海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

借力海关高级认证 池企加速“走出去”

www.jctrans.com 2017-4-18 13:16:00 池州日报

导读:4月12日上午,在位于东至县大渡口镇的安徽龙溪麻油制造有限公司活动室内,铜冠有色金属(池州)有限责任公司、方兴实业股份有限公司、新桥工贸有限责任公司3家企业相关负责人讨论的热火朝天,大家实地学习如何取得海关高级认证。

  记者 徐婷

  “我们工厂部分地方没有围墙,没有安装监控,但有保安24小时巡逻,请问这能符合标准吗?”

  “细节很重要,围墙缺失不能达标,我建议将围墙补起来。”

  4月12日上午,在位于东至县大渡口镇的安徽龙溪麻油制造有限公司活动室内,铜冠有色金属(池州)有限责任公司、方兴实业股份有限公司、新桥工贸有限责任公司3家企业相关负责人讨论的热火朝天,大家实地学习如何取得海关高级认证。同时,3名海关人员也在对这些企业进行辅导。

  “去年,在外贸下行压力较大的情况下,我们公司外贸能和前年持平,实现销售额4亿多元,外贸总额3600多万美元的成绩,确实不容易,这就是海关高级认证企业这一‘金名片’给我们带来的真金白银。”作为全市首家海关高级认证企业,安徽龙溪麻油制造有限公司办公室主任叶刘生告诉大家,龙溪麻油年进口芝麻2000多吨,年产一级“龙溪”牌芝麻油1000余吨,产品销往日本、韩国等国家,持有这张名片,企业可以在韩国、新加坡、欧盟等互认国家或地区体验快速通关的“甜头”,不仅享有简化审核、优先通关等便利,减少了企业的通关物流成本,更增强了企业国际竞争力。“在对接国外新客户时,他们在确认我们公司通过海关高级认证后,对我们的管理水平和信誉状况更加放心,也愿意扩大双方间的合作。”

  池州海关现场辅导人员徐秀秀介绍,自2014年起,在海关注册企业的管理类别不再分为AA、A、B、C、D类别,而是以企业信用状况为基础,分为认证企业(高级认证和一般认证)、一般信用企业和失信企业,每3年一次,海关将对企业进行重新认证,并实施差别管理。“参照外地经验,高级认证企业通过率在七成左右。因此,我市高级认证企业重新获得通过的难度较大,一旦不能通过高级认证,可能导致企业降级,将失去多项通关政策红利。”徐秀秀介绍,当下,我市各进出口企业申请海关认证的热情虽然较高,但距离认证标准仍存在不小的差距。

  安徽新桥工贸有限责任公司是一家专业从事芝麻深加工的生产型企业,芝麻原料主要从马里、多哥、印度、埃塞俄比亚等国家进口,外销市场主要是食用芝麻大国韩国、日本等国家。今年,该公司将申请海关高级认证。公司办公室主任徐国美告诉记者,“为了进一步扩大生产规模,公司正在建设新厂房,此次来参加培训,为的是想按照高级认证的标准将新厂的硬件方面一步建设到位。”徐国美感慨道,实地参观了首家海关高级认证企业后,才知道自家公司还有不少地方需要改进。回公司后,将立即着手开展财务自检、人员培训等方面的工作。

  池州海关方面表示,他们接下来将继续加强企业信用管理政策和便利措施的宣传,强化对申请认证企业的事前辅导和培育,帮助申请认证企业顺利通过海关认证,力促进出口企业大步“走出去”。预计今年完成辖区内2家企业的认证工作。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]