海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 一句话告诉你航运有多惨:港口都开始拖欠工资了!

http://www.jctrans.com/ 2017-11-14 中国经营报

导读: 在30.6亿元的偿债洪峰到来之时,丹东港集团有限公司(以下简称“丹东港”)最终没能逃脱债券违约的命运。

  刚翻过了两座山,却没能跨过一条河。

  在30.6亿元的偿债洪峰到来之时,丹东港集团有限公司(以下简称“丹东港”)最终没能逃脱债券违约的命运。

  10月30日,根据丹东港公告,由于公司有息债务负担重,短期支付压力较大,“14丹东港MTN001”因未能按期兑付本金,出现了实质性违约,违约金额为10亿元人民币。

  而在此前的10月24日和27日,丹东港刚按期兑付了15亿元规模的“14丹东港PPN004”和5.6亿元规模的“16丹东港”私募债。

  值得注意的是,除去本次违约的10亿元债券,目前丹东港仍有69.5亿元的存量债券,其中2018年到期需要兑付的债券规模44亿元,仅1季度就有24亿元到期。此外,丹东港还面临后续投资项目资金缺口问题,未来三年公司在建和拟建的重大投资项目仍需投入59.39亿元。

  在评级遭断崖式下调、债券集中到期压力面前,丹东港是否有可行的融资渠道?对此,丹东港相关负责人在回复记者采访函时表示:“我们正在全力以赴筹措资金,争取在最短的时间内将本金偿付上。”不过对于具体的偿还计划,上述负责人仅表示“一切以公告为准”。

  而记者在采访中也了解到,丹东港“突然”陷入资金困局并非毫无征兆。从今年1月份开始,丹东港员工就不断向丹东市劳动保障监察局投诉丹东港拖欠员工工资问题。例如,今年6月14日,就有员工投诉称:“丹东港已经近4个月没发工资了,面临巨额房贷压力。”

  挡不住的偿债洪峰

  丹东港集团是辽宁东部的大型港口运营企业,在资金需求面前,债券市场成为丹东港最重要的融资渠道之一。记者梳理发现,自2010年以来,公司共计发行了28只债券,募集资金334.1亿元。截至目前,包含违约的“14丹东港MTN001”在内,公司仍有7只债券,共涉及债务规模79.5亿元。

  而随着今年10月份总计30.6亿元偿债洪峰的到来,丹东港最终没有顶住压力。据了解,10月24日、27日,丹东港集团在按期艰难兑付15亿元规模的“14丹东港PPN004”和5.6亿元规模的“16丹东港”私募债后,“14丹东港MTN001”出现了实质性违约,违约金额为10亿元人民币。目前,丹东港只是向托管机构划付了5860万元应付利息。

  从债权发行时间来看,2017年丹东港需要偿还近60亿元的债务,但并未能在债券市场募得资金。在天风证券固定收益首席分析师孙彬彬看来,自今年开始,债券市场已经对丹东港不再认可,公司无法通过借新还旧的方式滚续债务,导致资金链异常紧张,也为债券违约埋下伏笔。

  多位业内人士分析认为,短期内袭来的偿债洪峰并不是“压死骆驼的最后一根稻草”,而是丹东港面临港口群竞争激烈、腹地经济疲软、“借新债还旧债”的投资策略、过度投资扩张遭遇融资紧缩等多重困局所带来的必然结果。

  而在自身造血能力方面,盈利能力逐步下滑也让丹东港的财务状况更加恶化。数据显示,2016年公司归属于母公司所有的净利润为8.94亿元,同比大幅减少19.09%。

  事实上,丹东港陷入资金困局早有端倪。记者查询丹东市劳动保障监察局主办的政民互动群众工作站发现,从今年1月份开始,就有多位员工投诉丹东港拖欠员工工资问题。例如,今年5月26日,一位员工投诉称:“本应该每个月23号开工资,可是从2016年10月到现在从来没有准时过,拖欠几个月更是家常便饭,2017年又是三个月没有开过工资,家里的贷款用什么还?”

  而另一位员工则投诉称:“丹东港已经近4个月没发工资了,面临巨额房贷压力。”11月10日,丹东市劳动保障监察局相关负责人告诉记者,丹东港员工反映的拖欠工资情况属实,已安排工作人员进行立案调查,现在正在走执法程序,更多情况不方便透露。

  投资战略被指激进

  大肆举债背后,是丹东港的激进扩张战略。

  据了解,自2012年以来丹东港港口扩建就非常明显,在建工程的体量持续扩张。“丹东港集团实际盈利及现金流足以维持公司的运转,但战略选择失误导致公司近年来投资十分激进、债务迅速攀升。”中债资信评估有限责任公司分析称。

  2012年“丹东港集团三大项目”扎堆开建。据了解,三大项目包含大型专业化矿石泊位、100万吨海洋工程船坞和现代农业综合项目,总投资合计110.3亿元。

  2015年,丹东港再出大手笔,启动了十多个10万吨级以上专业泊位及冷链物流、现代木材加工、本钢物流、通钢物流等重点项目建设。

  根据联合资信评估有限公司今年6月6日出具的跟踪评级公告,丹东港在建和拟建的重大投资项目合计总投资223.32亿元,截至2017年3月末已完成投资148.49亿元,之后三年仍需投入59.39亿元。公司未来投资规模大,有一定的筹资压力,债务规模有可能继续上升。

  截至2017年3月底,公司主要在建项目19个,合计概算投资额203.32亿元,已落实资金148.49亿元,部分项目存在超概情况。2017年4~12月、2018年和2019年分别计划投资11.05亿元、24.43亿元和14.91亿元。

  不过记者从丹东市代管的东港市发改局了解到,在丹东港2017年建设项目中,301#10万吨集装箱泊位工程已确定暂缓建设。该项目开工于2014年,原计划2020年竣工,概算总投资15.06亿元,其中贷款10.54亿元,截至2017年3月底已落实资金4.94亿元。如果按计划建设,该项目在2018~2020年还需分别投入1.25亿元、4.50亿元和4.35亿元。

  雪上加霜的是,面对债务的集中到期,丹东港大部分资产已被抵押,处于受限状态,可以腾挪的空间越来越有限。

  数据显示,2017年6月末,丹东港账面货币资金为15.21亿元,其中14.41亿元是受限的银行承兑汇票保证金,公司可自由支配非金额仅8000万元左右。此外,公司的码头泊位、土地、海域使用权等资产也被抵押用于取得银行贷款。截至2017年6月末,丹东港受限资产总额为98.37亿元,占同期净资产的比重为72.86%。

  而随着主体长期信用等级由“AA”断崖式下调至“C”之后,丹东港再融资压力和成本将大幅抬升、资金链也将变得更加紧张。 

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。