海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 2020年限硫令的 “多米诺效应”

http://www.jctrans.com/ 2018-06-13 《航运交易公报》2018年第23期

导读: 从2020年开始生效的遏制船舶污染的限硫令令石油生产商、燃油销售商和航运企业倍感担忧。

  作者:李 黎

  从2020年开始生效的遏制船舶污染的限硫令令石油生产商、燃油销售商和航运企业倍感担忧。

  市场人士表示,截至目前,对于自2020年开始生效的遏制船舶污染的限硫令,能源和航运业还没有做好充分准备。

  何为限硫令

  由国际海事组织(IMO)通过的限硫令规定:2020年起将禁止使用含硫量高于0.5%燃油的船舶航行。相比之下,目前的船舶燃油含硫量标准为不高于3.5%。

  届时,任何未遵守限硫令的船舶将面临罚款,并且可能会发现其保险将被中止,并可能被宣布为“不适航”。

  限硫令影响燃油市场几何

  根据挪威SEB银行的统计,全球船队目前每天消耗约400万桶高硫燃料油,而一旦限硫令实施,每天约300万桶的需求将“在一夜之间消失”。预计大部分需求将转向船用柴油——低硫馏分油。低硫馏分油目前价格约为每吨250美元,预计到2020年,价格将涨至每吨380美元。

  汤森路透调查公司估计,燃油成本约占船舶运营成本的一半。根据每天20~80吨的平均燃油消耗量,使用清洁燃油的船舶每天需要额外支出的成本约为6000~2万美元。

  洗涤器会助航企吗

  目前航运企业可以为船舶安装洗涤器,以便船舶继续使用重油。据制造商瓦锡兰的说法,仅安装洗涤器,每艘船舶可能花费100万~600万美元,这让许多运营商无法实现。

  到2020年,约有2000艘船舶可能安装洗涤器。目前全球共有约9万艘船舶,AlphaTanker估计每年安装数量不会超过500艘,而瓦锡兰更是认为这个数字不会超过300艘。

  所有船舶会遵守限硫令吗

  许多船舶可能试图逃避限硫令,既无力承担安装洗涤器的成本,也不愿意为清洁燃料支付溢价。英国石油公司预计,10%的船舶可能会“作弊”,而咨询公司Wood Mackenzie预计,在2020年限硫令推出时,这个数字将达到约30%。咨询师Citac表示,行业民意调查显示,“作弊”的船舶数量可能在25%~40%。

  炼厂能否满足新需求

  全球炼油业需要额外处理250万桶/日的原油,以制造更清洁的低硫馏分油。

  分析师称,一些炼油企业已经投资削减产量中的硫,但加入加氢裂化装置或焦化装置,以使炼油企业生产更多含硫量更低的馏分油,同时减少燃料油产量可能花费约10亿美元。无法承受升级的小型炼油企业可能会发现它们正在日益失去买家。

  原油市场会发生什么

  炼油企业用较少硫生产燃料油的最简单方法是购买和处理含硫较少的原油,这种转变可能会导致石油市场的更大波动。

  例如,处理含硫量高的伊拉克巴士拉重质燃料油可产生多达50%的燃料油,而使用含硫量较少的轻质北海轻质原油会产生约12%的燃料油。

  KBC Advanced Technologies首席经济学家斯蒂芬乔治说:“对于原油来说将会有一场竞购战。”这可能会提高“甜味”原油的价格,其中包括用于制造过时布伦特原油的几个等级,这是全球3/4石油的基准。同时,炼制含硫量较高的“酸味”原油的成本“可能超过其价值”。

  谁会付出代价

  能源企业和托运人可能面临利润空间缩减,但是最终的额外成本可能会降落到消费者身上。

  Wood Mackenzie估计,到2020年,全球航运燃料成本可能会增长1/4,即240亿美元/年。

  此外,托运人对低硫馏分油需求的激增可能会推高其他产品的价格,如喷气燃料和柴油。显然,这会让更多东西的价格变得更昂贵。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。