海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 一季度亚洲海域安全形势有好转 但西非却越来越糟

http://www.jctrans.com/ 2018-04-17 航运界

导读: 发生于孟加拉和菲律宾港口与锚地的海上犯罪活动的减少是导致亚洲区域海上犯罪率创下新低的重要原因。然而,孟加拉仍是最不安全的地区,一季度共发生了3起抢劫事件。

  亚洲海上犯罪率下降近半

  亚洲反海盗及武装劫船区域合作协定信息共享中心(ReCAAP ISC,以下简称“共享中心”)日前发布报告表示,2018年一季度,亚洲区域海盗及武装抢劫等海上犯罪率同比下跌48%。

  据航运界网了解,今年一季度,亚洲区域内共报告14起海上犯罪活动,包括9起已实施犯罪和5起未遂犯罪。而去年同期,这一数字为27起。

  发生于孟加拉和菲律宾港口与锚地的海上犯罪活动的减少是导致亚洲区域海上犯罪率创下新低的重要原因。然而,孟加拉仍是最不安全的地区,一季度共发生了3起抢劫事件。东南亚方面,新加坡和马六甲海峡发生2起未遂抢劫事件,越南发生2起,印尼、菲律宾和中国南海海域各发生1起。

  值得一提的是,今年一季度,苏禄及西里伯斯海域的安全情况显著改善,只在2月16日发生了一起未遂劫船事件。当时,由于船员警惕性高、采取应对措施有效,以及船舶及时发布遇险信号以及当局的迅速反应,最终劫船者未能登上该船。但即便安全情况有所改善,共享中心依然重申此前的呼吁,即所有船舶在经过苏禄及西里伯斯海域以及东沙巴海域时应调整航线、提高警惕,一旦有事随时联络有关当局。

  纵观上述14起事件,其中10起事件发生停泊的船上;4起事件发生在航行的船上。截至2018年3月,仍有9名船员被扣押。菲律宾当局表示,将加紧军事行动,营救被绑架的船员,并打压当地激进组织。

  西非海盗愈发猖獗

  遗憾的是,尽管亚洲区域的海上安全有所好转,但从全球范围看,形势非常不乐观。这主要是由于西非海盗活动在一季度十分猖獗。

  今年一季度,全球范围内报告海上犯罪事件66起,2016年和1027年同一时期,这一数字分别是37起和43起。

  一季度,全球共有100名船员被扣为人质,14人被绑架;肇事者登上39艘船,11艘船遭到开火,4艘船被劫持。这份来自国际海事局(IMB)的数据显示,西非海盗活动是推高全球海上犯罪率的主要力量:几内亚湾一季度发生了29起事件,占全球总数的40%以上;仅尼日利亚就报告了22起事件。此外,全部4起劫船事件均发生在几内亚湾,包括2艘成品油轮和2艘渔船。

  国际海事局警告称,几内亚湾对所有船舶都是不利的。某些情况下,尽早发现即将靠近的小船,采取规模措施或许可以避免遭受损失。

  值得一提的是,一季度,索马里只报告了1起事件。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。