海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 航运业需要精耕细作

http://www.jctrans.com/ 2018-06-13 《航运交易公报》2018年第23期

导读: 在希腊雅典举办的波塞冬海事展上,德国交通信贷银行航运部董事总经理Henriette Brent-Petersen提出,数字化将改变航运业。

  在希腊雅典举办的波塞冬海事展上,德国交通信贷银行航运部董事总经理Henriette Brent-Petersen提出,数字化将改变航运业。另一位行业专业人士认为,航运业在很短时间内会大规模改变,在接下来的几十年中,航运业将变得更加工业化,并且更多地融入供应链。以上出现的都是航运业近两年最“in”的词:数字化、供应链。

  本质上,这些年航运业在这两个领域的努力是在寻找新的行业模式。航运业有一个集体的焦虑,就是“不能再这样”。“这样”究竟是“啥样”?就是传统的运输业样式。所以这种时不我待的焦虑本质上是一种模式焦虑。

  以往的运输组织方式正在经受崭新需求的挑战,数字化和融入供应链是可以触摸得到的应对途径之一。但是,具体到每一家企业,可能面临的问题是不一样的,甚至问题的层次也是不一样的。以往,人们会有一种共识,就是企业与企业应对环境的手法不同是很自然的,但是在数字化和供应链解决途径这一点上,这种共识不再存在,大家似乎一致认为唯此一种方法可以使航运业重新走上坦途。情况真的变得如此不同吗?如果,一家小型航运企业以马士基航运的模式应对未来,几乎可以确信它生存下来发展下去的可能性不大,就如一个人无论到何时何地,做何种事情,总是要先知道自己是否有与之匹配的能力。

  不仅是国内,其实全球多是如此。这几年互联网行业急速发展,像一个“魔咒”纠缠着各行各业。说它是“魔咒”,自然是指它特有的“魔性”能够使人陷入其中不能自拔,在产业界人们渐渐习惯于迷信“模式创新”,急于丢掉手中现有的东西,而这些模式说到底就是“找条新渠道”。

  其实无论是什么模式,最终能让人们记住的,还是那些好的产品和服务,哪怕这些服务的价格高一点,也能被接受。可见,无论模式如何变迁,渠道如何改变,产品服务若要平移、跨越这些障碍,让一家企业屹立不倒的,只有精耕细作这条唯一的出路。

  迷恋各种模式,在“淘宝”和“共享单车”之类的道路上狂奔,其实不一定适合整个航运业。归根到底,航运业卖的是服务,当渠道模式为服务增益时,才有意义,为模式而模式没有生命力。

  德鲁克说过:“创新未必需要高科技,创新在传统行业中照样可以进行。”美国的创新型企业有3/4来自传统行业,只有1/4来自科技行业。在自己熟悉的行业和领域内闯出一条生路,在熟悉的轨道上做创新,在一个行业内专注地去经营,才能够针对这些痛点找到有效的解决方法。

  习近平总书记一直强调“不忘初心”和“问题导向”,其实就是在提醒人们要脚踏实地,解决实际问题。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。