海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

一季度快递业务收入增速4倍于GDP 武汉业务收入排名第9(附图)

www.jctrans.com 2017-4-21 14:58:00 第一财经

导读:国家邮政局20日发布今年一季度中国快递发展指数报告,一季度全国快递业务收入984.6亿元,同比增长27.4%,是同期国内生产总值增速的4倍。

  国家邮政局20日发布今年一季度中国快递发展指数报告,一季度全国快递业务收入984.6亿元,同比增长27.4%,是同期国内生产总值增速的4倍。一季度上海快递业以6.17亿件的业务总量位居全国各大城市第二位,但在快递业收入上却以169.5亿元高居榜首,深圳、广州、北京、杭州继续分列二到五位。

  据新华社报道,报告显示,一季度全国快递业务量75.9亿件、同比增长31.5%;日均快件处理量8433万件,人均快件使用量为5.5件。从网点密度指标来看,网点人口密度不断增加,网点面积密度继续稠密化发展,每万人有1.5个快递网点、每千平方公里有22个快递网点。重点快递企业乡镇网点覆盖率超过82%,上海、江苏、广东等8省(市)实现乡镇全覆盖,快递普惠程度大幅提升。

  在行业高速增长的情况下,一季度快递有效申诉量同比下降20.6个百分点,环比下降10个百分点。72小时准时率为64.3%,较上年同期下降4.9个百分点。

  国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳说,从一季度快递指数分析,快递行业开始从速度规模型向质量效益型转变。预计今年二季度快递业务量将超过100亿件,快递业务收入将超过1200亿元。

  此前,国家邮政局数据显示,2016年全国快递服务企业业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%;业务收入累计完成3974.4亿元,同比增长43.5%。有7个省份的快递数量超过了10亿件的大关,分别是广东、浙江、上海、江苏、北京、福建和山东,全部是东部沿海发达省份。第一财经记者统计发现,这7个省份的快递业务件总量占全国的75.3%。在分城市排名中,广州以28.67亿件的业务量位居全国各城市首位,深圳以20.45亿件位居第三。东莞位居第七,达到了10.69亿件。

图片来自国家邮政局

一季度快递业务收入前50城市(来自国家邮政局)

一季度快递业务量前50城市(来自国家邮政局)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]