海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 厦门港改革创新立潮头

http://www.jctrans.com/ 2018-07-13 中国水运报

导读: 在当前全球航运经济总体低迷的情况下,厦门港的集装箱吞吐量在2018年仍然能保持稳步增长,“革故鼎新”无疑为厦门港的高速发展提供了一往无前的有力“引擎”。

  7月10日,记者在厦门港东渡码头看见吊车轰鸣作业、叉车来往穿梭,一派繁忙景象。据了解,2018年上半年,厦门港货物吞吐量1.05亿吨,同比增1.16%;集装箱吞吐量516.60标箱,同比增1.16%。在当前全球航运经济总体低迷的情况下,厦门港的集装箱吞吐量在2018年仍然能保持稳步增长,“革故鼎新”无疑为厦门港的高速发展提供了一往无前的有力“引擎”。

  坚持创新引领 擘画现代大港

  近年来,厦门港迸发了旺盛生命力,坚持改革创新是原动力。

  “改革创新是一种技能,拥有这个技能才能把握最佳的发展时机。”厦门国际港务股份有限公司总经理、厦门集装箱码头集团有限公司董事长陈朝辉说。

  1998年厦门港务局正式实行政企分设,组建厦门港务集团,资本大量涌入。经营航线业务的码头公司有十几家,群雄割据、各自为政。2013年,厦门港启动了被业内称为当年“中国最大规模”的港口资产整合,厦门港务控股集团成员企业——厦门集装箱码头集团有限公司正式成立。这一举动整合了7家中外资企业和5家境内外上市公司,极大提升了厦门港的整体竞争力。“优化资源配置、统筹经营之后,以往小船靠大码头、大船没地方停靠的混乱局面彻底结束了。”陈朝辉说,“集中力量办大事,是资源整合之后我的另一个感受。对外拓展能力一下就增强了,绿色港口、智能港口等等各项港口优化升级的项目也做起来了。”如今,厦门港务控股集团用占据全港集装箱业务8成以上的份额,成为厦门港于2017年集装箱吞吐量突破1000万标箱的内在动能,也体现了国企的中流砥柱作用。

  从首批经济特区之一到开展自贸区改革试验,作为改革开放的前沿,“创新基因”一直流淌于厦门港口发展的血液之中。

  近几年,厦门港的建设成绩有目共睹。厦门母港建成亚洲一流的邮轮母港设施、是“中国四大邮轮母港之一”;厦门轮渡有限公司从“海上运输”向“海上旅游”转型升级。同时,厦门港建成“一趟都不用跑”的国家级示范项目、首创“厦门港集装箱智慧物流项目”、研发港口机械远程操控……一项项成果的背后,都是创新精神的有力实践。

  迸发改革活力 吞吐量破2亿吨

  今年5月,厦门港地处岛外的翔安港区海翔码头开辟了首条集装箱航线,从港口设计通过能力上看,翔安港区为660万标箱/年、海沧港区685万标箱/年。“如今看来,集团以海沧港区、翔安港区为布局的‘东西两翼发展’的构想已基本实现。”陈朝辉说。“如今,20万吨的大型船舶可全天候靠泊嵩屿码头。这优越的岸线资源,是岛外特有的。”

  20世纪九十年代末,厦门港集装箱货量增速不低,但厦门港却一直只能作为“喂给港”将货物“喂”给周边的香港、高雄港等其他大港。

  随着厦门港第一条集装箱远洋干线(美西线)的开通以及海沧国际货柜码头投产,各家船公司在厦门港不断开辟直达航线。2017年,厦门港集装箱吞吐量首次超过了高雄港。“码头投资要适度超前。”陈朝辉总结道。

  2006年厦门实行了全国首例跨行政区域的港口管理体制改革。厦门湾内原漳州港所辖的招银、后石、石码3个港区和厦门港当时管辖的5个港区合并,组成新的厦门港。合并后的新厦门港,深水岸线增加14公里,总长达40公里,可容纳万吨以上深水泊位114个。资源集约化,管理扁平化,带来了新的机遇。

  厦门港积极吸引外资,促进软硬件服务水平进一步提升。积极开展海铁联运,目前已形成以前场铁路大型物流园和铁路港站组成的多式联运转换枢纽,在福建、江西铁路沿线设置十几个业务网点,并选择其中的重要物流节点或区域经济中心建设三明、吉安、赣州等陆地港。一流的营商环境吸引了世界前十大航商落户厦门港。

  近些年,厦门港发展迅速,各项指标均创新高。2017年,厦门港货物吞吐量达2.1亿吨,集装箱吞吐量为1038万标箱。营收235亿元,利润总额12.6亿元,全港总资产达452亿元。

  唱响“开放”咏叹调 开启新征程

  2018年,改革开放40周年、“一带一路”倡议5周年、厦门会晤后的第一年……新时代带来了新机遇、新使命。但是,“开放”是一个永不过时的词语。

  党的十八大召开后,厦门港积极实施供给侧结构性改革,在“一带一路”倡议、自由贸易试验区的利好下开拓进取,成为厦门经济特区的开拓者和实干家。

  如今,厦门开辟世界各地的的海上航线约有140条,其中外贸航线超100条,通达全球44个国家和地区的130多个港口, “一带一路”航线40余条,连接沿线18个国家和地区38座港口,率先开通中欧班列,开辟中欧(厦门)5条国际线路。2018年前五个月,厦门港“一带一路”航线吞吐量已逾50万标箱,增长超过30%。

  去年的厦门会晤,打开了厦门与金砖国家经贸往来的“大门”。数据显示,今年前五个月,非洲航线集装箱货运量同比增长超过30%,俄罗斯航线更是超过40%,成为拉动全港箱量稳步增长的新动能。

  如今多元发展成为了厦门港新命题。“一个平台、两大核心产业、三大协同发展产业”明晰的战略组合拳,为厦门港的未来描绘了更加多彩的蓝图。

  未来,厦门港将以建设厦门国际航运中心为重点,积极发挥国企龙头作用,全力打造港航物流产业平台,助力厦门经济社会协调快速发展。此外,围绕以集装箱为龙头的港口物流链和以邮轮母港为龙头的港口海上旅游产业这两大核心产业,加快发展港航融合和多式联运产业格局,加快发展布局全域旅游产业,为厦门旅游千亿产业打造新名片。

  相互促进,协同发展。多元化还体现在从传统港务业务延伸出来的其他产业。投资和金融产业、建设和园区开发运营产业、信息智能产业,这三大产业协同发展,在推进港口转型升级中培育新的产业发展机会。

  正所谓,厦庇五洲客,门纳万顷涛。

  厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户。如今的厦门港多区叠加、通达五洲,迎来了发展的新机遇。此时的厦门港口人满怀信心,面朝大海,乘风而上。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。