海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

中菲经贸合作跑步向前

收藏 www.jctrans.com 2017-3-21 13:25:00 中国商务新闻网

导读:中菲双方还签署了《中菲经贸合作六年发展规划》等合作文件,可谓满载收获,显示出中菲经贸合作正朝着务实、多元化方向“跑步”前行。

  3月17日~20日,中国国务院副总理汪洋对菲律宾进行访问。其间,汪洋不仅与菲律宾总统杜特尔特进行会晤,还出席了“中国—东盟旅游合作年”开幕式并致辞,出席中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会并发表主旨演讲。中菲双方还签署了《中菲经贸合作六年发展规划》等合作文件,可谓满载收获,显示出中菲经贸合作正朝着务实、多元化方向“跑步”前行。

  关系升温

  作为此次汪洋访菲之行的“热身”,中国商务部部长钟山早在3月7日就访问了菲律宾,期间不仅重启了中断6年的中菲经贸联委会机制,并且双方在贸易、投资、园区建设、重大基础设施建设以及多边区域贸易安排方面达成多项共识;3月15日,中国商务部和菲律宾贸工部在马尼拉联合主办了“中国—菲律宾企业贸易对接会暨签约仪式”,两国企业共签署了73项贸易协议,合同金额达17.39亿美元,涉及香蕉、菠萝、椰子油、椰壳纤维、木材、电解铜、镍矿等菲方优势产品。

  2016年10月杜特尔特访华并主动示好,此后,中菲关系全面改善。今年1月,5位部长级官员组成的菲律宾高规格代表团对中国进行了为期两天的访问,以敲定杜特尔特访华时签署的包括投资在内的总价值达150亿美元的经济协议的细节。

  中国现代国际关系研究院助理研究员陈庆鸿对国际商报记者指出,中菲关系的升温和去年杜特尔特政府上台后奉行独立外交政策有很大关系,中菲关系自此得到改善。

  陈庆鸿说,正是杜特尔特在访华期间与中方领导人就发展双边关系达成一系列共识,双边对话与合作渐次展开,才有了后续一系列合作成果的落实和推动,而高官密集相互来访就是这种合作与发展势头的一种表现。

  汪洋此行就与菲方签署了一系列协议,其中包含括价值10亿美元的农产品出口交易协议,以及包括两条铁路、一座水电站和一个灌溉系统在内的15项基础设施的贷款协议。此外,中方承诺为此前遭受地震袭击的菲律宾棉兰老岛南部提供100万美元的捐款。

  不过陈庆鸿也提醒,虽然杜特尔特强调奉行独立外交,宣称要改变之前对美国过分依赖听任美国摆布的态度,但独立外交并非要与美国分道扬镳,美国与菲律宾仍存在根深蒂固、千丝万缕的关系,比如在菲佣雇用、贸易等领域。可以说,杜特尔特更多是为国家利益与各大国发展关系。

  仍有期待

  “目前,中菲见的合作可以称得上是全面展开,经济层面的合作不仅包括贸易,还包括投资以及将与菲方共同建设的工业园等。”陈庆鸿认为,这些合作将有助于中菲关系的持续发展,未来经贸合作潜力巨大。

  中菲关系的升温在一些贸易领域已初见成效。英国《金融时报》网站最新报道称,杜特尔特对中国进行了里程碑式的访问后,菲律宾香蕉出口大幅飙升。

  根据菲律宾官方出口数据,2014年~2016年,菲律宾对华香蕉出口量下滑逾2/3。而在杜特尔特访华后的2016年第四季度,菲律宾对华香蕉销量同比翻了一番还多。2016年12月,中国占到了菲律宾香蕉出口量的近四分之一。“香蕉出口似乎成为中菲两国关系正常化的先兆。”菲律宾大学政治学家、教授赫尔曼·克拉夫特这样说。

  在“中国—菲律宾企业贸易对接会暨签约仪式”上,中方官员也指出,自去年10月杜特尔特访华以来,中方已经累计从菲律宾进口1亿美元的水果。中菲贸易也实现稳健增长,从去年11月至今年1月,中国已连续三个月成为菲律宾单月第一大贸易合作伙伴。

  另一方面,“中国—东盟旅游合作年”在菲律宾拉开帷幕,这似乎也预示着,不仅在投资贸易领域,随着汪洋的访菲之行,中菲间在旅游、文化等领域的合作也会取得更多成果。而为促进两国旅游业互动,两国已计划开通海南到马尼拉和宿务的直飞航班。

  后期随着签证简化、航班增加、两国关系持续稳定等利好因素的增加,菲律宾有望成为中国居民出境游的首选目的地之一。菲律宾方面期待,未来3年内,中国超越韩国成为其第一大客源国。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。