海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 马士基集团2017年全年财报(附图)

http://www.jctrans.com/ 2018-02-12 马士基集团

导读: 受到马士基航运业绩表现的驱动,马士基集团营收实现增长、利润得以增加。持续运营业务的实际利润为3.56亿美元,而2016年同期为亏损4.96亿美元。

  马士基集团发布了2017年全年财报。受到马士基航运业绩表现的驱动,马士基集团营收实现增长、利润得以增加。持续运营业务的实际利润为3.56亿美元,而2016年同期为亏损4.96亿美元。马士基海运及物流业务板块的利润为10亿美元,与此前预期保持一致。

  划重点

  马士基集团营收达到310亿美元,与2016年270亿美元相比增加13% 。与2016年亏损4.96亿美元相比,2017年实际利润增加了8.52亿美元,达到3.56亿美元。

  马士基航运公司营收达到238亿美元,与2016年207亿美元相比增加14.9%。营收增加主要受到平均运价上涨11.7%及货量上涨3%的积极影响。受到网络袭击及平均燃油价格上涨43%的负面影响,马士基航运的实际利润与2016年比提升9.05亿美元至5.21亿美元。

  马士基码头公司营收41亿美元,与2016年持平。马士基码头公司2017年实际利润为4.14亿美元。丹马士营收为27亿美元,2017年亏损3600万美元。马士基拖轮与海上救助(施维策)营收为6.59亿美元,2017年盈利1.14亿美元。马士基集装箱工业有限公司营收为10亿美元,2017年盈利3800万美元。

  马士基集团首席执行官施索仁(Søren Skou)表示:“对于马士基而言,过去的一年非比寻常--我们经历了网络袭击、在一些港口的运营遇到挑战。 尽管如此,我们成功使营收增长了13%,改善了现金流状况,并在2016年较低的基数之上增加了利润。然而,财报表明我们仍然需要努力提升业绩。过去一年我们在业务战略转型方面取得了令人满意的进展。公司向整合成为关注集装箱航运、港口和物流业务的企业迈出步伐,我们的数字化转型进程也正在进行。同时,我们也为部分能源相关业务寻找到了合理的解决方案。”

  2017年的业绩重点包括价值140亿美元的并购交易,其中包含收购汉堡南美公司、出售马士基石油、马士基油轮和巴西航运公司Mercosul,以及出售马士基持有的丹麦超市集团剩余19%的股份。此外,马士基石油钻探和马士基供给服务公司的结构性解决方案预计在2018年底之前得以确定。

  2017年第三季度,马士基航运和丹马士受到了网络袭击的严重影响。马士基航运快速恢复,货量强劲增长,接近年底时单箱成本接近历史低点。马士基航运与马士基码头增强了合作,尽管受到网络袭击的负面影响,且在主要枢纽港的运营颇具挑战,但首次产生了约1亿美元的整合协同效益。

  收购汉堡南美是马士基发展战略的重要组成部分。两家航运公司共同拥有19%的全球运力市场份额、超过400万个20英尺标准集装箱运力,以及无与伦比的航线服务网络。汉堡南美总部位于德国,其仍将以一个独立品牌进行运营,只有船舶操作运营业务将与马士基航运合并。整合及优化航线网络和标准化采购预计在2019年底前能使收购产生3.5至4亿美元的成本协同效益。

  施索仁说:“我们收购汉堡南美的程序已经成功完成,整合过程有个良好的开始,两家航运公司在合并之后货量都在增长。2018年的重中之重是汉堡南美的顺利整合。”

  马士基集团在核心业务上进行了数字化转型,将客户交易网络化及资产运营方面数字化。在过去一年里,集团推出了一系列数字化举措,从航运业传统的以纸质化为基础的服务转变到以客户为中心的数字化服务流程,并推出了全新的数字化服务产品。数字化服务产品包括丹马士推出的Twill货运代理服务平台和为冷箱运输客户提供的远程集装箱管理服务(RCM)。此外,马士基与微软合作开展云计算和数字化产品开发,并与IBM成立了合资企业,旨在使与贸易有关的信息数字化及便于交换,使世界贸易的参与方能享受贸易便利化的益处。

  (备注:与IBM成立合资公司需相关监管机构批准。此新闻稿中提及该公司的信息均不得以任何方式被理解为承诺,而且这些信息可能会发生变化,仅代表目的和目标。)

  2017年全年业绩:

20.jpg

  以下因素对集团业绩产生影响:

21.jpg

  2018年第一季度财报预计在5月17日发布。 资本市场日将于2018年2月20日在哥本哈根举行。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。