海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

马币汇率稳定贸易盈余扩大 外汇储备金将趋稳

收藏 www.jctrans.com 2017-4-21 10:36:00 驻马来西亚经商参处

导读:马来西亚贸易盈余从今年1月份的47亿马币扩大至2月份的87亿马币。今年前2个月,累积贸易盈余134亿马币,同比增加5.5%。

  《东方日报》4月11日报道,随着马币汇率稳定及贸易盈余扩大,经济学家认为,马来西亚的外汇储备金将趋稳。外资持续回流马股市和国家银行为稳定马币需求出台的措施凑效,带动国家银行截至3月底的外汇储备金走高。 

  国行公布的3月份外汇储备金达954亿美元,增长4亿美元,增长率0.42%。以马币计算,因马币兑美元汇率升值,外汇储备金下滑41亿马币至4263亿马币,减少0.96%。以美元计算的1月份和2月份储备金持稳在950亿马币,说明3月份外汇储备金今年以来首见上涨。 

  兴业银行经济学家指出,因国行要求出口商将75%的获利兑换成马币的措施奏效,抵消3月份马政府公债(MGS)上涨的部份不利因素。3月份届满的马政府公债达115亿马币,高于2月份的90亿马币。最新的外汇储备金水平足以融资8.3个月的进口,较去年7月份融资8.1个月的进口有所改善。另外,外汇储备金可以融资1.1倍的短期外债,维持1年前的水平。 

  艾芬黄氏资本经济学家表示,美联储在3月份加息后,市场担忧美国利率正常化的步伐将加速,导致外资抛售马债券。不过,预计美国将按照原计划今年加息3次,其中2次加息将放在今年下半年。经济学家认为,主要受惠于国行去年底实施的稳定马币汇率政策及贸易盈余扩大,马外汇储备将趋稳。 

  马来西亚贸易盈余从今年1月份的47亿马币扩大至2月份的87亿马币。今年前2个月,累积贸易盈余134亿马币,同比增加5.5%。外汇方面,截至3月底,马币兑美元汇率环比上涨0.4%。整体而言,马币兑美元汇率在今年以来增长1.1%。 

  展望未来,经济学家认为,国家经济稳定增长和原产品价格复苏后,将有利于马币汇率反弹。但在短期内马币汇率将持续波动,原因包括美国升息预期、外资持有大量国家债券的风险以及油价走势动荡等。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]