海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

收藏 这个8月全球航运发生了什么?(附图)

http://www.jctrans.com/ 2017-09-06 找船

导读: 截至2017年8月31日,全球班轮公司运力100强中马士基航运排第一,地中海航运排第二,法国达飞轮船排第三,中远海运集运排在第四位,新赫伯罗特排第五,台湾长荣海运排在第六。

  据业界消息,截至2017年8月31日,全球班轮公司运力100强中马士基航运排第一,地中海航运排第二,法国达飞轮船排第三,中远海运集运排在第四位,新赫伯罗特排第五,台湾长荣海运排在第六。第七名到第十名依次是:东方海外、阳明海运、汉堡南美与日本邮船。

  中国大陆船公司位置变化情况

  在中国大陆的班轮公司的最新排名中,中远海运集运排第4位;海丰国际排名第19位;中谷物流集团排名第21位;中外运集运排名第24位;泉州安盛船务排名第25位;宁波远洋排名40位;大连信风海运排在第52位;锦江航运排在第59位;上海海华轮船排名第64位;广西鸿祥船务排在67位;太仓港集装箱海运有限公司排名79位;天津达通航运排名86位。

  8月全球班轮大事回顾

  8月30日,中远海控(601919)2017年上半年营业收入434.69亿元,较去年同期增长39.53%。归属上市公司股东的净利润18.63亿元。2017年上半年集装箱航运及相关业务收入418.27亿元,同比增加136.46亿元,增幅48.42%。上半年码头及相关业务收入19.20亿元,同比增加1.01亿元,增幅5.56%。

  8月30日,台湾国际造船举行为长荣海运量身打造的2,800TEU集装箱船“长喜”轮命名仪式,该船是台船为长荣集团建造的10艘2800TEU集装箱船系列中的第1艘。

  8月29日,韩国森罗商船母公司SM集团(Samra Midas Group)主席WooOh-hyun接受当地媒体采访,表示:“今年,集团将把SM Shipping总资产提升至1万亿韩元(约合8.886亿美元),预计明年资产总值将超2万亿韩元。”

  8月29日,赫伯罗特发布2017年度上半年业绩报告。报告显示,2017年上半年赫伯罗特集团亏损4610万欧元,而上年同期数据为亏损1.42亿欧元,但由于今年5月24日赫伯罗特完成了阿拉伯轮船公司的收购事宜,也合并了财务数据,因此同比增速受到一定程度限制。但值得注意的是,赫伯罗特集团今年第二季度扭转第一季度的亏损6210万欧元局面,获利1600万欧元。

  8月27日,现代商船宣布,自8月21日起,该公司将在冷藏箱运输中首次试用物联网技术(Internet of Things, IoT)。通过该技术,现代商船可以实现随时随地监控及管理冷藏货物的温度。

  8月24日,达飞宣布调整南美至欧洲的两条贸易航线,分别为南美至北欧的SAFRAN航线和南美至地中海的SIRIUS航线。其中,SAFRAN航线将于2017年9月27日从鹿特丹开始起运;SIRIUS航线将于2017年10月6日于马耳他起运。

  8月23日,纽约航运交易所(NYSHEX)已经与主要航运公司完成了共计1300万美元的融资。该交易所已完成了与德国赫伯罗特、法国达飞轮船、GEVentures和Goldman Sachs的追加投资。

  8月22日,东方海外一艘21,413TEU集装箱船命名仪式在韩国三星重工举行。这是东方海外6艘21,000TEU级集装箱船中的第2艘,被命名为“东方德国”(OOCL Germany)。今年5月12日,首艘21,413TEU超级集装箱船“东方香港”(OOCL Hong Kong)完成命名。

  8月21日,万海航运表示,公司将取消在日本内海造船(Naikai Zosen)订造的8艘支线集装箱船订单。万海航运表示,此次订单取消主要是基于新船建造规则和环境法规变化所做的决定,是双方共同协商的结果。

  8月18日,据韩媒表示,韩国最大班轮公司——现代商船目前正在筹备开通北极定期班轮航线,以缩短亚洲至欧洲之间的海上距离,而目前全球变暖的现状使上述航线变得更容易实现。该公司表示,预计最早于2020年开始试运营。

  8月17日,卡塔尔船东Milaha宣布开通哈马德港(Hamad)至科威特舒韦赫港(Shuwaikh)的直达集装箱航线服务,每周一个班次,航行时间为1天,部署的集装箱船大小为515TEU,其中有50个箱子为冷藏箱。

  8月16日,安通控股发布2017年上半年业绩。该公司实现营业收入25.67亿元,同比大幅增长53.09%;净利润2.28亿元,同比增长44.83%。上半年,安通控股共运营船舶92艘,89832TEU,135万DWT,其中39艘为自有船舶,53艘为外租船舶。此外,安通控股还发公告称将调整公司购买集装箱类型及数量的战略布局。据悉,这是因为在过往的一年里,市场环境发生了较大的变化,国家也对集装箱运输出台了限高政策,鉴于市场和政策发生了比较大的变化而做出的又一次调整。

  8月15日,马士基集团公第二季度业绩报告。报告显示,今年第二季度马士基集团亏损2.64亿美元,实际利润增至3.89亿美元,投资回报率为-0.3%,而去年同期分别为盈利1.18亿美元,实际利润1.34亿美元及2.0%的投资回报率。也就是说,今年上半年马士基集团累计亏损1100万美元,不及去年获利3.42亿美元的水平,但是实际利润由3.48亿美元增至5.90亿美元。

  此外,值得注意的是,今年6月27日马士基集团受到名为Petya勒索病毒攻击,导致公司网络瘫痪,与集装箱相关的马士基航运、马士基码头、丹马士等板块影响较大。尽管该事件发生于第二季度,但对二季度的业绩报告影响较小,而对接下来的第三季度业绩影响较大,预计马士基集团因本次病毒袭击将遭受2亿至3亿美元的损失。

  8月14日,海丰国际披露消息称,公司已与韩国一造船厂签订造船合约,订造2艘1,011TEU无装卸设备集装箱船,另有2艘船舶的选择权。4艘船舶的总价为6,800万美元。

  8月13日,台湾三大船公司披露业绩:长荣海运上半年税前净利润33.7亿元;阳明海运上半年税前净利润-11.14亿元;万海航运上半年税前净利润8.82亿元。

  8月12日,现代商船二季度录得总收入1.24万亿韩元,同比上涨22.1%。二季度亏损1,281亿韩元(约合1.12亿美元),同比减亏不少。去年同期,该公司亏损2,543亿韩元(约合2.22亿美元)。二季度,该公司集装箱板块亏损962亿韩元,去年同期则亏损2,220亿韩元。现代商船表示,这得益于公司采取的一系列降成本措施,集装箱板块亏损大幅收窄。二季度,该公司集装箱箱量同比上涨45.5%至98.6万TEU,其中,美线箱量上涨34.5%,亚洲区域内箱量暴涨94.5%。

  8月10日傍晚,软银中国资本与上海中谷物流股份有限公司(“中谷物流股份”)在上海共同签署投资协议,标志着软银中国资本正式成为公司的战略股东,未来中谷物流股份有限公司将会是中谷海运集团的旗下的上市公司。

  8月8日,美森轮船(Matson)发布二季度经营业绩。该公司今年第二季度实现净利润2400万美元,同比上涨33%;实现收入5.125亿美元,同比增长9.5%。今年上半年,该公司实现净利润3100万美元,较去年同期的3610万美元有所下降;实现收入9.869亿美元,较去年同期的9.219亿美有所增长。

  8月7日,东方海外国际(00316HK)上半年收益为28.98亿美元(194.97亿人民币),其中集装箱班轮运输及物流的收益为28.84亿美元;归属上市公司股东净利润5360.6万美元(约合3.6亿人民币)。而去年同期,该公司录得净亏损5665.9万美元。

  同日,韩国船东协会表示,包括现代商船在内的韩国14家集装箱船东将签署谅解备忘录,并于8月8日共同组建该国第一个国内航运联盟:韩国航运联合体(Korea Shipping Partnership, KSP),以恢复韩国在全球航运界的声誉。

  业界人员分析认为,随着连日来业界多家知名船公司财报的相继披露,从财报数据来看航运市场的基本面大幅回暖,但仍有一些公司还未摆脱亏损的事实,由于各家船公司的经营方式、公司气质和属性的不同、玩法的不同,而随着未来集运市场从“复苏”走在“全面扶苏”的道路上,各家船公司的发力点、盈利模式,以及产生的业绩很可能将会逐步拉开距离。

  尽管目前来看,在集装箱差异化服务的道路上,各家船公司风格迥异,我们很难说哪种玩法是最高明的,也不能武断的认为亏钱就代表不好,但不可否认的是,在过往的这两三年里,这些船公司们都在努力,用自己擅长的方式经营着,或许5年后我们再看,他们都是对的。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。