海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 产油国减产 航运业或遭双重打击

http://www.jctrans.com/ 2018-02-02 能源科技

导读: 油轮当前的营运惨况不仅是远低于市场预期,也是2009年全球金融风暴结束以来前所未见。

  石油输出国组织(OPEC)于2017年减产执行成效卓著,使得国际油价从2017年下半年起顺利回升,2018年1月伦敦市场北海布仑特原油3月期货价格升至每桶70.52美元,产油国对油价总算走上回升轨道,可说松了一口气,但是油国减产下,航运业可就笑不出来了,尤其是先前预期全球油满为患而增建的油轮,如今一艘艘下水,运量却因为油国减产而下滑,双重打击下,油轮运费营收在2017年暴减。

  油轮当前的营运惨况不仅是远低于市场预期,也是2009年全球金融风暴结束以来前所未见。但是这个状况恐怕还将持续,因为油国减产将延续到2018年。一艘超大型油轮(VLCC)可载运高达200万桶原油,但油国每日减产180万桶原油,使得从中东到亚洲的油轮航运路线上运输量大减,2017年12月,波斯湾由国出口原油辆自2017年8月以来首度减少到1,800万桶以下,从沙特、伊朗、阿联酋运往中国与日本的原油量都有减少。

  油轮的供给却仍在增加,2014年之前的好光景,刺激航运公司下单建造一艘艘的油轮,逐渐完工下水后,成为超额供给,2016年全球油轮数量增加7.4%,2017年再增加5.3%,而2018年预期还会增加4%。这导致2017年底到2018年初,原本为冬季运油旺季,航运业运载率却惨兮兮。

  供过于求下,2017年市场原本预期平均每艘油轮每日营收应有25,000美元,实际上却远远不及,平均每日营收大跌57%,降到每日17,794美元,是2009年以来新低。从波斯湾到亚洲的油轮平均每日营收更跌到16,000美元。这使得油轮航运公司如前线(Frontline)、双壳油轮控股(DHTHoldings)的股价表现都鸦鸦乌。

  雪上加霜的是,先前油价低档时,许多产油国不愿意在低价售油,而油槽设施又已经满载的情况下,于是租用油轮将过剩原油存放在海上,希望等到未来油价回升,但国际油价期货当前已经呈现逆价差状态,也就是若把原油继续存放在油轮中很可能会赔钱,因此许多用来海上存放原油的油轮将释放出来,进一步增加油轮运量,让供过于求更严重。

  油轮营收与油价在历史上往往呈现相反关系,2013年北海布兰特原油价格来到将近120美元高点时,超级油轮平均每日营收仅有18,621美元,2014年中油价崩跌,2015年时油价惨兮兮,油轮平均每日营收却升至64,846美元,油轮营运商想要回到获利荣景,可能只能期盼美国页岩油真能快速扩产,好让油价再度下跌了。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。