海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

寄快递注意啦《禁止寄运物品管理规定》全面实施 188种物品禁运

www.jctrans.com 2017-5-19 10:27:00 宁德网

导读:很多市民在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司都有了限制,不能随便寄递了。

  记者 王东东

  最近,很多市民在邮寄香烟、白酒时发现,许多快递公司都有了限制,不能随便寄递了。记者从宁德市邮政管理局获悉,日前,由多部门联合发布的《禁止寄递物品管理规定》(以下简称“新规”)正式实施,禁寄物品种类从58种增加到188种,目前,宁德各快递公司已全面执行《新规》。

  5月18日,记者在市区圆通快递营业点看到,市民陈先生想给老家的父亲寄几条香烟,结果快递员告知,“寄运新规”规定“寄运香烟限两条”,多余的香烟公司不让寄。

  据宁德圆通快递公司负责人张劲松介绍,目前,公司对寄递的物品管理很严格,不仅香烟、酒精,就连超过52度的白酒这种目录上没有明令禁止的,但却属于易燃物品的,公司也是坚决不寄的。

  据悉,《新规》出台后,各快递公司先后组织业务员对《新规》进行了培训,并制定各种相关处罚规定,一旦业务员揽收禁止寄递的物品(如易燃易爆品、烟花爆竹、酒精等),公司将会对业务员进行相应处罚。以圆通为例,业务员收取一个禁止寄送的快递将面临1000元的处罚。此举将有助于100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检的落实。

  宁德市邮政管理局相关负责人介绍,此次新规附录的《禁止寄运物品指导目录》相较之前的58种禁止寄递品种增加至188种,许多物品都是与市民生活息息相关,不少以往能寄运的物品,如今都成了违禁品。比如,寄运香烟,新规规定每人的单份邮递品仅限两条;伪造或者变造的货币、证件、公章等非法伪造物品不能寄递;侵犯专利权、商标权、著作权的图书、音像制品、假冒伪劣的物品、高仿手机和贴名牌衣服鞋子等也不能寄递。

  此外,新规还加大了对于寄递禁寄物品的责任追究力度。新规中明确,若在邮件、快件内夹带禁寄物品,将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关法律、行政法规的规定处罚。寄递企业违法收寄禁寄物品的,邮政管理部门依照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律、行政法规的规定予以处罚。

  小贴士

  根据《禁止寄递物品管理规定》所附《禁止寄递物品指导目录》(以下简称《目录》),共有19类物品禁止寄递——

  枪支(含仿制品、主要零部件)弹药,管制器具,爆炸物品,压缩和液化气体及其容器,易燃液体,易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质,氧化剂和过氧化物,毒性物质,生化制品、传染性、感染性物质,放射性物质,腐蚀性物质,毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品,非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品,间谍专用器材,非法伪造物品,侵犯知识产权和假冒伪劣物品,濒危野生动物及其制品,禁止进出境物品,《目录》中规定的其他物品。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]