海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评
锦程物流网资讯中心新闻频道海运新闻 > 国际航运市场持续回暖,但恢复增长依然很难

收藏 国际航运市场持续回暖,但恢复增长依然很难

http://www.jctrans.com/ 2018-11-02 海事服务网

导读: 航运业衍生自国际货物贸易,一直以来,海洋运输在国际贸易运输中占据主要地位,具有运量大、费用低、航线广阔等优点,唯有速度和风险是其限制性因素。

  抛开之前飞奔的大豆船与煤炭船的莫测结局不谈,把视线转至国际航运市场,不难发现这个运载了三分之二国际贸易货物的巨大市场正冀望走出困局。

  恢复增长需再接再厉

  由全球物流巨头DHL发布的《全球贸易晴雨表》被视为全球贸易发展的“风向标”,其数据显示,全球贸易持续增长,但增长势头较为微弱,全球海运量和空运量则波动不显。

  事实上,在经历了2016年的触底反弹,2017年的小幅复苏后,航运市场于今年保持回暖态势,但在业界人士看来,其恢复继续增长之路依然修远。

  需求激活市场

  航运业衍生自国际货物贸易,一直以来,海洋运输在国际贸易运输中占据主要地位,具有运量大、费用低、航线广阔等优点,唯有速度和风险是其限制性因素。

  随着经济全球化的发展,世界各国经济联系愈发密切,国际贸易持续多元,对航运的需求越来越大。

  据联合国贸易和发展会议按船旗和船舶所有权国家数据发布的2017年世界航运船队海运统计数字,希腊、日本、中国、德国和新加坡成为位列前五的船东,占有近50%的市场份额。

  前五大船旗注册登记国为巴拿马、利比里亚、马绍尔群岛、中国香港特别行政区和新加坡,共占有57.8%的市场份额。

  对于航运市场变化,中船重工经济研究中心分析师谭松给出一个简洁版的“逻辑算式”:“船东是运力的供给方,贸易是运力的需求方,市场通过供需双方博弈形成运费。”全球航运贸易增速与全球GDP增长率呈正相关。

  数据显示,过去十年间,集装箱运力增速总体高于全球贸易增速,十年时间全球集装箱运力几近翻倍;与此相关,可装载集装箱的船舶大型化趋势非常明显。

  有业界人士略带调侃地表示,“航运与造船,古老而又永不老去的行业,既有过现金堆满船舱的辉煌,也有跪求银行宽限几日的窘境。在目前全球经济难言好转的情况下,航运与造船既是一条绳上的蚂蚱,又是一场‘火’与‘冰’之恋,相爱相杀。”

  若当运费下跌不止,打造港口联盟以分享船只、航线和停靠港,即是降低成本、维持运营的必要之举;在海运需求起伏不定的大背景下,航运业与造船业如何维持平衡是近年来相关各方关注的问题。

  航运市场作为贸易的一种派生需求,市场发展趋势很大程度取决于世界经济、贸易的发展状况。全球贸易局势的不确定,贸易保护主义的盛行意味着对航运需求的减少。

  也有观点保持乐观,认为2017年以来全球多项指标显示国际贸易正在恢复,全球总需求水平仍在提升,虽然“保护主义”与“自由贸易”的思潮还在争论中、政策还在博弈中,但世界经济回升态势仍存,运输需求受益增长。

  全球性的贸易恢复对各区域经济、各行业领域至关重要,一些长效重大举措往往牵引各方。

  比如,去年5月我国即与“一带一路”沿线的36个国家及欧盟、东盟分别签订双边海运协定(河运协定),协定内容均已得到落实,双方给予对方国家船舶在本国港口服务保障和税收方面的优惠,支持对方企业在本国设立商业存在。

  成本最大诉求

  航运市场巨头云集,小型航运公司和小型运输船步履艰难。

  但为了节约运输成本,新增船舶往往越造越大,运力过剩由此困扰业界多年,却无人敢于轻易减量缩型。

  此时,数字化与新技术成为行业实现“轻装上阵”的重要法宝。

  2017年不但是航运业的小复苏年,也是该行业数字化转型提速的关键年份,数字化与新技术为传统航运注入新能量。

  欧洲海事杂志《Marine Elenctornics》统计认为2017年是海运业有史以来技术发展最密集的一年,其中关键事件有:“罗尔斯·罗伊斯公司与谷歌合作共同研究无人自主航运;电商巨头亚马逊获得海运业务代理授权;阿里巴巴与集装箱运营商马士基、法国达飞轮船以及中远海运达成合作;马士基运用IBM区块链技术平台使贸易数字化,同时开发建立基于区块链技术的海事保险平台;Damen船厂运用3D打印技术生产出首个通过船级社认证的船舶螺旋桨并投入实际实用;全球首艘全自动船舶研发进展顺利,概念船已下水试营……”

  此外,传统海运强国和世界主要航运中心丹麦宣布成为世界上第一个使用区块链登记船舶的国家,在区块链上设定船舶注册标准方面处于领先地位。

  中国航运业的全面突破同样亮点十足

  ★实现船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统自主研制和集成应用的全球首艘智能商船iDolphin38800吨智能散货船“大智”轮交付使用;

  ★全球最大的单体全自动化码头及全球综合自动化程度最高的码头上海洋山港四期自动化码头开港运行;

  ★长江沿线首个标准化智能港口岸电系统于三峡工程所在地湖北宜昌启用,该系统可探索降低长江沿线靠港船舶污染排放,推动绿色水运交通发展……

  航运界正在迈进数字时代,随着全球海运网络的变化、全球航运物流服务供应链的构建、港航资源共享以及生态港口的不断建设发展,数字化与新技术的密集推出与运用让航运业更高效、更安全,成本更低。

  据IBM的测算,仅初步引入数字化即可让航运公司每年节省约380亿美元。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。