海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 大咖齐聚 为航运业发展开良方

http://www.jctrans.com/ 2018-07-11 中国水运报

导读: 7月10日,“中国航运50人论坛”2018夏季峰会召开。作为今年航海日论坛的四个专题论坛之一,夏季峰会引发行业广泛关注。

  记者 程璐 胡逢

  7月10日,“中国航运50人论坛”2018夏季峰会召开。作为今年航海日论坛的四个专题论坛之一,夏季峰会引发行业广泛关注。

  近年来,随着我国“海运强国”战略的稳步推进,如何在新时期建立符合当前行业发展的航运服务体系,成为航运“软实力”考量的重中之重。从提升航运服务的管理意识,到推进航运服务的结构调整,再到高端航运服务有序发展,每一步都离不开企业的业务创新,也离不开政府部门的管理变革。围绕“提升上海综合服务能力 建设世界级的国际航运中心”主议题及行业热点问题,港航业界近70位“大咖”齐聚一堂,各抒己见,碰撞出思想的火花,本报记者对部分嘉宾发言进行了摘编。

  交通运输部原副部长徐祖远:关注三方面机遇和挑战

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这样的背景下,航运业需要留意三个方面的机遇和挑战:一是随着“一带一路”的深入,各参与国家和地区之间的贸易量大幅增加,势必会带来的商品运输的增加。“一带一路”和经济全球化,给航运业带来繁荣机会的同时,也为世界经济提供了“中国方案”“中国策”;二是今年11月将举办中国国际进口博览会。进口货物的数量、品类的大幅提升,将改变我国航运业传统的运输结构和服务内容,也将是航运业调结构、转方式的必然要求;三是中美贸易摩擦对航运业的影响。要建立高效、优质,具有抗风险能力的航运服务体系。

  交通运输部水运科学研究院院长李扬:水运迎来黄金机遇期

  在交通强国的背景下,改革开放40年后水运行业将迎来黄金机遇期,水运如何发展成为关键因素。中国航运事业在国际上竞争力不断提升,水运强体现在沿江沿海港口的不断发展,加快海外布局战略,不断推进“一带一路”;水运强还体现在强化水上服务业,通过国家运输结构调整,未来3年铁路进入所有港区和物流园区将成现实;另外还体现在强科技,通过技术革新,未来智能航运的核心将是利用高科技形成航运新业态。

  长江航务管理局局长唐冠军:激活长江航运绿色基因

  在习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的指引下,加快绿色航运建设,是当前绿色长江发展一项重要任务。未来要秉持绿色发展理念,发挥长江航运优势,以绿色发展倒逼航运体系转型升级,推进长江航运健康发展;加快绿色航道建设,实现由“单纯的航道整治”向“整治+生态修复”转变;加快绿色港口生态化,加快岸电设施建设,充分提升航运资源利用,提高铁水联运比例,未来争取在长江沿线实现40%铁路进港区。

  上海市虹口区副区长袁泉:航运服务中心品牌形象基本树立

  去年,虹口区成立上海北外滩航运聚集中心,引入中国船东协会、中远海运重工等企业,今年上半年,虹口区的航运产业累计实现区级税收近18亿元,占全区财税收入20%以上,也集聚了航运功能性机构40余家,北外滩在航运服务方面的重要地位进一步得到体现。未来,虹口区还将进一步提升航运服务能力,一方面全力营造优良的营商环境,为航运企业提供更高效的审批和监管流程;另一方面将加强产业深度,大力提升航运金融、海事服务、海事教育等方面的能力,推动创新技术在行业内应用。

  上海航运交易所总裁张页:打造具有中国特色的航运生态

  在打造高端航运服务业的进程中,如何提高航运资源配置效率成为决定中国航运业健康发展的重中之重。要进一步转变航运发展模式,由对标“世界一流”向“自主创新”转变,打造具有中国特色的现代航运业体系;要加快中国航运业未来发展的可行性、科学性研究,将航运与金融有机结合起来,加快航运衍生品开发;要由政府主导,合理分配航运资源,加快中国航运业转型升级。

  上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅:加快推进长三角地区世界级港口群建设

  建设国际航运中心,需要加快推进长三角地区世界级港口群建设,这需要统筹规划功能区,合理定位港口群功能,目前交通运输部正牵头修改港口规划并于2019年完成这项工作。另外,要以资本为纽带,以上海国际航运中心建设为主体,加快世界级港口群建设;以双轮驱动为抓手,优化集疏运体系和现代航运服务体系;以生态环保为契机,推动绿色港口建设;以供应链为引导,推动“一体两翼”协同发展。 

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。