海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 散运市场:大幅反弹

http://www.jctrans.com/ 2018-05-11 《航运交易公报》2018年第18期

导读: 2017年全球散运市场海运量增速加快,需求增速超过供给增速,运力过剩情况得到缓解,运费总体震荡上行,多数散运企业获得盈利。面对2018年市场行情,众多企业表示谨慎乐观。

  2017年全球散运市场海运量增速加快,需求增速超过供给增速,运力过剩情况得到缓解,运费总体震荡上行,多数散运企业获得盈利。面对2018年市场行情,众多企业表示谨慎乐观。

  2017年,受益于经济复苏和运力增长放缓,全球散运市场总体继续稳步复苏,各项运价指数同比大幅提升。全球散运市场海运量增速加快,尤其是铁矿石、煤炭和大豆贸易活跃,需求增速超过供给增速,运力过剩得到缓解,运费总体持续震荡上行,市场从2016年底部复苏。2017年,波罗的海干散货运价指数年均值为1145点,较2015年平均水平上涨70%。

  中国沿海散运市场迎来大幅反弹。2017年中国经济稳中向好,GDP同比增长6.9%。沿海散运市场受工业补库存周期和供给侧结构性改革深入推进的刺激,市场供需形势发生较大变化,钢铁、煤炭等大宗商品价格上涨,贸易商囤货积极性高涨,租船需求明显改善,实际运力供给量减少,市场一度呈现运力供不应求的局面。受上述因素影响,2017年沿海散运运价震荡上行,运价水平明显好于前两年。上海航运交易所发布的中国沿海煤炭运价指数年均值为943.49点,同比增长52.92%。

  普遍盈利

  良好的市场形势使得大部分散运企业2017年获得了盈利。在《航运交易公报》选取的9家从事散运的上市公司业绩来看(见表),除了金辉集团(00137.HK)和四维航业(5608.TW)亏损外,其余7家企业均实现盈利。

  2017年,中外运航运(00368.HK)散运业务实现营业收入为4.89亿美元,同比增长32.66%。其中,实现运费收入为2.90亿美元,同比增长5.11%;实现租金收入为1.99亿美元,同比增长114.25%。全年实现业务量为4170万吨,同比微增0.92%;实现干散货船日均租金费率/期租租约对等(TCE)费率为10458美元,同比增长60.4%。

  已成功建立现代化小灵便型和超灵便型干散货船船队船东及营运商、具有全球领导地位的太平洋航运(02343.HK)自2013年以来首次获得盈利。2017年,太平洋航运实现营业收入为14.88亿美元,同比增长36.84%;实现净利为380万美元( 2016年为亏损8650万美元)。太平洋航运小灵便型和超灵便型干散货船按期租合约对等基准的日均收入分别为8320美元和9610美元,较波罗的海小灵便型和超灵便型干散货船指数分别增长15%和8%。

  2017年,宁波海运(600798.SH)完成货运量为2759.48万吨,同比增长35.14%;完成货物周转量为799.41亿吨公里,同比增长50.09%;实现水路货物运输业务收入为11.72亿元,同比增长54.19%。

  2017年,招商轮船(601872.SH)散运实现营业收入为12.90亿元,实现净利润为1.77亿元。散货船队完成货运量为3035万吨,同比增长21.4%;完成货物周转量为2491亿吨海里,同比增长9.5%;实现船舶营运率为98.6%。

  2017年,台湾地区主要散货船东慧洋海运(2637.TW)实现营业收入为3.63亿美元,同比增长9.58%,全年营收创下历史纪录。2017年共有11艘新船投入营运,平均毛利率近40%,换约船舶共47艘,平均租金上涨9.16%。2017年平均营业利润率为17%,较2016年有所提升。

  “危”“机”并存

  太平洋航运表示,2017年,散运市场相比历史低位的2016年有明显改善,但与市场恢复持续稳健的货运租金相比,仍有一段距离,目前供需平衡状况已趋正面。尽管复苏之路有些波折,仍对市场的持续改善抱谨慎乐观态度。

  太平洋航运同时提出建造新船面临的不确定性将会降低市场建造新船的动力。不确定性主要来自市场法规,包括:自2020年1月1日起如何以最佳方式遵守全球硫排放0.5%上限的规定;安装哪一种压舱水处理系统才能满足法规要求;未来燃油价格、种类及供应的若干问题;有关氮氧化物及二氧化碳排放限制等的潜在新增法规;从长远来看更快速以及可能更多的重大技术发展。

  2018年是全球金融危机爆发的10周年,也是全球经济重回正轨的关键转折年。国际货币基金组织预计,2018年全球经济增速为3.7%,较2017年增加0.1个百分点,全球经济的复苏将带动贸易量的增长。克拉克森预计,2018年,全球散运贸易量为52.51亿吨,同比增长2.8%;预计运力将增长2.3%,运量增速仍高于运力增速。目前国际国内散运市场出现触底反弹趋势,预计2018年总体向好,但仍需保持谨慎乐观态度,市场的全面复苏还需要时间。

  招商轮船认为,需求端预计将继续受益于全球经济复苏带动的大宗散货贸易需求,供给的总体增速低于需求增速。尽管2018年散运市场需求总体保持向好趋势,但仍有一定潜在风险。全球金融环境继续收紧,地缘政治危机暗伏,贸易保护主义有所抬头,贸易摩擦日益加剧。供给端方面,市场复苏及复苏预期带动近年来老旧运力拆解持续放缓,同时或将引来新的热钱涌入,刺激新订单,给复苏带来潜在威胁。2018年新增的超大型矿砂船(VLOC)运力将大量持续投放市场,预计对好望角型船运输市场带来冲击。总体而言,2018年散运市场整体向好但潜藏风险,招商轮船表示将对散运市场的持续复苏持谨慎乐观态度。

  中外运航运认为,展望2018年的散运市场,宏观经济向好,将带动大宗商品海运需求增长。此外,随着中国“一带一路”倡议相关项目的逐步落地和纵深推进,沿线国家和地区巨大的基建发展为市场提供庞大商机,为散运市场注入新的增长动力,但新船订单再度增加,将对市场形成新的压力。

  面对市场挑战,散运企业也试图在内部增强实力,整合重组就是最佳的途径之一。

  宁波海运目前正在实施重大资产重组事项,初步意向为以发行股份购买资产的方式收购包括浙能集团所持有的浙江富兴海运有限公司51%股权,煤运投资所持有的浙江浙能通利航运有限公司60%股权和浙江海运集团所持有的宁波江海运输有限公司77%股权及宁波北仑船务有限公司39.2%股权。宁波海运认为,如果资产重组顺利完成,将有利于扩大企业经营规模,提高经营和采购议价能力,提升管理水平,进一步提高盈利水平。同时也将解决宁波海运与浙能集团、浙江海运集团之间的同业竞争问题,有利于企业未来进行资本运作,助推长远发展。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。