海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

日本经济专家江原规由:中国经济稳中求进节奏良好

www.jctrans.com 2017-4-21 11:16:00 中国经济网-《经济日报》

导读:回顾过去3年的中国第一季度经济增长,2014年为7.4%、2015年为7.0%、2016年为6.7%,今年一季度6.9%的成绩可以说实现了稳中有进的发展战略。

  中国一季度经济数据发布后,日本著名经济专家、国际贸易投资研究所首席研究员江原规由在接受记者采访时表示,回顾过去3年的中国第一季度经济增长,2014年为7.4%、2015年为7.0%、2016年为6.7%,今年一季度6.9%的成绩可以说实现了稳中有进的发展战略。

  江原规由认为,第三产业在中国经济产业结构中的地位更加巩固,消费对GDP增长的拉动作用更加明显。“这是甩掉肥肉、强化肌肉的健身运动”。他认为,中国正在推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”的“三去一降”就是甩掉肥肉,“一补”则是强健筋骨。其成果未来将体现在中国正积极推进的新型城镇化、工业化、农业现代化和信息化过程中。特别是世界主要经济体依然面临下行压力和不确定性的情况下,中国6.9%的增速为世界经济带来了乐观前景。

  在对外经济方面,江原规由认为,虽然中国对外贸易同比增长21.8%,实现了快速复苏,但国际贸易保护主义和反自由化倾向抬头仍令人担忧。同时,也应该看到支持并参加“一带一路”建设的国家和国际组织不断增加,可以预测今后中国同“一带一路”沿线国家的贸易将扎实增长。

  江原规由表示,日本经济界最为关注的是今后如何推进国际产能合作。如今,中国已成为资本净出口国,预计今后对外投资将成为拉动中国经济的重要引擎。为此,作为中国企业的新型对外投资形态,国际产能合作不仅为中国企业,也将为外国企业提供重要商机。一季度各领域的成绩充分证明了这一点。 

  江原规由告诉记者,如何看待政府与社会资本的合作,是其观察中国经济的新视角。因为,在以公共投资为中心的大型项目中,政府与社会资本合作正以前所未有的规模展开,这种合作方式将来可能在“一带一路”沿线国家推广,并且为外资的参与提供机会。它与国际产能合作一样,不仅给外资企业带来巨大商机,也提供了国际经济合作交流的新平台。 

  就中日经济合作如何发展,江原规由表示,应该在“一带一路”建设的相关项目中加强日中两国的经济合作关系,特别是加强国际产能合作。他认为,已经在中国投资发展的日本企业应该深化与中国企业的合作,通过国际产能合作开拓国际市场,从而深度介入“一带一路”建设,这对今后两国经济关系的实质性发展将发挥极其重要的作用。

  (记者 苏海河) 

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]