运市场:暗透了才会有光!

http://www.jctrans.com/ 2018-08-16 海事服务网CNSS

导读: 2018年上半年,国际油运市场陷入至黑至暗——据Clarksons统计,从1997-2017年,VLCC中东-远东TD3航线的平均日收益为4.5万美元/天,而2018年上半年,同样的指标仅为该数值的两成——这近乎是邮轮市场近20年来的最低谷!

  2018年上半年,国际油运市场陷入至黑至暗——据Clarksons统计,从1997-2017年,VLCC中东-远东TD3航线的平均日收益为4.5万美元/天,而2018年上半年,同样的指标仅为该数值的两成——这近乎是邮轮市场近20年来的最低谷!

  “春江水暖鸭先知。”今年上半年,油轮公司全面感受到了这股“极寒”:国内来看,招商轮船净利润同比降78.73%-82.23%,中远海能最多亏损2.8亿;国际来看,独立油轮船东DHT Holdings二季度净利润-2820万美元,油轮船东Euronav、Frontline、Gener8也均亏损!

  那么,是什么力量将油轮市场拖入了至黑至暗?是什么遮住了油轮市场繁荣向好的曙光?我们来看看这几股黑暗势力……

  第一股势力:地缘政治影响 原油库存下降

  今年以来,国际原油库存总体处于下降趋势,国际能源署表示,目前发达国家的原油库存可能已经降至5年平均水平。原油库存下降的原因,可以归为三个方面:一是欧佩克(OPEC)实施的原油减产计划;二是美国制裁伊朗,伊朗原油出口受限;三是委内瑞拉、利比亚和安哥拉等国家的石油生产能力遭到严重打击。

  上述三方面的因素,使得全球原油供应紧张,同时原油贸易活跃度也降低,进而冲击了全球原油运输市场的需求。

  第二股势力:经济预期下调 原油需求放缓

  由于全球经济增速预期下调和对政治不确定性的担忧,中国等主要原油进口国的石油需求增速放缓,以应对国内原油加工产能过剩的局面,这也在很大程度上冲击了国际原油贸易,加剧了国际原油运输市场的萧条形势。

  自去年开始,中国已经成为全球最大的石油净进口国,但就前不久中国商务部公布的第二批原油进口配额来看,较去年同期减少了48%!相信这一减少的比例对于原油供需市场来说,绝不会只是“隔靴搔痒”的影响。

  第三股势力:燃油费用上涨 成本水涨船高

  在长途航线上,燃油是所有航行成本中最重要的组成部分,燃油价格的大幅波动必将成为油船船东不能承受的痛。但是我们可以看到,自今年以来,关于燃油价格的话题已经成为上半年航运业界的“家常菜”,目前燃油价格已经较去年同期上涨了30%——船用燃油费用上涨,已经成为今年航运业全面复苏的主要下行压力之一,对于油运是市场来说亦是如此。

  据了解,因为燃油价格上涨,各种主要油轮船型的日平均收益同比下降了6-7成。尽管各运营商纷纷通过征收燃油附加费来抵消油价上涨的影响,但还是难以抵消国际原油市场供需疲弱所带来的负面影响,所以燃油费用的上涨也对上半年油轮市场的不景气起到了“落井下石”的作用。

  第四股势力:前期运力过剩 拆解成效甚微

  2018年上半年油轮市场不光供应受限、需求疲软,关键是航运市场上的油轮运力还过剩!真是火上浇油、雪上加霜!

  据上海航运交易所在《上半年油轮运输市场形势分析报告》中指出,2018年全球油轮过剩约15%、约8300万DWT。苏伊士型、巴拿马型原油轮和LR1型成品油轮过剩较为严重;原油轮过剩15%,其中主力船型VLCC过剩13%,苏伊士型和阿芙拉型油轮分别过剩24%和13%。

  在运力过剩压力之下,今年前6个月原油油轮拆解量创下历史新高。据克拉克森统计,上半年全球老旧油轮拆解量进一步提高到110艘、1489万DWT,其中VLCC拆解数达24艘,接近2014-2017年四年拆解量总和,油轮总数量减少了约0.4%。

  但是,尽管上半年油轮拆解量如此之高,却依然没能完全消化前期油轮市场所积累的过剩运力,市场运价仍在低位徘徊。

  油轮市场的天,已经暗透了吗?——没有

  正是上面这四股黑暗力量的内攻外打,使得上半年的油运市场陷入了无底深渊!但是,你以为油运市场至此已经到了至黑至暗的时刻了吗?油运市场的天已经暗透了吗?不得不痛心地说:“没有!”——还有一些黑暗势力在伺机而动呐!

  一是,OPEC原油减产协议要一直要运行到今年年终呢,所以至少今年下半年国际原油市场的供应依然会紧张。

  二是,中国商务部公布的第二批原油进口配额较去年同期减少48%,反映了对国内原油加工能力过剩的担心,意味着下半年中国原油进口增速将继续放缓。

  难道真的是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”吗?如果真是这样,那就让油运市场的天彻底暗透了吧!因为只有黑夜暗透了,才能迎来曙光!

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。